ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко блокирует выполнение правительством программы по борьбе с эпидемией - Турчинов

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 01:31
0
16
Ющенко блокирует выполнение правительством программы по борьбе с эпидемией - Турчинов
Фото: Reuters
Турчинов: Кабмин направил весь ресурс на закупку медицинского оборудования

Президент Украины Виктор Ющенко блокирует выполнение правительством программы по борьбе с эпидемией гриппа и ОРВИ в стране.

Такое мнение высказал первый вице-премьер-министр Александр Турчинов в эфире 5 канала в воскресенье, 15 ноября.

"К сожалению, заканчивается уже вторая неделя и президент не подписывает этот закон (закон о выделении дополнительного финансирования в сумме 1 миллиард гривен для борьбы с эпидемией гриппа и ОРВИ) и таким образом не дает возможности кабинету министров Украины реализовать финансовую часть программы борьбы с эпидемией", - сказал он.

При этом Турчинов выразил убеждение, что в Украине на достаточном уровне подготовлены инфекционные больницы для оказания неотложной помощи больным гриппом и ОРВИ. Он подчеркнул, что пациенты переносящие заболевание вирусом А/H1N1 часто нуждаются в высокотехнологическом и качественном медицинском оборудование.

  Рада направила миллиард гривен на борьбу с эпидемией гриппа

"Весь ресурс, который был у Кабинета министров, мы бросили на закупку этих аппаратов... мы под государственные гарантии заключили контракты еще летом на поставку техники с рядом австрийских кампаний, к сожалению, президент вотировал это решение... правительство во второй раз приняло это решение и во второй раз получило вето", - заявил он.

При этом, по его мнению, подписание президентом "социальных программ стоимостью 100 млдр. гривен... это кощунство и... просто преступление".

"Президент ставит задачу и блокирует финансирование - это фактически война против собственного народа", - отметил Турчинов.

Он также выразил убеждение, что парламент преодолеет президентское вето на закон о борьбе с эпидемией гриппа.

Что касается общей вакцинации, то, по словам Турчинова, в Украине есть вакцина против сезонного гриппа. "Что касается вакцины от "калифорнийского" гриппа, то существует дефицит в мире... Для этого нужно сотни миллионов, более миллиарда", - добавил он.

Турчинов также отметил, что правительство не намерено проводить кадровые изменения в связи с эпидемией гриппа. Он объяснил, что в такой ситуации необходимо все силы бросить на преодоление эпидемии, а не на кадровые перестановки.

"Нужно остановить сначала проблему, после этого можно анализировать и делать оценку, кто как сработал, кто на что был способен, и кто за что должен нести ответственность. Я думаю, что именно за такой схемой мы будем работать”, - пояснил Турчинов.

Как сообщалось, 3 ноября 2009 года Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в закон Украины О государственном бюджете Украины на 2009 год, который предусматривает дополнительное финансирование борьбы с эпидемией гриппа и ОРВИ в объеме 1 млрд гривен.

11 ноября Ющенко заявил о намерении применить право вето в отношении этого закона. Поясняя свое решение, Глава государства отметил, что данный закон приведет к эмиссии и девальвации национальной валюты.

***

По данным Минздрава на 15 ноября, 299 украинцев умерли от гриппа, ОРВИ и вызванных ними осложнений. С момента начала эпидемии заболели уже 1 млн 364 тыс. граждан. За последние сутки грипп и ОРВИ унесли жизни 17 человек. В их числе – одна беременная женщина.Более 35 тыс. больных на данный момент находятся в медучреждениях.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоэпидемияКабинет Министровсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях