ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартыненко обвинил Тимошенко в попытках развала НУ-НС

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 21:39
0
10
Мартыненко обвинил Тимошенко в попытках развала НУ-НС
Фото: lb.com.ua
Фракция НУ-НС продолжает дискуссии по возможности своей консолидации

Лидер фракции Наша Украина-Народная самооборона Николай Мартыненко обвиняет премьер-министра Юлию Тимошенко в попытке расколоть фракцию.

"Сегодня было очень много событий. В том числе и в предыдущие дни. Перед этим, мы собирались в четверг, были даны соответствующие поручения... в отношении замены премьер-министра от нашей фракции в действующей коалиции, это во-первых", - сказал Мартыненко в интервью журналистам в понедельник после завершения сборов депутатов фракции НУ-НС на котором присутствовали 35 нашеукраинцев.

Мартыненко подчеркнул, что в понедельник днем состоялось заседание совета коалиции, которое он покинул до его завершения.

"На сегодняшний день премьер-министр действует на разъединение фракции (НУ-НС). Мне кажется, что она намного меньше занимается страной, чем нашей фракцией", - сказал Мартыненко.

По словам лидера фракции НУ-НС на заседании совета коалиции был приглашен личный видеооператор премьер-министра Украины, однако когда поступило предложение пригласить СМИ на это же заседание, "камера Кабинета министров Украины куда-то исчезла".

Работа по трем направлениям

"Мы продолжили дискуссию в отношении возможности консолидации фракции. В отношении того, как действовать в коалиции о возможностях новой коалиции говорили некоторые депутаты", - сказал Мартыненко.

По его словам участники сборов - депутаты фракции договорились действовать в трех направлениях.

"Во-первых, дали поручение члену фракции НУ-НС Анатолию Матвиенко заниматься "общим политическим проектом". "Он готовит определенные документы, и депутаты, которые желают идти в отдельный политический проект из нашей фракции, он будет инициировать такое собрание", - сказал Мартыненко.

Лидер фракции НУ-НС также отметил, что пока что не получил от Президента Украины Виктора Януковича ответ на предложение фракции НУ-НС в отношении выдвижения кандидатуры премьер-министра от НУ-НС и работы правительства на тех основах, которые предложит фракция.

При этом Мартыненко подчеркнул, что ожидает ответа от главы государства в ближайшее время.

Кроме того, новому депутату, который прошел в парламент по спискам фракции НУ-НС Виктору Матчуку, было дано поручение подготовить идеологические основы деятельности фракции.

Подтверждение существования коалиции

Мартыненко не намерен подавать спикеру парламента Владимиру Литвину подписи, подтверждающие деятельность коалиции в Верховной Раде.

"От нас это требуют для того, чтобы кого-то сделать виноватым в развале коалиции", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли фракция НУ-НС подавать документы в подтверждение существования коалиции в парламенте, которые потребовал Литвин.

Мартыненко отметил, что когда создавалась нынешняя коалиция, за ее создание проголосовали 37 членов фракции НУ-НС. "Сейчас если мы не предоставим 55 подписей, значит мы виноваты. Таким образом, на сегодняшний день ищут крайнего, чтобы политически обвинить в развале коалиции", - заявил он.

"Это не наша игра. Я подписями не занимаюсь", - подчеркнул лидер фракции НУ-НС.

При этом он отметил, что выступает против какого-либо сбора подписей. "Никаких документов подавать (спикеру) нельзя, это просто политическая спекуляция и не больше", - сказал Мартыненко.

Отвечая на уточняющий вопрос, почему в данный момент речь идет о 55 подписях депутатов фракции НУ-НС, он пояснил, что если арифметически сложить количество депутатов, входящих во фракцию Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина, то до 226 (простого большинства) не хватает 55 депутатов.

Как сообщалось, в понедельник состоялось заседание совета коалиции, на котором обсуждался вопрос существования большинства в формате БЮТ - НУ-НС - Блок Литвина. В заседании принимала участие Тимошенко, которая заявила о необходимости сохранения демократической коалиции "любой ценой".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях