ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Тимошенко и Янукович дома на кухне говорят по-русски

Корреспондент.net, 13 декабря 2009, 03:47
0
87
Ющенко: Тимошенко и Янукович дома на кухне говорят по-русски
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Языковый вопрос не должен разделять украинцев

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что языковый вопрос должен объединять украинцев, а не разделять их.

Об этом глава государства заявил во время встречи с активом Тернопольской области и студенческо-преподавательстком составом Тернопольского национального технического университета им. Пулюя в субботу.

"Единый государственный украинский язык - это то, что делает нас тожественными. Очень важно склеить нацию на основе материнского языка", - сказал Ющенко.

Президент напомнил о попытке БЮТ и Партии регионов принять новую редакцию Конституции, где предусматривалось два государственных языка.

"И потому, когда Тимошенко или Янукович вместе дают проект Конституции, где два государственных языка, то я хорошо знаю, почему они так делают, - потому что каждый из них дома на кухне говорит по-русски. Для них украинский язык не тот клей, которым клеится нация", - добавил он.

В то же время Ющенко подчеркнул, что каждый имеет право выбирать язык общения, а если мы хотим выиграть мировую конкуренцию - то должны знать много языков. "Речь идет не о языке общения, а об идентификации", - сказал Президент.

"Язык - это не только средство общения. Меня упрекают, что моя языковая политика раскалывает нацию. Я много раз повторял - а российскую нацию разделяет, когда они внедряют единый русский язык? А это страна, где 73 автономных образования, где у каждого свой язык, как правило, забытый", - отметил Ющенко.

Как сообщалось, лидер Партии регионов Виктор Яункович заявил, что не намерен предоставлять русскому языку статус второго государственного.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях