ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада вернула себе пансионат Глициния

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 17:50
0
62
Рада вернула себе пансионат Глициния
Фото: Корреспондент
Рада вернула себе пансионат Глициния

Верховная Рада Украины приняла постановление О некоторых вопросах управления имуществом Верховной Рады Украины, согласно которому пансионат Глициния возвращается на баланс аппарата парламента.

"За" проголосовали 343 из 424 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Постановлением предусмотрено, что Государственное предприятие Украины Международный детский центр Артек Госуправления делами на протяжении двух месяцев с момента принятия данного постановления должен осуществить все необходимые меры по оформлению передачи объектов движимого и недвижимого имущества пансионата Глициния на баланс аппарата Верховной Рады.

Аппарату парламента поручено обеспечить в двухмесячный срок принятие на баланс санаторием Нижняя Ореанда Управления делами аппарата Верховной Рады объектов движимого и недвижимого имущества пансионата Глициния (Крым, пгт Ореанда), а также балансовое содержание объектов пансионата Глициния и его охрану, а также соблюдение охранного режима земельного участка, как отнесенного к землям природно-заповедного фонда, предусматривая необходимые средства в проектах смет Верховной Рады на соответствующий год.
Кроме того, аппарат ВР должен получить в установленном законом порядке документы, которые удостоверяют право санатория Нижняя Ореанда на постоянное пользование земельным участком пансионата Глициния.

Постановлением предусмотрено, что Комитет ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией должен провести проверку причастности должностных лиц органов исполнительной власти, местного самоуправления и государственных учреждений к коррупционным деяниям, направленным на незаконное отчуждение земельных участков и зданий на территории пансионата Глициния, а также Дюльбер и Нижняя Ореанда в пользу частных лиц, передачу в долгосрочную аренду пляжа пансионата без согласия владельца.

Пояснительная записка

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, 26 февраля 1997 года и.о. управляющего делами аппарата Верховной Рады В.Гнидюк распоряжением №20-А обязал главного врача - директора санатория Нижняя Ореанда имущество бывшего пансионата Ветеран (переименованного в Глицинию), как отделенный имущественный комплекс, передать с баланса санатория Нижняя Ореанда на баланс Государственной налоговой администрации Украины. Решением Хозяйственного суда города Киева от 30 июня 2005 года распоряжение Гнидюка было признано недействительным.

Распоряжением Кабинета министров Украины от 8 января 2004 года О передаче объектов оздоровительного назначения, без согласия Верховной Рады Украины - владельца имущества, пансионат Глициния был передан из сферы управления Государственной налоговой администрации Украины в управление Государственного управления делами с последующим его закреплением за Международным детским центром Артек на праве хозяйственного ведения.

Распоряжением руководителя Государственного управления делами от 12 октября 2004 года О принятии объекта оздоровительного назначения пансионат Глициния передан на баланс ГП МДЦ Артек.

Распоряжением руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая от 21 октября 2004 года предоставлено разрешение Государственному предприятию Украины Международный детский центр Артек на отчуждение пансионата. 12 ноября 2004 года между Госпредприятием Международный детский центр Артек и ОАО Банк внешней торговли, без согласия на то владельца имущества - Верховной Рады Украины, был заключен договор купли-продажи зданий и сооружений пансионата Глициния за 77934528 гривен. В оценку стоимости пансионата Глициния не вошли: движимое имущество, земельный участок площадью 20,4 га, на которой находится памятник Ливадийского садово-паркового искусства на площади 10 га и ботанический заказник местного значения Южнобережные дубравы на площади 9 га, которые входят в природно-заповедный фонд Украины.

Решением Хозяйственного суда Киева от 13 декабря 2004 года по иску Управления делами аппарата Верховной Рады к Кабинету министров был признан недействительным пункт 1 распоряжения Кабинета министров О передаче объектов оздоровительного назначения в части передачи из сферы управления Государственной налоговой администрации Украины в управление Государственного управления делами движимого и недвижимого имущества пансионата Глициния с последующим его закреплением за МДЦ Артек на праве хозяйственного ведения.

11 сентября 2008 года Высшим хозяйственным судом Украины по иску заместителя генерального прокурора Украины - прокурора Крыма Виктора Шемчука, поданного в интересах государства в лице Верховной Рады, Кабинета министров к Государственному управлению делами, ОАО Банк внешней торговли Российской Федерации, ГП МДЦ Артек, были проверены принятые по данному делу решения судов первой и апелляционной инстанций.

Постановлением кассационной инстанции подтверждена недействительность договора купли-продажи зданий и сооружений пансионата Глициния, заключенного между ГП МДЦ Артек и ОАО Банк внешней торговли и в порядке двусторонней реституции обязали Банк внешней торговли вернуть Артеку имущество, полученное по договору, а Артеку перечислить ОАО Банк ВТБ средства, полученные по договору в сумме 36369446,4 гривен. В настоящее время Верховной Радой Украины не определен пользователь этого имущества.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КрымРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях