ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Львовский облсовет призвал Ющенко отменить День Победы

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 12:55
0
29
Львовский облсовет призвал Ющенко отменить День Победы
Фото: lib.dvgu.ru
Львов просит Ющенко отменить "рабский праздник" 9 мая

Львовский областной совет обратился к Президенту Виктору Ющенко с просьбой упразднить традицию отмечать День победы 9 мая.

Соответствующее заявление депутаты приняли на заседании сессии облсовета 27 мая.

С инициативой принять такое заявление выступил депутат Львовского облсовета Ростислав Новоженец, который, как и председатель УРП Левко Лукьяненко, уже обратился к Президенту с аналогичным обращением.

Вместо празднования Дня Победы депутаты облсовета предлагают "лелеять казацкие традиции и воспевать их продолжателей - воинов УПА".

"Ежегодно 9-го мая Украина помпезно празднует День Победы. Победы кого над кем? Новейшей российской империи СССР над нацистской Германией?! А к чему здесь современная Украина как независимое государство? Украина не была субъектом международного права, поэтому не воевала с Германией. Украина была колонией Москвы", - подчеркивается в документе. 

"Руководство СССР мобилизовало украинцев в имперскую армию и погнало на войну: до 1941г., - на захват чужих стран и расширения границ империи, а от 1941р.- на защиту захваченных территорий от другого захватчика. Украинцы в войне были "пушечным мясом". Война для украинцев не была отечественной, потому что они защищали не свою Отчизну, а воевали за российскую империю. Красная армия не была освободительницей, потому что выгнав немецкого оккупанта не вышла из Украины, а подчинила ее себе", - говорится в заявлении.

"Мы сожалеем, что украинцам пришлось так долго ходить в российской серой шинели, носить российское оружие, пользоваться русским языком и укреплять своим участием колониальное иго на шее Украины. Они продлили не казацкие традиции борьбы за волю, а традиции рабского повиновения, служения чужим интересам. Эта традиция - не та, которой можно гордиться. Она родилась из национального рабства и его продолжала", - отмечают депутаты Львовского облсовета.

Как сообщалось, ранее Львовский областной совет отказался от идеи о запрете Коммунистической партии и Партии регионов.

Служба безопасности Украины 27 мая открыла в Киеве фотовыставку, посвященную Украинской повстанческой армии.

По материалам: Комментарии
ТЕГИ: ЮщенкопраздникиЛьвов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях