ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заверил ЕС в обеспечении проведения честных президентских выборов

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 17:03
0
7
Ющенко заверил ЕС в обеспечении проведения честных президентских выборов
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко во время пленарного заседания 13-го саммита Украина-ЕС

Президент Украины Виктор Ющенко заверил Европейский Союз в обеспечении проведения честных и демократических президентских выборов. Вместе с тем, Ющенко допустил отказ Украины от евроинтеграционного курса в случае смены президента.

"Я засвидетельствовал своим коллегам, что предвыборная кампания проходит демократически, законно. Я засвидетельствовал, что Украина - как политические силы, так и общество - не имеет того противостояния и агрессивности, которые были еще несколько лет назад", - сказал Президент сегодня в Киеве на пресс-конференции после завершения пленарного заседания 13-го саммита Украина-ЕС.

Ющенко отметил большую толерантность украинского общества. "Я думаю, это является свидетельством нашей европейскости", - подчеркнул он. По словам Президента, последние годы засвидетельствовали существование в Украине демократических принципов формирования власти.

В то же время, Виктор Ющенко допустил, что в случае смены президента Украина может отказаться от курса на европейскую интеграцию. "Украина никогда не была так близка к тому, чтобы такого рода политика (евроинтеграции) была поддана ревизии после января 2010 года", - сказал Президент.

Он считает, что на нынешних президентских выборах в Украине борются две концепции: полной евроинтеграции Украины, которую представляет он сам, и возвращения страны в прошлое, которую ведут его основные конкуренты. Ющенко надеется, что украинцы осознают важность своего выбора.

Между тем, председатель Европейского совета, премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт на пресс-конференции по завершении саммита Украина-ЕС заявил, что Европейский Союз призывает руководство Украины, независимо от результатов выборов, сотрудничать для проведения реформ. По его словам, Европа хочет, чтобы президентские выборы в Украине были честными и справедливыми.

"Мы здесь не для того, чтобы заниматься избирательной кампанией. Я отнесусь с уважением к выбору украинского народа, который будет осуществляться в январе 2010 года", - сказал председатель Европейского совета.

Он отметил, что сегодня делегация Евросоюза встретится со всеми основными претендентами на пост Президента Украины. По словам Райнфельдта, всем им представители ЕС хотят донести: каким бы ни был результат (выборов Президента), президент, правительство и парламент в этой стране должны сотрудничать, чтобы реформировать экономику. В Украине имеет место политическая нестабильность, которая уже повлияла на проведение экономических реформ, добавил он.

Как сообщалось, глава Европейской Комиссии Жозе Мануель Баррозу в своем вступительном слове на 13-м саммите Украина-ЕС заявил, что надеется на заключение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2010 году. При этом он раскритиковал Украину за недостаточный уровень проведения реформ. Президент Украины Во время своего выступления среди причин неподписания соглашения об ассоциации с ЕС на сегодняшнем саммите назвал скептицизм в Евросоюзе, невыполнение украинским Кабмином ряда обязательств и непринятие Радой отдельных законов.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях