ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ обновила список фамилий организаторов Голодомора

Корреспондент.net, 17 марта 2009, 13:30
0
108
СБУ обновила список фамилий организаторов Голодомора
Фото: ssu.kmu.gov.ua
СБУ прибавила новые имена к списку организаторов Голодомора

Служба безопасности Украины подготовила обновленный список лиц, причастных к организации и проведению Голодомора 1932-33 годов.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Согласно сообщению, установлены фамилии 136 лиц, принимавших решения, которые привели к гибели миллионов людей. В целом в перечень внесены: 19 руководителей ВКП(б) и высших органов советской власти, ОГПУ и ГПУ УССР, 8 руководителей ДПУ областного и районного уровней, 33 начальника секретно-политических, экономических и оперативных отделов и их заместителей, 59 районных уполномоченных, оперативные уполномоченные и их помощники, 17 прокуроров и их заместители.

"Обнаруженные и рассекреченные документы о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине отныне стали общедоступными. Они должны помочь установить конкретных виновников геноцида украинского народа", - сказано в заявлении СБУ.

Как отметил голова СБУ Валентин Наливайченко, вынесение справедливого приговора украинским правосудием и мировой общественностью является необходимым, учитывая моральную обязанность перед жертвами Голодомора.

"Это будет свидетельствовать о неотвратимости наказания за преступления против человечества, о преодолении в Украине тяжелого наследства тоталитарного прошлого. Осуждение преступных действий тоталитарного режима будет способствовать утверждению завоеваний национально-демократического и Освободительного движения многих поколений украинцев, возобновлению исторической справедливости, развития гражданского сознания", - говорится в заявлении СБУ.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о рассекречивании, обнародовании и изучении архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине.

Активисты молодежного движения Местные провели в понедельник акцию протеста в виде театрализованного представления с пародией на Ющенко возле украинского посольства в Москве против открытия музея Голодомора в Севастополе в начале марта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГолодоморСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях