ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада выделила сотни миллионов гривен на борьбу с гриппом и финансирование судов

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 11:57
0
19
Рада выделила сотни миллионов гривен на борьбу с гриппом и финансирование судов
Фото: Корреспондент
Регионалы опасаются, что Кабмин не способен расходовать 600 млн по назначению

Верховная Рада Украины выделила 608 млн гривен на мероприятия в сфере здравоохранения и борьбы с гриппом, а также дополнительно выделила из государственного бюджета 124,3 млн гривен для финансирования в 2009 году судов общей юрисдикции.

За принятие в целом первого законопроекта - О внесении изменений в закон О государственном бюджете на 2009 год - проголосовали 246 депутатов при минимально необходимых 226: депутаты фраций БЮТ, КПУ, БЛ и части НУ-НС. Ни один нардеп из ПР закон не поддержал. 

Рассмотренный и принятый парламентом в первом чтении законопроект предполагал выделение 200 млн гривен, но депутаты ко второму чтению подготовили поправки и увеличили сумму, которая выделяется на борьбу с гриппом.

Напомним, что 3 декабря в ходе обсуждения законопроекта, предусматривающего выделение 200 млн гривен на борьбу с гриппом, представитель Минфина заявил, что Нацбанк может выделить из своих доходов 608 млн гривен на борьбу с гриппом, и в связи с этим предложил доработать законопроект ко второму чтению, увеличив выделяемую сумму. Депутаты тогда согласились с инициативой отправить законопроект на второе чтение, пересмотреть выделяемую сумму и вынести его на рассмотрение в сессионный зал. До этого Рада дважды не смогла преодолеть вето на выделение миллиарда гривен на борьбу с гриппом.

До сегодняшнего голосования первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов отмечал, что ПР не намерена поддерживать выделение 608 млн гривен на борьбу с гриппом. Фракция выразила мнение, что такую сумму Кабинет министров не способен расходовать по назначению. "600 миллионов можно украсть, как и миллиард, что Тимошенко и пытается сделать", - сказал Ефремов. При этом, по его словам, ПР намерена поддержать выделение 100 млн гривен Министерству здравоохранению для мер по предотвращению и лечению гриппа A/H1N1, а также 100 млн гривен в виде субвенций для местных бюджетов для борьбы с гриппом. Депутат также подчеркнул, что 200 млн гривен можно реально израсходовать в 2009 году.

Финансирование судов

Также сегодня Рада дополнительно выделила из госбюджета 124,3 млн гривен для финансирования в 2009 году судов общей юрисдикции. За соответствующий проект закона в целом проголосовали 372 депутата. Рада определила, что из этой суммы 95,5 млн гривен будет выделено на обеспечение надлежащих условий осуществления правосудия в 2009 году и еще 28,8 млн гривен - на погашение кредиторской задолженности за 2008 год. Дополнительное финансирование будет осуществляться за счет увеличения государственных внутренних займов.

Парламент также поддержал 4 поправки депутата Рады, члена фракции Блока Литвина, председателя Бюджетного комитета парламента Николая Деркача, предусматривающие приведение цифр законопроекта в соответствие с ранее принятыми законами и действующей редакцией бюджета на 2009 год.

Напомним, что Рада приняла этот законопроект в первом чтении также 3 декабря. 12 ноября пресс-служба Высшего админсуда распространила информацию о приостановке этим судом судопроизводства из-за ограниченного финансирования. После этого Кабинет министров перераспределил 2,5 млн гривен средств стабилизационного фонда госбюджета, предназначенных на создание музея Художественный Арсенал, на обеспечение деятельности Высшего административного суда, а Государственное предприятие почтовой связи Укрпочта согласилось отправлять корреспонденцию Высшего админсуда под гарантийные обязательства. Это позволило суду возобновить работу.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппэпидемияРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях