ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада меняет правила создания коалиции

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 12:45
0
20
Рада меняет правила создания коалиции
Фото: Фото Александра Клименко/ Голос України
Народные депутаты в зале ВР

Верховная Рада Украины намерена внести изменения в закон о регламенте Рады и установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами.

За принятие за основу соответствующего законопроекта (№6137) проголосовало 229 депутатов при минимально необходимых 226.

Также парламент принял решение по сокращенной процедуре подготовить ко второму чтению данный законопроект. За данное решение проголосовали 230 народных депутатов.

Вышеуказанным законопроектом Рада также намерена исключить из регламента положения о том, что в коалиционном соглашении должны фиксироваться согласованные политические позиции об основах внутренней и внешней политики, определяться политическая направленность и принципы деятельности коалиции.

Кроме того, парламент намерен исключить положения о том, что в списках депутатов, сформировавших коалицию, должны присутствовать личные подписи этих депутатов, а также о том, что такой список является неотъемлемой частью коалиционного соглашения.

Как сообщалось, депутаты от фракции Партии регионов Валерий Бондык и Владимир Демидко предложили парламенту установить, что коалиция формируется депутатским фракциями и депутатами вчера, 3 марта. Однако, зампредседателя Рады, бютовец Николай Томенко, комментируя этот проект изменений, заявил, что фракция БЮТ не допустит неконституционного создания коалиции.

  Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции

2 марта спикер Рады Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, а 3 марта Литвин пообещал объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей народных депутатов.

  Коалиция распалась. Да здравствует коалиция?..

Президент Украины Виктор Янукович 3 марта призвал парламентские фракции создать коалицию во избежание досрочных парламентских выборов. Глава фракции КПУ Петр Симоненко по результатам встречи лидеров фракций с Президентом сообщил, что Янукович, руководство Верховной Рады и руководители фракций договорились о начале переговоров по трем вариантам формирования нового большинства в ВР.

***

Напомним, статья 83 Конституции предусматривает, что в коалицию депутатских фракций входит большинство депутатов Рады. В соответствии с действующими нормами регламента, коалиция формируется исключительно депутатскими фракциями. В сентябре 2008 года Конституционный суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.
По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: коалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях