ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 11:45
0
18
Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции
Фото: Корреспондент
Представители трех фракций после подписания коалиционного соглашения в декабре 2008 года

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции в составе фракций Блока Юлии Тимошенко, Нашей Украины - Народной самообороны и Блока Литвина.

Спикер подчеркнул, что по состоянию на 2 марта в аппарат парламента Украины не поданы документы депутатских фракций о создании в декабре 2008 года коалиции Национального развития, стабильности и порядка.

"В соответствии с Конституцией Украины и Регламентом объявляю о прекращении деятельности коалиции депутатских фракций в ВР Национального развития, стабильности и порядка", -  объявил спикер.

"Я не буду здесь вдаваться в правовую или политическую сторону дела", - также отметил он.

"Сегодня реально засвидетельствовали свой выход из коалиции, к сожалению, наши партеры из Нашей Украины - Народной самообороны... по сути, они вышли из коалиции и этим остановили или ликвидировали ее работу", - добавил Литвин.

Ранее объявление Литвина анонсировал председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров. "Только что закончился согласительный совет и четыре из пяти руководителей из фракции констатировали, что коалиции не существует. С этим не согласилась только фракция БЮТ. Соответственно сейчас председатель ВР на основании заявления от 17 февраля и сегодняшнего решения руководителей фракций констатирует, что коалиции не существует, то есть действующая коалиция прекратила свое существование", - сказал он.

  Как создавалась коалиция трех

Напомним, Владимир Литвин ранее заявлял, что если 2 марта не будут представлены документы, подтверждающие существование этой коалиции, в частности подписи 226 депутатов, он объявит о ее распаде. Однако, вчера, 1 марта Литвин не дал четкого ответа на вопрос, будет ли он объявлять о прекращении деятельности коалиции в случае, если не будет предоставлено 226 подписей народных депутатов Украины. "Я не хочу выступать могильщиком", - отметил глава ВР. До этого он заявлял, что для него вопрос коалиции - это вопрос результата, а все остальное - морализаторство и политические обвинения.

  Тимошенкo: Глава ВР не имеет права объявлять о распаде коалиции

Премьер-министр Юлия Тимошенко 1 марта заявила, что Литвин не имеет права требовать юридического подтверждения наличия коалиции в парламенте.

***

17 февраля спикер Владимир Литвин попросил действующую парламентскую коалицию в десятидневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование. Литвин напомнил, что, согласно с вступившим в силу законом о регламенте парламента, уменьшение численного состава коалиции к количеству народных депутатов, меньше определенного Конституцией Украины, может служить причиной для прекращения деятельности коалиции. Глава Рады отметил, что по закону, под соглашением о создании коалиции должно быть не менее 226 подписей народных депутатов.

Однако, бютовец Сергей Сас подчеркнул, что закон о регламенте не имеет обратной силы и его норма распространяется на те коалиции, которые будут созданы после вступления в силу закона о регламенте. заявил нардеп от БЮТ, а бютовец Сергей Мищенко сказал, что коалиция не будет предоставлять никаких дополнительных документов для подтверждения своей легитимности. Кроме того, министр юстиции Николай Онищук также заявил, что для подтверждения существования действующей коалиции не требуется ее перерегистрации.

***

Коалиция демократических сил в Верховной Раде Украины была сформирована в декабре 2008 года. В нее вошли фракции Блока Юлии Тимошенко, Нашей Украины - Народной самообороны и Блока Литвина. Новая коалиция должна быть создана в 30-дневный срок, иначе Президент Украины может воспользоваться своим  конституционным правом для досрочного прекращения полномочий парламента. Согласно Конституции, парламентская коалиция предлагает Президенту кандидатуру на пост премьер-министра, а он вносит соответствующее представление в парламент. Также Президент вносит представления на назначение глав Министерства иностранных дел и Министерства обороны.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЛитвинкоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях