ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК надеется, что ситуация вокруг комбината Украина не повлияет на печать бюллетеней

Корреспондент.net, 25 января 2010, 17:32
0
11
ЦИК надеется, что ситуация вокруг комбината Украина не повлияет на печать бюллетеней
Фото: Корреспондент
Андрей Магера: ЦИК сотрудничал, сотрудничает и будет сотрудничать с тем руководством комбината, которое в установленном порядке назначено

В Центральной избирательной комиссии Украины выразили надежду, что ситуация вокруг полиграфкомбината Украина не повлияет на печать избирательных бюллетеней для голосования во втором туре выборов Президента.

В частности, об этом заявил зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера. "ЦИК сотрудничал, сотрудничает и будет сотрудничать с тем руководством комбината, которое в установленном порядке назначено. У нас нет какого-то своего интереса в этом вопросе, нам важно, чтобы избирательные бюллетени были изготовлены своевременно, чтобы избирательные бюллетени мы могли развезти по окружным избирательным комиссиям, чтобы к повторному голосованию мы смогли подготовиться и чтобы не было никаких сбоев, чтобы наш план изготовления и доставки не был сорван", - сказал Магера.

По его словам, печатание избирательных бюллетеней начнется после того, как ЦИК своим постановлением назначит второй тур голосования на выборах президента, а также после того, как будет утверждена форма и текст избирательных бюллетеней.

Отвечая на вопрос журналистов, возможно ли, чтобы избирательные бюллетени для голосования во втором туре были напечатаны на другом предприятии, а не на полиграфкомбинате Украина, Магера сказал: "Исключать нельзя ничего, но я все же надеюсь, что тот заказ, который будет со стороны Центральной избирательной комиссии, будет выполнен на полиграфкомбинате Украина в полном объеме, своевременно и в срок".

По словам Магеры, вопрос о замене комбината сейчас не стоит. Также он сообщил, что уже имеется бумага, на которой будут печататься избирательные бюллетени.

В числе прочего, Андрей Магера отметил, что комбинат Украина является режимным объектом и достаточно защищен для печати избирательных бюллетеней. Отвечая на вопрос относительно заявлений представителей Партии регионов о возможной печати дополнительных 1,5 млн бюллетеней, замглавы ЦИК сказал: "Я не верю в такие возможности, учитывая то, что предприятие является режимным, есть довольно много средств контроля за самими работниками, за бюллетенями, за всей продукцией, которая изготовляется на полиграфкомбинате Украина".

Вместе с тем, он подчеркнул, что не владеет полностью информацией относительно уровня безопасности на полиграфкомбинате Украина. По его словам, статус режимного объекта возлагает дополнительную ответственность на работников полиграфкомбината.

Конфликт вокруг комбината

Напомним, утром 25 января полиграфкомбинат Украина в Киеве, где, в частности, печатаются и избирательные бюллетени, подвергся нападению. Группа людей пыталась войти в помещение  комбината, а после того, как этого им не удалось, неизвестные разбили оконные стекла на первом этаже, через которые они и вошли в здание. Столкновения произошли и внутри здания, были применены пожарные шланги, часть здания залита водой. К месту происшествия была вызвана милиция.

В Партии регионов сообщили, что на комбинат было совершено рейдерское нападение во главе с представителем Кабмина. Регионалы заявили, что “штурмом и захватом" полиграфкомбината руководит первый вице-премьер-министр. По данным ПР, в результате потасовок есть пострадавшие, а со второго или третьего этажа здания упал человек. Ранее, 22 января, представители ПР заявили о незаконных действиях со стороны Кабмина по смене руководства полиграфического комбината Украина с целью печати дополнительных 1,5 млн бюллетеней в пользу кандидата на пост президента Юлии Тимошенко. Но, в БЮТ назвали эту информацию "дезинформацией с элементами провокации".

По словам руководителя избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Януковича Николая Азарова, в 5:30 утра представители военизированной организации Щит под прикрытием представителей милиции Шевченковского районного управления МВД Киева "осуществили штурм комбината". Он отметил, что в окружении премьер-министра Юлии Тимошенко начали реализовывать сценарий, направленный на дестабилизацию ситуации в Украине с целью срыва второго тура выборов. В то же время, замглавы центрального штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко Андрей Портнов заявил, что Тимошенко не нуждается в услугах полиграфического комбината Украина. Позже регионалы заявили, что суд запретил властям менять руководство комбината Украина.

Спустя некоторое время, по итогам заседания СНБО Президент Украины поручил МВД обеспечить охрану комбината Украина внутренними войсками, а также поручил СБУ обеспечить видеонаблюдение за печатью бюллетеней. Во время заседания Ющенко заявил о захвате пятью депутатами от ПР кабинета директора полиграфического комбината Украина. Он напомнил, что несколько дней назад Кабмин изменил устав предприятия и в связи с этим назначил нового руководителя. По словам Ющенко, новый директор не имеет допуска к работе с документами и, по сути, не может выполнять свои обязанности. Президент заявил, что депутаты Партии регионов в знак протеста захватили кабинет директора предприятия и дал понять, что не разделяет их действий.

Глава МВД Юрий Луценко, в свою очередь, сообщил, что работники милиции задержали 20 лиц, которые, по его словам, вместе с группой депутатов от Партии регионов сегодня утром захватили здание полиграфического комбината Украина, препятствуя проходу в кабинет новоназначенного директора этого учреждения.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЦИКбюллетенизахват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях