ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Депутаты считают, что обществу навязывается версия умышленного отравления Ющенко

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 08:16
0
19
Ъ: Депутаты считают, что обществу навязывается версия умышленного отравления Ющенко
Фото: Пресс-служба Президента
ВСК по вопросам отравления Ющенко утвердила предварительный отчет

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Президента Виктора Ющенко утвердила предварительный отчет, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Все члены ВСК получили текст предварительного отчета, с которым они должны были ознакомиться и подписать. После прочтения у некоторых депутатов возникли предложения по его уточнению.

"Я настаиваю: необходимо указать, что не доказан как факт умышленного, так и случайного отравления", – требовал народный депутат Александр Омельченко (НУ-НС). В итоге депутаты решили отметить, что не доказан только факт "умышленного отравления". Однако наиболее жаркая дискуссия разгорелась вокруг другого тезиса, а именно - "стране навязывается версия умышленного отравления, а общество намеренно вводится в заблуждение".

"Я бы этот пункт убрал, давайте в предварительном отчете об этом не будем говорить",– предложил народный депутат Евгений Добряк (БЮТ). "Но ведь так и есть", – возразил ему глава ВСК Владимир Сивкович.

Депутаты спорили не по поводу того, вводят ли общество в заблуждение, а выясняли, кто именно это делает - Генпрокуратура, ее отдельные представители или же возглавляемая Галиной Климович следственная группа ГПУ, расследующая дело Ющенко.

"Если мы сейчас напишем "отдельные представители ГПУ", то в окончательном отчете мы сможем назвать их имена", – предложил компромиссное решение Сивкович.

В одобренном отчете есть и рекомендации, с которыми члены ВСК намерены выступить после заслушивания результатов их работы. По информации Ъ-Украина, комиссия рекомендует в срочном порядке сменить состав и руководство следственной группы, занимающейся расследованием уголовного дела об отравлении Ющенко, и предложит ГПУ возбудить в отношении членов следственной группы уголовные дела по фактам фальсификации данных следствия.

Вторая рекомендация ВСК сводится к необходимости взять у Ющенко биологические образцы для проведения еще одной экспертизы в Институте экологии и токсикологии им. Медведя.

Напомним, ранее временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко заявила, что не нашла юридических доказательств покушения.

Кроме того, комиссия потребовала возбудить уголовное дело против следователя Генпрокуратуры Галины Климович. В Генпрокуратуре не согласны с выводами парламентариев.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоОтравление ЮщенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях