ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сколько терактов совершено в Украине за годы независимости

Корреспондент.net, 12 мая 2003, 09:23
0
1531

За годы независимости в Украине совершено 6 терактов, при этом 3 из них были совершены в 2002 году. Однако, по словам заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Пристайко, это не означает, что в стране наблюдается тенденция к увеличению количества терактов.

В частности, по словам Владимира Пристайко, согласно старой редакции Уголовного Кодекса Украины, были возбуждены 2 уголовных дела по факту "покушения на жизнь государственного и общественного деятеля". Эти дела касались покушения на жизнь Премьера Павла Лазаренко в 1996 году и покушения на жизнь кандидата в Президенты Наталью Витренко в 1999 году.

Если говорить о новой редакции УК, то в 2001 году прокуратура квалифицировала как "террористический акт" попытку совершить взрыв в троллейбусе в Днепропетровске. В тот момент в троллейбусе находились 60 человек.

Как сообщил Владимир Пристайко, в 2002 году Службой безопасности Украины расследовалось 3 террористических акта, передает LIGA.

Один из них произошел в Одессе. Гражданин Украины заложил взрывчатку в самолет и потребовал крупную сумму выкупа. Это был классический террористический акт, хотя и без политической составляющей.

Второй террористический акт, который сейчас расследуется, также произошел в Одессе. В автомобиле на улице Степовой было приведено в действие взрывное устройство.

Третий теракт был совершен в Ивано-Франковске. В результате него погиб вице-губернатор Ивано-Франковщины, кандидат в народные депутаты Украины Николай Шкрибляк.

При этом, замглавы СБУ отметил, что "делать выводы по этой статистике об увеличении террористических актов в Украине нельзя".

По его словам, в данном случае наблюдаемая тенденция не связана с политической ситуацией в Украине. У большинства людей, совершивших теракты, были требования чисто личного характера.

Кроме того, Пристайко подчеркнул, что в Украине нет почвы для возникновения организаций террористической направленности, а сами украинцы - народ толерантный.

"Я согласен с выводами ООН, в которых подчеркивается, что одной из составляющих терроризма является нищета. Поэтому сегодня очень важно способствовать экономическому росту стран, сближению уровня их достатка", - отметил он.

Однако, несмотря на относительно спокойную ситуацию, СБУ постоянно велет работу по выявлению и недопущению возможных террористических проявлений, которая включает целый комплекс мероприятий.

Помимо прочих факторов учитывается то, что сегодня в Украине проживают тысячи беженцев. Это люди из сложных регионов и понятно, среди которых могут оказаться и экстремистски настроенные лица.

СБУ предоставлено право выносить постановления о закрытии въезда иностранным гражданам в Украину в случае, если есть обоснованные подозрения в том, что человек может быть причастен к террористической организации. И, по словам Владимира Пристайко, такие случаи были.

Комментируя недавнее принятие в Украине закона "О борьбе с терроризмом", замглавы СБУ отметил, что проблема терроризма возникла не сегодня, но именно сегодня она приобретает новое качество.

"Развитие техники, средств связи и транспорта показали, насколько мал наш мир и как уязвимо человечество... Меняется мотивация поступков террористов. Если несколько десятков лет назад в Советском Союзе самолеты захватывали, чтобы убежать за границу, а на Западе - чтобы получить выкуп, то есть, на передний план выдвигали личные или корыстные побуждения, то за последние десять лет терроризм все более и более политизируется. Сейчас около 90% всех терактов в мире совершаются по политическим мотивам или используются как методы влияния на политический процесс", - отметил Владимир Пристайко.

"Когда компетентная рабочая группа профессионалов готовила украинский закон "О борьбе с терроризмом", нам возражали наши оппоненты, что для Украины это не самая главная проблема, что у нас этого явления нет и еще не скоро появится, что присоединившись к антитеррористической коалиции, Украина только накличет на себя внимание экстремистских структур.

Некоторым оппонентам кажется вполне достаточным то, что в Украине уже существует 258-я статья Уголовного Кодекса, которая предусматривает ответственность за совершение террористического акта. С сожалением констатирую, что многие ученые и юристы в Украине рассматривают терроризм исключительно как уголовное явление, игнорируя социальную составляющую. Но мы не можем жить в Европе и при этом не быть европейцами. Мы хотим вступить в Европейский союз, значит, и свое законодательство мы должны гармонизировать с законодательством европейским", - заявил он.

Закон Украины "О борьбе с терроризмом" определяет основные принципы борьбы с терроризмом, ведомства, принимающие участие в этой работе, а также целый ряд превентивных мер по недопущению терроризма.

Документ также определяет терминологию - что такое теракт, что такое терроризм, дает их классификацию. В нем также четко выписаны понятия "международный терроризм" и "антитеррористическая операция".

Законом определено, что проведением таких операций в масштабах Украины занимается Антитеррористический центр при СБУ. Общую координацию и руководство осуществляет СБУ. В этот центр входят представители МВД, МЧС, Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, Управления государственной охраны, Госкомграницы.

Ведомства, которые обязаны содействовать Антитеррористическому центру при СБУ, - это МИД, Минздрав, Минфин, Министерство топлива и энергетики, Минпромполитики, Минтранс, Государственная таможенная служба Украины, Государственная налоговая администрация.

На вопрос, какие средства выделяются на борьбу с терроризмом в Украине, Владимир Пристайко ответил: "Конечно, мы не можем выделить на борьбу с терроризмом сумму, сопоставимую с расходами США на эти цели. Для того и существует антитеррористическая коалиция, чтобы объединить усилия и богатых и бедных стран в борьбе с общим злом".

По его словам, в госбюджете Украины на 2003 год отдельной строкой выделено на финансирование деятельности Антитеррористического центра около 10,5 миллионов гривен, которые будут частично израсходованы на модернизацию правоохранительных органов и, в основном, на координацию усилий Украины и международного сообщества в борьбе с терроризмом.


Последние статистические данные свидетельствует о том, что терроризм в мире идет на убыль.

Так, в 2002 году, согласно статистике, международные террористические организации совершили 199 терактов, что на 44% меньше, чем в 2001 году (тогда было совершено 355 атак).

В 2002 году от рук террористов погибло 725 человек (3295 человек в 2001 году), 2013 человек были ранены (2283 человек в 2001 году).

По данным Госдепартамента США, опубликовавшего доклад о терроризме в 2002 году, против Соединенных Штатов было направлено 77 терактов (219 в 2001 году).

В Украине за годы независимости было совершено 6 террористических актов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях