ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шандра о взрывах в Лозовой: Они менее безопасны, чем в Новобогдановке

Корреспондент.net, 28 августа 2008, 10:11
0
18
Шандра о взрывах в Лозовой: Они менее безопасны, чем в Новобогдановке
Фото: Фото Игоря Чекачкова/ mediaport.info
Взрывы в Лозовой не утихают

Министр по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра заявил, что пожар на складе боеприпасов Харьковской области и взрывы в результате него менее опасны, чем произошедший в минувшие годы в Новобогдановке.

"Они намного менее безопасны, чем мы имели в Новобогдановке", - сказал Шандра на пресс-конференции после заседания правительственной комиссии по национальной экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Министр отметил, что на месте происшествия работает 150 спасателей и 35 единиц техники МинЧС. Кроме этого, он сообщил, что на всякий случай в опасной зоне отключено газоснабжение.

ВИДЕО:

Напомним, что вчера около 16:30 на складе боеприпасов 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины возле города Лозовая начался пожар, который привел к взрывам боеприпасов. Этот город является райцентром и крупным железнодорожным узлом Харьковской области

Как сообщается на официальном сайте Харьковской облгосадминистрации, первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Бабаев проинформировал, что по состоянию на 2 часа ночи 28 августа была проведена дополнительная эвакуация людей из 5-километровой зоны вокруг армейских грящих складов.

Сейчас в эвакоприемных пунктах размещены около 700 человек. Эвакопункты располагаются в средних школах №1, №3, №4, №7, №12, дошкольных учебных заведениях №11 и №13, а также в Доме культуры Лозовой.

В свою очередь, начальник областного управления СБУ Андрей Мухатаев сообщил, что военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту пожара на военных складах по статье 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к воинской службе).

В пресс-службе ведомства отметили, что теперь в Главном управлении военных прокуратур создан оперативный штаб по предоставлению практической помощи следствию по выяснению причин и обстоятельств пожара на складах воинской части А0829. Штаб возглавляет заместитель генерального прокурора Украины Виталий Щеткин.

Силы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций полностью контролируют ситуацию в зоне пожара. По словам начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА Владимира Росохи, сегодня в зоне пожара сможет работать только бронетанковая техника.

Начальник ГУ считает, что необходимо вызывать саперов для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов разорвались. Кроме того, следует определить объемы воды, необходимой для эффективной работы противопожарных танков. Росоха также считает, что радиус разлета взрывающихся боеприпасов будет составлять не менее 5 километров.

Между тем, в Управлении пресс-службы Минобороны сообщили, что зона возможного поражения боеприпасов, которые хранились на 61-м арсенале - до 2 километров. По информации первого замначальника Генштаба ВСУ генерал-полковника Геннадия Воробьева, на территории арсенала хранятся боеприпасы к номенклатуре всех видов артиллерии, в частности, снаряды к танкам, боевым машинам пехоты, а также противотанковые управляемые ракеты.

“Именно противотанковые управляемые ракеты при неблагоприятных условиях могут создать наибольшую опасность. Их разлет достигает пяти километров. Но хранилище хранения противотанковых управляемых ракет находятся в середине арсенала в обвалованном хранилище”, - сообщил генерал-полковник.

Также первый заместитель начальника Генерального штаба ВС сообщил, что на территории арсенала сохранялись боеприпасы к реактивной артиллерии и 107-миллиметровые ракеты Луна.

“Боеприпасы для реактивной артиллерии являются учебными и опасности не составляют, а боевые части к ракетам Луна сохраняются отдельно в центральной части арсенала. Потому, учитывая дальность их разлета до двух километров, они не попадут за пределы арсенала”, - сказал Воробьев.

В Минобороны сообщили, что в 61-ом арсенале, расположенном на общей площади 494,4 га. Боеприпасы сохранялись в 45 хранилищах и 63 открытых площадках. Объемы хранения на арсенале составляют около 94,3 тысяч тонн боеприпасов.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ПроисшествияМВДМинобороныСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях