ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня в Ялте Тимошенко встретится с Путиным

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 07:01
0
18
Сегодня в Ялте Тимошенко встретится с Путиным
Фото: AP
Тимошенко встречается в Ялте Путиным

19 ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко встречается в Ялте с главой правительства России Владимиром Путиным.

В первый день пребывания в Крыму Путин вместе с главой правительства Украины Юлией Тимошенко проведет заседание российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества.

Затем, в пятницу, российский премьер примет участие в очередном заседании Совета глав правительств стран СНГ.

Как сообщил журналистам заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, в повестку дня заседания российско-украинской комиссии включены вопросы сотрудничества в различных сферах, в том числе топливно-энергетическом комплексе, атомной энергетике, промышленности, транспорте, авиационной промышленности, космической промышленности, агропромышленном комплексе, науке и технике и другие.

По итогам ожидается подписание протокола заседания.

Непосредственно перед началом заседания комиссии состоится встреча Путина и Тимошенко в узком составе. "Там естественно, очень подробно, обстоятельно будет рассмотрена ситуация в газовой сфере", - сказал Ушаков.

Между тем Президент Украины Виктор Ющенко накануне поручил разработать обращение к России с предложениями об изменении газовых контрактов между двумя странами, подписанных в январе текущего года. В частности, Ющенко хочет предложить России принцип в отношении транзита газа "качай или плати", симметричный принципу "бери или плати", который Россия применяет сегодня при поставках газа в Украину.

Он также считает необходимым урегулировать "вопрос ценового дисбаланса транзита газа через страну", поскольку, по его словам, "цена газа возросла почти втрое, тогда как транзитная ставка остается неизменной и является в 2,5-3 раза ниже, чем в среднем в европейских странах".

Помимо газового вопроса одной из важных тем обсуждения станет финансовая сфера. "Думаю, что вся кредитная сфера будет обсуждаться", - добавил Ушаков.

Политическая тема выборов на Украине, по словам Ушакова, не стоит в повестке дня. "Но когда премьер-министры встречаются в преддверие выборов, эту тему, наверное, обойти нельзя", - добавил он.

Ранее Тимошенко со своей стороны сообщила, что Украина намерена обсудить на заседании комитета вопрос строительства на ее территории завода по производству ядерного топлива и участия ее страны в деятельности Международного центра по обогащению урана.

Кроме того, Тимошенко заявила, что Украина и Россияне намерены обсуждать отношения двух стран в газовой отрасли на заседании межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству 19 ноября."Между Украиной и Россией не будет ни одного вопроса, который касается природного газа", - сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. При этом премьер добавила, что все вопросы, касающиеся поставок газа в Украину и его транзита, уже урегулированы и не требуют дополнительного обсуждения.

* * *

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко, который настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией, опасается, что Газпром потребует от Украины заплатить штраф за недобор газа в размере 7,8 миллиарда долларов.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях