ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ обнародовала уникальные материалы о расстреле сестер Петлюры

Корреспондент.net, 16 мая 2009, 14:23
0
9
СБУ обнародовала уникальные материалы о расстреле сестер Петлюры
Фото: Антон Байда
СБУ передала материалы о расстреле сестер Петлюры

Вчера,15 мая, в рамках мероприятий ко дню памяти жертв политических репрессий в помещении Музея Украинской народной республики состоялось открытие тематической экспозиции архивных документов Службы безопасности Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Как стало известно, экспозиция подготовлена в рамках сотрудничества СБУ с Украинским институтом национальной памяти на выполнение указа Президента Украины.

Для экспонирования в Музее УНР 1917-1921 годов Служба безопасности Украины подготовила архивные уголовные дела и электронные копии уникальных документов Отраслевого государственного архива СБУ.

Как отмечают в СБУ, документы свидетельствуют о выдающейся роли, которую сыграли в национальном создании государства и украинском освободительном движении в 1917-1930-х годах украинские общественно-политические деятели того времени.

Как отмечают организаторы выставки, во времена коммунистического тоталитарного режима почти все они и их родные подверглись политическим репрессиям.

Ярким примером преследований родных является трагическая судьба сестер Симона Петлюры - Марины и Феодосии, которых в 1937 году органы НКВД арестовали и расстреляли. Данное архивное дело СБУ также передало музею.

В экспозицию музея также передано полностью сфальсифицированное карательно-репрессивными органами Дело Украинского национального центра- мифической подпольной организации, целью которой, по версии ГПУ, была подготовка восстания против большевистского режима и провозглашения независимости Украины.

Напомним, по этому делу в 1930-1931 годах, накануне Голодомора 1932-1933 годов, были репрессированы Михаил Грушевский (он был арестован и после продолжительных допросов в Москве освобожден под надзор ГПУ, а в 1934 г. умер), Всеволод Голубович, Владимир Чехивский, Иван Лизанивский, Назар Петренко, Павел Христюк, Юрий Ярослав – всего 50 человек. Большинство из них погибли в тюрьмах и лагерях.

Служба безопасности Украины открывает и передает музею дела на захваченных в 1945 году органами военной контрразведки Смерш в Польше и Чехословакии деятелей украинской политической эмиграции - бывших должностных лиц и дипломатических представителей УНР Ивана Фещенко-Чепивского, Максима Славинского, Николая Галагана. Напомним, несмотря на преклонный возраст этих людей, они были репрессированы.

Напомним, 31 марта сообщалось, что СБУ обнародует новые документы о так называемых оперативно-боевых группах и легендованых проводах ОУН, которые были созданы НКВД-КГБ СССР для дискредитации украинского национально-освободительного движения и совершения насилия над мирным населением.
По материалам: УНИАНЛIГАБiзнесIнформNEWSru.com
ТЕГИ: УкраинаисторияСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях