ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Лужков сделал новое громкое заявление

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 20:16
0
178
Лужков сделал новое громкое заявление
Фото: compromat.ru
Лужкову не могут закрыть рот

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что Россия должна подтвердить статус Севастополя как российского города.

"Мы (Россия) обязаны подтвердить статус Севастополя как российского города. Не может Россия обеспечить свои южные рубежи, не имея Севастополя", - сказал мэр во вторник, 13 мая, в эфире программы Лицом к городу на телеканале ТВЦ.

В частности, по словам Лужкова, в 1948 году Севастополь был выделен из Крымской области как военная база в статусе города республиканского подчинения Российской Федерации.

Мэр заявил также, что в 1954 году Севастополь не вошел в число переданных Хрущевым Украине территорий.

"Сама передача Крыма была осуществлена вопреки требованиям Конституции СССР", - сказал Лужков.

В частности, по его словам, при передаче Крыма Украине была нарушена Конституция СССР, поскольку должен был проводиться общенародный референдум, а его не было.

"Есть ли у Украины основа? Основ присвоить Крым и Севастополь никаких нет", - добавил Лужков.

Комментируя решение украинских властей об объявлении его персона нон грата за высказывания о статусе Севастополя, мэр сказал: "Меня не испугаешь, рот мне закрыть не могут и не смогли".

По мнению Лужкова, Украина "боится его появления" в Крыму и Севастополе потому, что "кошка съела чужое".

Столичный градоначальник считает, что "все движется в сторону глубинного разлада" между Украиной и Россией. Такой вывод Лужков сделал, по его словам, увидев, как на Украине чествуют националистов и то, как относятся украинские власти к вопросу о Севастополе.

ВИДЕО: Лужков: мэрская судьба

Служба безопасности Украины 12 мая запретила Лужкову въезд в страну из-за его высказываний относительно Севастополя.

В воскресенье на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ Лужков заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, и Россия будет этот вопрос решать в пользу своего "государственного права".

Он напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения и "в 1954 году не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине".

Как сообщалось, заявления Лужкова поставили под сомнение базис украинско-российских отношений - Договор о дружбе и сотрудничестве, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

Вице-спикер Госдумы от фракции Единая Россия Любовь Слиска считает, что руководство Украины проявило слабость, запретив мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию страны.

Народный фронт Севастополь - Крым - Россия и Евразийский союз молодежи считают, что заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о статусе Севастополя не противоречат нормам международного права, и предлагают присвоить ему звание почетного гражданина Севастополя.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях