ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Матвиенко требует обследовать Кучму по возвращении из Гонконга

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 13:18
0
8

Народный депутат Анатолий Матвиенко, фракция БЮТи, требует от Министерства здравоохранения Украины обследовать Президента Леонида Кучму и его ближайшее окружение на предмет заражения атипичной пневмонией (тяжелым острым респираторным синдромом) после их возвращения в Украину из Гонконга, передают Українські Новини.

"Мы сегодня требуем от Минздрава и главного санитарного врача применить санитарно-эпидемиологические меры к Администрации Президента, в том числе и к самому Президенту, после их возвращения в Украину", - заявил Анатолий Матвиенко с парламентской трибуны.

"Не исключаю и то, что их нужно будет полностью изолировать", - добавил Матвиенко.

В своем выступлении он отметил, что визит Кучмы в регион, в котором бушует страшная болезнь, является преступной халатностью. По его словам, Президент страны может стать источником опасной болезни, против которой в мире не найдено эффективной защиты.

Анатолий Матвиенко также сказал, что возглавляемая им Украинская республиканская партия "Собор" призывала Кучму отложить визит в Гонконг из-за "азиатского гриппа", однако глава государства проигнорировал эту просьбу.

"Это очередное проявление преступной деятельности Леонида Кучмы", - заявил депутат.

Вместе с тем, Матвиенко требует от министра здравоохранения Андрея Пидаева предоставить Верховной Раде информацию о предпринимаемых действиях по усилению контроля на границах с целью недопущения распространения в Украине опасной болезни.

Матвиенко также требует от властей предоставить информацию, насколько государство готово к появлению в Украине "гонконгской пневмонии".

Напомним, что в Гонконге было зарегистрировано 470 случаев заболевания тяжелым острым респираторным синдромом, из которых 10 - с летальным исходом.

По данным Всемирной организации охраны здоровья, по состоянию на 24 марта, тяжелым острым респираторным синдромом заболели 456 человек, 17 из них - умерли.

На территории Украины, по состоянию на 24 марта, ни одного случая заболевания не зарегистрировано.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины Леонид Кучма находится с официальным визитом в Специальном административном районе Сянган, Гонконг, в составе Китайской Народной Республики.

Перед визитом в Гонконг украинскую делегацию во главе с Президентом снабдили средствами индивидуальной защиты атипичной пневмонии.

Министерство здравоохранения Украины обеспокоено возможностью распространения атипичной пневмонии на территорию Украины.

Данное заболевание, первая вспышка которого была зарегистрирована в феврале в Китае, быстро распространилось на территории Юго-Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки.

Исследования выявили возбудителя заболевания - мутировавший вирус, не чувствительный к традиционным антибиотическим препаратам. В этой ситуации медики рекомендуют прием с профилактической целью амизона и эхинацеи - препаратов, повышающих уровень иммунной защиты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях