ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко назвал виновников неподписания соглашения об ассоциации с ЕС

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 12:35
0
41
Ющенко назвал виновников неподписания соглашения об ассоциации с ЕС
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко встречает делегацию ЕС

Президент Украины Виктор Ющенко считает причинами того, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС на сегодняшнем саммите стало невозможным, скептицизм в Евросоюзе, невыполнение украинским Кабмином ряда обязательств и непринятие Радой отдельных законов.

Об этом он сказал в ходе пленарного заседания саммита Украина-ЕС, который открылся сегодня, 4 декабря, в Киеве. При этом он подчекрнул, что Украине "надо увидеть политическое понимание со стороны ЕС".

Ющенко остановился на аспектах, которые помешали подписать соглашение об ассоциации на сегодняшнем саммите. К таким факторам он отнес процесс формирования ЕС. "На наш взгляд, процесс реформирования Европейского Союза осложнил принятие Евросоюзом стратегически важных решений", - сказал Президент.

При этом Ющенко отметил, что подписанию соглашения помешал и определенный скептицизм расширения ЕС. "Мы в Украине отдаем себе отчет в том, что так называемый процесс "абсорбции" новых членов ЕС еще не завершен, и потому существует определенный скептицизм относительно перспектив дальнейшего расширения Европейского Союза за счет других государств Восточной Европы. Это тот объективный фон, на котором у нас происходило общение в 2009 году. И что хорошо - объясняет то место, где мы находимся в переговорном процессе", - сказал он.

Среди внутренних причин неподписания соглашения Ющенко назвал невыполнение правительством Украины обязательств, взятых в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями и непринятие Верховной Радой Украины ряда законов.

"Невыполнение правительством Украины в полном объеме обязательств, взятых в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями, также негативно отразилось на переговорном процессе по подписанию соглашения об ассоциации", - сказал президента.

Он также подчеркнул, что Украина признает "что ряд законов, которые надо было принять, на сегодняшний день не приняты".

Однако Ющенко выразил надежду, что Украина наверстает все упущенное.

"Но у нас есть надежда, что все долги Украина покроет в ближайшее время", - подчеркнул глава государства.

"Однако евроинтеграционные устремления Украины, несомненно, остаются неизменными, несмотря ни на какие внутренние трудности. Я хочу подчеркнуть, что эти внутренние проблемы являются кратковременными: Украина придет к политической стабилизации, к плану эффективных экономических реформ, проведению жесткой политики государственных финансов", - сказал Ющенко.

***

Напомним, сегодня, 4 декабря,в  Киеве начал работу 13 саммит Украина-ЕС.

В интервью Украинской службе Би-би-си постоянный представитель ЕС в Украине Жозе Тешейра заявил, что руководство Украины не выполнило обещания относительно проведения реформ, чем вызвало разочарование в Евросоюзе.

Ранее руководство Украины надеялось подписать во время саммита соглашение об ассоциации с ЕС, однако 26 ноября Виктор Ющенко признал, что в этом году сделать это не удастся, так же как и создать зону свободной торговли.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях