ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня в Украину прибудет освобожденный экипаж Фаины (обновлено)

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 10:15
0
10
Сегодня в Украину прибудет освобожденный экипаж Фаины (обновлено)
Фото: Фото Михаила Маркива/ пресс-служба Президента Украины
Вчера Фаина прибыла в порт Момбаса

В пятницу, 13 февраля, ожидается прибытие в Киев членов экипажа судна Фаина, проведшего в плену у сомалийских пиратов 133 дня.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, в аэропорту Борисполь вместе с родственниками моряков будет встречать Виктор Ющенко. Прибытие самолета ожидалось в 10:00.

В то же время в Министерстве иностранных дел Украины опровергли обвинения российской стороны в нежелании транспортировать тело капитана судна Фаина Владимира Колобкова.

"Уже в который раз российская сторона пытается исказить информацию о конкретном случае, речь идет о возвращении членов экипажа и возможности транспортировки тела капитана судна Колобкова", - сообщил источник в дипломатических кругах.

По ее словам, российская сторона делает попытку возложить всю ответственность на Украину, при этом не прилагая никаких усилий для решения вопроса.

"Как оказалось, действительно министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к министру иностранных дел Украины Владимиру Огрызко и глава украинского внешнеполитического ведомства заверил в абсолютной возможности и готовности транспортировки украинским спецрейсом тела покойного капитана в Украину. Однако при этом подчеркивалась необходимость выполнения в Кении паталогоанатомических процедурных исследований, а также опечатывания цинкового гроба, поскольку этого требуют международные нормы", - сказал источник.

Однако, по его словам, российская сторона не смогла оперативно выполнить эти требования кенийской стороны. "И, чтобы оправдать себя в неспособности оперативно решить этот вопрос, всю ответственность возложила на Украину", - сказал источник.

Вместе с тем Владимир Огрызко обратил внимание российского коллеги на недопустимость высказываний послом в Киеве Виктором Черномырдиным критических и некорректных комментариев в адрес Украины, что в последнее время становится систематическим. "Такие действия по-другому как провокация квалифицировать нельзя", - сказал источник.

В свою очередь Огрызко подчеркнул, что в случае непрекращения этого недипломатического поведения посла могут быть приняты меры в соответствии с нормами международного права", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, вчера, Фаина прибыла в кенийский порт Момбаса.

4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов. 5 февраля борт Фаины покинули все пираты.

Судно Фаина было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался. На борту Фаины перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Корреспондент.net

ТЕГИ: морякиФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях