ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские миротворцы в Ираке задержали террориста-подрывника

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 15:59
0
7

В районе города Эс-Сувейра в Ираке патруль украинских миротворцев задержал преступника, занимавшегося подготовкой нападения на представителей коалиционных сил в стране.

Украинский патруль во главе с командиром взвода капитаном Александром Голдой получил сообщение о злоумышленнике, готовящем нападение на силы коалиции, от жителей города Эс-Сувейра, в районе которого дислоцирован 52-й отдельный механизированный батальон.

Вместе с иракскими полицейскими украинские военные прибыли в указанный сектор и оцепили здание, где находился преступник.

У задержанного иракца были найдены и изъяты снайперская винтовка Драгунова (СВД), 3 автомата Калашникова, 400 патронов разного калибра, 6 ручных гранат типа Ф-1, РГД-5 и десятки запалов к ним, взрывные заряды к минометным минам, детонирующий шнур и капсулы-детонаторы, а также многочисленные документы, которые свидетельствуют о причастности задержанного к террористической деятельности, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

После составления соответствующего протокола злоумышленника передали органам местного правосудия.

Накануне украинские миротворцы также провели операцию по задержанию местного жителя, который не реагировал на законные требования иракских полицейских на границе с Ираном около города Бадра, оказывал сопротивление и угрожал оружием.

Иракские полицейские обратились за помощью к украинским военнослужащим, выполнявшим задание на пропускном пункте "Арафат".

Когда украинский патруль в составе заместителя командира взвода сержанта Игоря Венгаровского, снайпера Артема Зайченко и наводчика младшего сержанта Ильи Минеева приблизился к нарушителю общественного порядка в пограничной зоне, тот открыл огонь из пистолета. Сделав пять прицельных выстрелов в сторону украинских миротворцев, нарушитель попытался скрыться с места происшествия.

Однако, сделать это ему не удалось. В ходе операции по задержанию, иракец был ранен в ногу. Украинские военнослужащие оказали ему первую медицинскую помощь и передали местным правоохранителям вместе с изъятым оружием - 9-миллиметровым пистолетом системы "Тарик".

Представители украинских органов дознания и военной прокуратуры вместе с иракскими коллегами признали применение оружия украинскими миротворцами правомерным.


Украина направила в Ирак 1656 миротворцев для участия в многонациональных стабилизационных силах. Украинский миротворческий контингент несет службу в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях