ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Побережье Крыма атаковали медузы

Корреспондент.net, 11 июня 2008, 12:28
0
177
Побережье Крыма атаковали медузы
Фото: fun4fun.ru
Нашествие медуз превратило Черное море в кисель

Морское побережье Севастополя и Балаклавы атакуют огромные стаи медуз.

Море из-за аурелий превратилось в кисель, что очень напугало отдыхающих и даже местных жителей, сообщает Комсомольская правда в Украине.

Специалисты считают, что в этом ничего сверхъестественного нет, вполне возможно, что медуз прибило к берегам сильным течением. Однако крымчане говорят, что такого нашествия мелких аурелий они не видели уже давно, несмотря на то, что море ежегодно в конце лета просто кишит медузами.

Успокаивает туристов тот факт, что этот вид медуз по сравнению с корнеротами (крупными, с синими и фиолетовыми щупальцами) не представляет для человека особой опасности. Сильно обжечь они не смогут, несмотря на то, что у них все-таки имеются щупальца со стрекательными клетками. Пока что болезненных аллергических реакций на "укусы" не наблюдалось.

"Купаться в море, где полным-полно медуз, разве что неприятно, – сообщил старший научный сотрудник отдела планктона Института биологии южных морей, кандидат биологических наук Сергей Хворов. – А вода, пусть даже и похожая на бульон из медуз, совершенно неопасна для человека, никаких вредных веществ в ней не содержится, здоровью она никак повредить не может".

Несмотря на это ученый утверждает, что невиданное и масштабное скопление медуз может говорить о том, что в море происходят какие-то аномалии. "Если в воде много органических загрязнителей, то в этих условиях прекрасно себя чувствует фитопланктон, которым и питаются медузы. Соответственно, численность последних растет", – добавил Хворов. Впрочем, биологи утверждают, что "осада" аурелий долго не продержится.

Как сообщалось, в преддверии сезона летних отпусков журнал Новинар составил рейтинг лучших баз отдыха в Крыму.

По материалам Комсомольская правда в Украине

ТЕГИ: КрымЧерное моремедузы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях