ГлавнаяУкраинаСобытия
 

За 15 лет спецподразделение Альфа провело свыше 16 тысяч спецопераций

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 15:57
0
179
За 15 лет спецподразделение Альфа провело свыше 16 тысяч спецопераций
Фото: АР
Бойцы Альфы во время захвата Нафтогаза в марте этого года

Сегодня спецподразделению Альфа Службы безопасности Украины исполняется 15 лет со дня основания. С 1994 года бойцы спецподразделения Альфа Службы безопасности Украины провели свыше 16 тысяч специальных операций.

Как сообщили в Службе безопасности Украины, семь тысяч раз выезжали бойцы подразделения на спецоперации по задержанию преступников.

В частности, с начала этого года с участием бойцов Альфы в ходе специальных операций ликвидирована нарколаборатория по изготовлению амфетамина на Волыни, задержано десять злоумышленников – обезврежена вся преступная цепь наркосделки. С риском для жизни альфовцы изъяли из незаконного обращения контейнер с радиоактивными материалами, радиационное излучение которого в 250 раз превышало норму. Альпинистские навыки бойцы демонстрировали недавно в Донецкой области во время штурма офиса злоумышленников на восьмом этаже жилого здания. На днях с участием Альфы освобожден из рук бандитов 10-летний мальчик, обреченный злоумышленниками на принудительное донорство внутренних органов.

С февраля 2004 года сотрудники Центра выполняют ответственные задачи за рубежом – осуществляют охрану Посольства Украины в Республике Ирак и обеспечивают безопасность украинских дипломатов во время передвижения по стране пребывания. За это время сотрудники подразделения специального назначения СБУ провели почти две тысячи спецмероприятий в условиях страны со сложной политической и оперативной обстановкой, значительным количеством террористических проявлений.

Центр специальных операций постоянно расширяет международное сотрудничество с соответствующими структурами других стран, в частности, с коллегами из США, Франции, Израиля, Великобритании, Египта, ЮАР и Бельгии. С помощью партнеров из США и стран НАТО создан современный учебно-тренировочный центр, который должен стать международной базой подготовки антитеррористических подразделений стран НАТО, а также других государств мира.

По закону Украины Об обеспечении безопасности участников уголовного судопроизводства Альфа охраняет свидетелей, потерпевших, обвиняемых, то есть лиц, которые принимают участие в следствии и судопроизводстве по уголовным делам, а также членов их семей в случае, если им угрожает реальная опасность.

В этом году по заявлению журналиста ведущего телеканала, в адрес которого поступали угрозы в связи с его резонансным журналистским расследованием, осуществлялась его физическая охрана.

Как сообщалось, на днях СБУ в Донецкой области задержала участников преступной группировки при попытке продать на органы мальчика-беспризорника. Злоумышленники требовали за продажу ребенка 60 тысяч евро.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях