ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Репортеры без границ: Хуже всего в России и Зимбабве

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 11:51
0
14
Репортеры без границ:  Хуже всего в России и Зимбабве
Фото: Скриншот с сайта Репортеры без границ
Репортеры без границ отметили демократизацию украинских СМИ

Политическое давление на прессу в Украине уменьшилось после избрания Президентом Украины Виктора Ющенко, но появилась поляризация СМИ, что не позволяет им быть свободными и незаангажированными, говорится в годовом отчете организации Репортеры без границ. Но хуже всего обстоят дела в России и Зимбабве.

"Страна пребывает в хронически нестабильной ситуации", отмечается в докладе организации. Организация отмечает негативное давление проявленное в закрытии ток-шоу Толока на УТ-1 в марте 2007 года.

Также негативным стало увольнение редактора Газеты 24 Виталия Портникова.

Независимое издание Дзержинец (Днепродзержинск) было закрыто в январе из-за невозможности оплатить штраф в 19 тысяч евро, полученный за статьи о коррупции в местных органах власти.

Журналисты часто страдают от нападений   и несправедливости в судах", - отмечается в докладе.

Примером несправедливого суда, по мнению экспертов организации, можно назвать дело газеты Рівне Вечірнє, против местного бизнесмена Анатолия Пехотина.

В августе был избит фотограф газеты Сегодны на встрече БЮТ в Одессе.

Также отмечается отсутствие прогресса в расследовании дела Георгия Гонгадзе.

  В то же время, наибольшей опасности подверглись журналисты России и Зимбабве.

Россия находится в ряду стран, где свобода слова подвергается наибольшей угрозе.

"Главы демократических государств ограничиваются общими словами, когда речь заходит о нарушениях свободы слова в таких странах, как Россия и Китай, - говорится в докладе. - Никто из них не может устоять перед холодным взглядом президента Путина в дискуссии о правах человека в Чечне или в разговоре об убитых за время его пребывания у власти российских журналистах".

Репортеры без границ раскритиковали прекращение вещания на русском языке радиостанции BBC, похищение и избиение сотрудников телеканала РЕН ТВ в Ингушетии и "отсутствие прогресса" в расследовании гибели главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, обозревателя Новой газеты Анны Политковской и военного обозревателя КоммерсантЪ Ивана Сафронова.

Атаки на права журналистов заставляют их скрывать источники в большинстве демократических стран. Периодически происходят аресты и обыски в квартирах журналистов во Франции, Германии и Италии, отмечается в докладе.

"Выборы в России и Узбекистане продемонстрировали огромное давление правительственных организация на СМИ", - отмечается в докладе.

Напомним, что 16 октября, Репортеры без границ опубликовали свой ежегодный отчет о положении со свободой печати в 169 странах мира. Украина улучшила свой рейтинг и заняла 93 место в списке после Камбоджи, Анголы и Гондураса.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях