ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко обратилась к украинцам: Мы точно справимся с эпидемией, и Украина выздоровеет

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 03:02
0
11
Тимошенко обратилась к украинцам: Мы точно справимся с эпидемией, и Украина выздоровеет
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко: Держитесь! Я с вами!

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в воскресенье, 1 ноября, обратилась к украинскому народу.

Текст обращения опубликован на  официальном сайте главы правительства в воскресенье, 1 ноября.

Тимошенко подтвердила, что на 21:00 31 октября официально установлено наличие 14 больных калифорнийским гриппом на территории Украины.

Также премьер отметила, что "мы в этой беде не одни. Пандемия охватила многие страны мира на всех континентах. 11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила 6-й, самый высокий уровень опасности этой эпидемии, а собственно - пандемию. Все это означает, что весь мир, все страны работают для пресечения этого явления, а средства лечения, которые найдены, действуют эффективно, дают результат. 

Тимошенко: Мы в этой беде не одни. Пандемия охватила многие страны мира на всех континентах. Весь мир, все страны работают для пресечения этого явления, а средства лечения, которые найдены, действуют эффективно, дают результат
Тимошенко отметила, что  сейчас в мире и в Украине совпал интенсивный рост уровня заболеваемости обычным гриппом с эпидемией калифорнийского гриппа и поэтому далеко не все острые респираторные заболевания являются калифорнийским гриппом". 

Так, по словам премьера, из 178 тысяч человек, которые с начала этого года заболели гриппом в Украине, только 14 на эту минуту признаны больными калифорнийским гриппом. 

По статистике ВОЗ, только около 1% случаев заболеваний калифорнийским гриппом имеют смертельный исход, и то лишь в том случае, когда за медицинской помощью люди обратились с существенным опозданием, добавила Тимошенко. 

По статистике ВОЗ, только около 1% случаев заболеваний калифорнийским гриппом имеют смертельный исход, и то лишь в том случае, когда за медицинской помощью люди обратились с существенным опозданием - Тимошенко

Учитывая возможность смертельных случаев вследствие этой болезни, правительство Украины, как и ВОЗ, решило объявить наивысший уровень эпидемиологической опасности.

"Мы создали Государственный специальный штаб противодействия инфекции, представители которого работают как в Киеве, так и в каждом регионе круглосуточно, без всяких выходных", - скзала Тимошенко. 


Для применения радикальных действий по недопущению этой инфекции правительство приняло следующие решения:
  • прекращение работы учебных заведений всех уровней на три недели; 
  • запрещение проведения любых массовых мероприятий;
  • введение жесткого "масочного режима";
  • усиление противоэпидемических режимов в аэропортах, на вокзалах, на метрополитене, транспортных средствах, рынках, предприятиях, в том числе предприятиях торговли, общественного питания, и на любом производстве; 
  • введение ежедневного мониторинга за эпидпроцессом на всей территории страны, 
  • проведение прививки против сезонного гриппа

По словам Тимошенко, "принятые правительством меры очень жесткие. Но не пугайтесь. Эти меры значительно жестче, чем реальные угрозы пандемии. Потому что правительство решило, что это именно тот случай, когда лучше сделать больше, чем чего-то не доглядеть." 

Принятые правительством меры очень жесткие. Но не пугайтесь. Эти меры значительно жестче, чем реальные угрозы пандемии. Потому что правительство решило, что это именно тот случай, когда лучше сделать больше, чем чего-то не доглядеть - премьер

Кроме того, Тимошенко отметила, что правительство начало готовиться к возможной пандемии еще в апреле месяце, когда проявились первые случаи этого заболевания в мире. Именно тогда было выделено 50 млн гривен для закупки лекарств, дезинфекционных средств, диагностического и лечебного оборудования. С апреля месяца в Украину завезено 37 специальных стационарных лабораторий для осуществления достоверных анализов - по одной-две на каждую область.

"Этого, кстати, не сделали за все предыдущие 18 лет независимости. Мы сегодня наверстали то, что потеряли", - подчеркнула премьер.

Кроме того, по словам Тимошенко, правительство обеспечило больницы в областях необходимыми бесплатными лекарствами для больных калифорнийским гриппом, подготовило 11 миллионов метров медицинской марли для пошива масок - для всех людей в Украине, потому что одноразовые маски защищают только 4 часа, а настоящая марлевая повязка может использоваться многократно, почти постоянно, но после термической обработки. 

Тимошенко отметила, что все эти лекарства, лаборатории, материал для масок постоянно доставляются в области, и области сейчас организовали самостоятельное изготовление медицинских масок из марлевой материи. Запас лекарств и всего необходимого в региональных больницах нами постоянно пополняется. Именно для этого правительство из резервного фонда выделило еще 500 миллионов гривен. 

"Мы закупили большое количество медицинских масок, позволяющих защитить человека, и начались развозки в необходимом количестве этих медицинских масок во все регионы Украины. 

Тимошенко: Еще раз все мы убедились, что частный аптечный бизнес имеет большие проблемы и крайне безответственен в эти трудные времена. Я предупреждаю всех владельцев аптек, которые, пользуясь бедой людей, сегодня занимаются мародерством, и нечестно дерут с людей дополнительные деньги за лекарства и медицинские маски. Использовать беду недопустимо
Чтобы преодолеть эпидемию - нужна помощь и от вас. Все страны прекращают эпидемии, надевая медицинские маски. Пожалуйста, в транспорте, на работе, дома - наденьте маску. Если вы сможете собственноручно сшить медицинскую маску себе, своей семье, соседям или знакомым - это будет уже очень большая помощь стране, - призвала Тимошенко.

Тимошенко еще раз подчеркнула: обеспечение граждан медицинскими масками - это одно из основных мер профилактики распространения эпидемии гриппа. 

Также Тимошенко обратилась к украинцам: "ни в коем случае не участвуйте ни в каких массовых мероприятиях, где собирается большое количество людей. Напоминаю, что мы именно ради этого на три недели отменили занятия в школах и других учебных заведениях, а также закрыли на карантин детские сады. При первых симптомах заболевания, таких как высокая температура или сухой кашель - немедленно обращайтесь в ближайшую больницу. Каждый час при этом заболевании имеет вес". 

Кроме того, Тимошенко отметила, что большая проблема, которая сейчас возникла на фоне паники, ажиотажного спроса - это отсутствие в аптеках необходимых медикаментов и медицинских масок. Кроме того, цены на лекарства и маски резко подняли.

"Еще раз все мы убедились, что частный аптечный бизнес имеет большие проблемы и крайне безответственен в эти трудные времена. Я предупреждаю всех владельцев аптек, которые, пользуясь бедой людей, сегодня занимаются мародерством, и нечестно дерут с людей дополнительные деньги за лекарства и медицинские маски. Использовать беду недопустимо", - сказала Тимошенко. 


Я понимаю, что мир подготовил нам не одно, а два испытания: финансовый кризис и пандемии страшного гриппа, но если действовать осознанно и вместе, то и беда отступает - Тимошенко
Тимошенко обещает, что за каждый такой случай аптеки будут лишаться лицензий, будут открываться уголовные дела. 

"Я поручила Государственной налоговой администрации, Государственной инспекции по контролю за ценами совместно с Государственной инспекцией по контролю за качеством лекарственных средств со 2 ноября провести массовые проверки всех аптечных сетей. Такие проверки введены по двум направлениям: первое - это наличие в аптеках минимального пакета медикаментов и медицинских средств, утвержденного Министерством здравоохранения в условиях эпидемии. Во-вторых, это контроль цен на лекарственные средства, которые не должны превышать те цены, которые были до эпидемии", - отметила она. 

По словам Тимошенко, через несколько дней  дефицит, образовавшийся из-за ажиотажного спроса, будет ликвидирован.

Также Тимошенко напомнила, что открыты две горячие телефонные линии: правительственная - номер телефона 0800-507-309; Министерства здравоохранения - 044-200-07-80. 

"Я понимаю, что мир подготовил нам не одно, а два испытания: финансовый кризис и пандемии страшного гриппа, но если действовать осознанно и вместе, то и беда отступает. Я лично организовываю все работы по борьбе с эпидемией и всю ответственность за каждый шаг беру на себя. Я с вами! Мы точно справимся с эпидемией, и Украина выздоровеет!",  - отметила  премьер.

***

30 октября Украина признала третий, наивысший уровень угрозы распространения эпидемии гриппа в стране.

Во всех учебных заведениях страны объявлены трехнедельные каникулы. На территории девяти западных областей Украины - Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской - вводится карантин.

Кабинет министров ввел запрет на проведение массовых мероприятий по всей Украине в связи с угрозой эпидемии свиного гриппа.

Министерство транспорта и связи Украины принимает срочные противоэпидемические меры на железнодорожном, автомобильном, морском транспорте и в аэропортах Украины с целью недопущения распространения вирусного заболевания.

Министерство обороны Украины приостановило осенний призыв в Вооруженные силы из-за эпидемии гриппа.

Количество погибших от эпидемии гриппа в Украине по состоянию на 17:00 1 ноября достигло 60 человек, из них три ребенка, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. Всего госпитализировано в Украине 7524 человека. По состоянию на субботу, 31 октября, в Украине официально подтверждено 14 случаев заражения гриппом калифорнийской мутации (грипп A/H1N1).

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаЮлия Тимошенкосвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях