ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Языковой вопрос: Симоненко обвинил Януковича в предательстве избирателей

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 19:05
0
24
Языковой вопрос: Симоненко обвинил Януковича в предательстве избирателей
Фото: kpu.net.ua
Симоненко: Защищать украинский язык нужно не от российского, а от ксенофобов и националистов

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявляет, что, отказавшись от проведения всеукраинского референдума по вопросам НАТО и предоставления русскому языку статуса второго государственного, Президент Украины Виктор Янукович "предаст своих избирателей".

Как сообщает пресс-служба КПУ, об этом он заявил во вторник, комментируя слова Януковича во время церемонии вручения Шевченковских премий о развитии украинского языка как единственного государственного.

"Отказ от провозглашения всеукраинского референдума по вопросам НАТО и предоставления русскому языку статуса второго государственного будет означать предательство избирателей, которые отдали свои голоса за Януковича на президентских выборах", - сказал Симоненко. 

Лидер КПУ отметил, что согласно социологическим исследованиям, большинство украинских граждан считает, что предоставление русскому языку статуса второго государственного будет соответствовать положениям Европейской хартии, демократическим стандартам и интересам миллионов русскоязычных украинцев.

Симоненко: Украинский язык в последнее время превратился из соловьиного шевченковского в брутальный диаспоро-галичанский.

Кроме того, по его мнению, предоставление русскому статуса второго государственного языка будет содействовать развитию литературного украинского языка, "который в последнее время превратился из соловьиного шевченковского в брутальный диаспоро-галичанский".

По убеждению Симоненко, украинский язык нужно защищать не от русского, а "от ксенофобов и националистов различных мастей, которые за годы независимости фактически уничтожили украинское книгоиздание, украинский кинематограф, уничтожили украинскую культуру, загрязнили общественное сознание, как говорят в народе, заморской "чернухой и порнухой".

Как сообщалось, Янукович заявил, что украинский язык будет единственным государственным языком в стране.

Корреспондент.net
ТЕГИ: НАТО-УкраинаЯзыковой вопросЯнуковичСимоненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях