ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ объяснили, почему ПР отказывается голосовать за выделение денег на борьбу с гриппом

Корреспондент.net, 25 ноября 2009, 10:45
0
13
В БЮТ объяснили, почему ПР отказывается голосовать за выделение денег на борьбу с гриппом
Фото: Корреспондент
В БЮТ считают, что ПР отказывается голосовать за преодоление вето по политическим причинам

Возможный отказ Партии регионов голосовать за преодоление вето Президента Украины на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа является чисто политическим.

Как сообщила пресс-служба БЮТ, об этом заявил народный депутат, член фракции БЮТ Вячеслав Передерий, комментируя заявление Анны Герман о том, что регионалы, скорее всего, не будут преодолевать вето.

"Заявление Анны Герман, очевидно, строится на политических договоренностях, которые ведет Партия регионов накануне выборов президента. Ведь еще недавно все без исключения политические силы заверяли, что не согласны с вето и готовы спасать страну от эпидемии. А сегодня уже отказываются", - заявил Передерий 24 ноября.

По мнению депутата, подобные высказывания политиков являются свидетельством крайнего цинизма в отношении граждан. “Если Верховная Рада в четверг не преодолеет вето президента на выделение 1 млрд гривен на лекарства, эпидемическое состояние может продолжаться еще 18 месяцев. И это не столько от того, что грипп быстро распространяется и мутирует, а от того, что уровень оснащенности наших больничных заведений остался еще с советских времен. В 90% больниц нет ни одного нового оборудования для диагностики и реанимации. О каком лечении в таких условиях можно говорить?", - сказал бютовец.

По словам другого депутата от БЮТ Сергея Шевчука, Верховная Рада взяла на себя обязательство выплатить медикам компенсацию за труд в эпидемической ситуации. "А это четыре должностных оклада. Для тех терапевтов и педиатров, которые заболели сами, леча больных, и попали на больничные койки. Но учитывая заявления Партии регионов, это также не будет выполнено", - отметил Шевчук.

Напомним, 24 ноября народный депутат от фракции Партии регионов Анна Герман заявила, что на внеочередном заседании Верховной Рады в четверг, 26 ноября, депутаты от ПР, скорее всего, не будут голосовать за преодоление вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен для борьбы с эпидемией гриппа. Однако, еще до того, как Ющенко ветировал закон, в Партии регионов заявляли о намерении проголосовать за преодоление вето.

Внеочередное заседание ВР инициировала фракция БЮТ с целью преодоления вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа. Но, спикер ВР Владимир Литвин заявил, что это вето можно было бы рассмотреть на следующей пленарной неделе. Литвин предположил, что инициаторы внеочередного заседания "рассчитывают не на то, чтобы преодолеть вето, а исключительно на то, чтобы показать, что одна часть украинских политиков любит народ, а другая его игнорирует".

***

Рада внесла изменения в госбюджет на 2009 год, которыми предусмотрено увеличить на 1 млрд гривен средства Резервного фонда с целью направления их на профилактику и лечение больных гриппом, 3 ноября. За данный закон проголосовал 401 народный депутат.

16 ноября стало известно, что Президент Украины применил право вето к закону. О своем намерении Президент заявил еще 11 ноября. Он отметил, что в госбюджете-2009 на сегодня не хватает 30% поступлений, а премьер-министр не имеет средств на финансирование даже безотлагательных вопросов. Поэтому, как сказал Ющенко, по мнению премьера, единственным способом финансирования является эмиссия гривни. Однако, отметил Президент, такие шаги неминуемо приведут к девальвации гривны.

11 ноября Тимошенко потребовала от Президента немедленного одобрения им закона о выделении 1 млрд гривен, а 12 ноября спрогнозировала, что Рада преодолеет вето. При этом она подчеркнула, что аргументация Ющенко относительно этого закона является необоснованной.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: БЮТПартия регионовгриппэпидемияРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях