ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Олигархи поделили украинских детей

Корреспондент.net, 14 марта 2008, 12:01
0
32
СМИ: Олигархи поделили украинских детей
Фото: Фонд Пинчука
Благотворительный совет Согрей любовью ребенка начал работу

Национальный благотворительный совет Согрей любовью ребенка, который возглавляет дочь Президента Виталина Ющенко, обнародовал список бизнесменов, ответственных за улучшение жилищных условий семей, в которых более 10 детей.

Газета пишет, что самым богатым бизнесменам досталось по несколько регионов. Например, Ринат Ахметов будет заботиться о детях в Донецкой, Луганской, Закарпатской областях и Крыму. По две области получили Виктор Пинчук, Сергей Тарута, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ.

"Большинство богатых людей работают в южном и восточном регионах и они хотят работать именно в этих областях", заявил заведующий отделом по делам семьи и молодежи Секретариата Президента Александр Кулик.

Но некоторые из бизнесменов оказались недовольны таким распределением.

Например, Александру Фельдману, благотворительный фонд которого более 11 лет работает в Харьковской области, досталась Житомирская область. В итоге ему пришлось меняться с Львом Парцхаладзе, за которым была закреплена Харьковская область. За Виктором Пинчуком, согласно первоначальной информации сайта Президента, была закреплена Ривненская область, однако после переговоров ему достались многодетные семьи в родной Днепропетровской, а также во Львовской областях.

"С Днепропетровской областью мы уже заключили меморандум и готовы предоставить помощь в размере 3,2 миллиона гривен. Со Львовом мы начнем работу в ближайшее время", уточняют в пресс-службе Фонда Виктора Пинчука.

В офисе Сергея Таруты также удивлены списком, который обнародовал совет Согрей любовью ребенка. "Изначально мы договаривались о Волынской области. Откуда там взялся Крым, непонятно", признался Василий Арбузов, куратор проектов корпорации ИСД.

По словам Кулика, самый богатый из бизнесменов Ринат Ахметов не был переборчив. "Ахметов сказал, что готов закупить жилье на 15 миллионов гривен, и согласился на все предложенные регионы", заявил чиновник.

Организаторы предоставили возможность бизнесменам самим выбирать, каким именно образом помогать детям улучшать жилищные условия. Олигархам предложили предоставить деньги областям или же самим покупать квартиры семьям.

Как выяснилось, бизнесмены преимущественно предпочитают второй вариант. "15 миллионов гривен пойдут непосредственно многодетным семьям, а 620 тысяч гривен будут потрачены на сопровождение программы, включая исследование, разработку проектной документации и административные расходы", рассказал Анатолий Заболотный, директор благотворительного фонда Развитие Украины Рината Ахметова.

Арбузов из ИСД сообщил проделанной работе. «Мы выезжали в Луцк, делали опрос совместно с горсоветом и обладминистрацией, сделали перечень того, в чем нуждаются семьи. Всего 7 семей, кому-то нужен ремонт, кому-то достройка, а кому-то новое жилье», заявил он.

В свою очередь глава химического коцерна Стирол Николай Янковский также отправился в закрепленную за ним Волынскую область. "Семья Семенюков с села Майдан попросила помочь купить высокоудойную корову. В другой семье пожелали приобрести коня",  заявил Янковский.

Представитель Фонда Александра Фельдмана Юлия Головлева рассказывает, что очень сложно купить частный дом для многодетных семей. "Больших домов в сельской местности просто нет", сетует Головлева. По ее словам, Фонд Фельдмана предусмотрел 2 миллиона гривен, однако, скорее всего, сумма будет увеличиваться.

Cовладельцу RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу досталось 120 семей в Тернопольской области. Бизнесмен решил ограничиться финансовой помощью области, власти которой будут делить средства сами.

"Мы лично встречались с господином Фирташем и выработали проект меморандума. После согласования всех деталей будем переходить на конкретные суммы, и внедрять проект в жизнь", заявил  глава Тернопольской облгосадминистрации Юрий Чижмарь. 

Напомним, в январе Президент Украины своим указом утвердил персональный состав Национального совета по вопросам благотворительности Согрей любовью ребенка.

Как сообщалось, Ющенко объявил 2008 Годом поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот и лишенных родительской опеки.

По материалам: Дело
ТЕГИ: благотворительностьПинчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях