ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новые указы Ющенко: о миротворцах в Ираке, русском языке и границе с Россией и Беларусью

Корреспондент.net, 18 октября 2004, 15:47
0
16

В понедельник, 18 октября, кандидат в Президенты Украины, лидер оппозиционного блока "Наша Україна" Виктор Ющенко подписал еще три указа, которые вступят в силу в случае его избрания на пост главы государства.

Подписанный Виктором Ющенко указ "Об отзыве миротворческого контингента Украины из республики Ирак" предусматривает неотложное выведение украинских миротворцев из Ирака.

Согласно документу, в двухнедельный срок Министерство иностранных дел и Министерство обороны Украины должны внести на рассмотрение Президента представление об отзыве миротворческого контингента и план-график его выведения.

"Наши войска будут выводиться из Ирака спокойно, без аврала, процесс вывода будет контролируемым и всесторонне обеспеченным", - подчеркнул Виктор Ющенко, комментируя свой указ.

Кандидат в Президенты Украины убежден, что сегодня миссия украинских военных в Ираке завершена. "На их место должны прийти политики, дипломаты, бизнесмены", - пояснил он, добавив, что "Украина готова к участию в восстановлении экономики Ирака".

Указом "О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины" Виктор Ющенко намерен обязать чиновников общаться с гражданами на том языке, на котором к ним обращаются.

Документ предусматривает, что в местах компактного проживания граждан Украины российской или других национальностей должностные лица, кроме государственного украинского языка, должны владеть языками этих национальностей и пользоваться ими в общении с гражданами. Соответствующее требование должно содержаться в профессионально-квалификационных характеристиках государственных служащих.

По словам Ющенко, "согласно Конституции, все граждане имеют право беспрепятственно пользоваться своим родным языком, в частности, русским. И это указ призван помочь им как можно шире реализовать свое право на практике, одновременно приблизив местную власть к людям".

При Президенте Ющенко в силу также вступит указ "Об обеспечении благоприятных условий для взаимных поездок граждан Украины, Российской Федерации и республики Беларусь", согласно которому граждане Украины смогут выезжать в Россию и Беларусь по внутренним паспортам.

Указ предусматривает подготовку и подписание соглашений с Россией и Беларусью о введении упрощенного режима пересечения границ с этими государствами. Для этого будут созданы объединенные пункты пропуска, выделены отдельные полосы движения ("зеленый коридор") для упрощенного контроля.

Будет также сокращен перечень документов, необходимых для прохождения таможенного и пограничного контроля. Документы на временный ввоз транспортных средств и их страхование станут дешевле и будут действовать не меньше 1 года.

Комментируя указ, Виктор Ющенко отметил, что новый порядок пересечения государственной границы с Россией и Беларусью только по заграничным поспортам, введение которого запланировано с 1 января 2005 года, является "преждевременным и экономически отягощающим для украинских граждан". Поэтому заданием новой власти, по его словам, будет "максимально упростить и удешевить эти процедуры".

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Виктор Ющенко обнародовал 8 своих первых указов на посту Президента Украины, 5 из которых вошли в социальный пакет, 3 - в антикоррупционный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях