ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Тигипко может стать новым лидером Партии регионов

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 09:07
0
39
Дело: Тигипко может стать новым лидером Партии регионов
Фото: Reuters
Партия регионов в апреле изберет нового лидера

Партия регионов в апреле изберет нового лидера. Газета Дело выяснило, кто из политиков может занять место, которое освободил избранный Президентом Виктор Янукович.

Вакансия главы крупнейшей парламентской партии открылась в связи с избранием Виктора Януковича Президентом Украины.

Как удалось выяснить Делу, в рядах регионалов сейчас рассматриваются три наиболее вероятных кандидатуры. Каждую из них лоббируют разные группы влияния в партии.

"Лидером партии станет Николай Азаров однозначно", - заверил Дело представитель старой гвардии Партии регионов, ее основатель Владимир Рыбак. Ему в противовес выступают молодые регионалы. "Мы планируем избрать на эту должность Александра Ефремова, он прекрасная консолидирующая кандидатура", - убеждена Юлия Новикова. Именно Ефремова в конце прошлой недели назначили главой фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Однако наиболее неожиданной и вместе с тем, как утверждают источники, близкие к самому главе государства, наиболее реальной является кандидатура новоназначенного вице-премьера Сергея Тигипко. "Тигипко набрал на президентских выборах 13% голосов избирателей, это хороший задел на будущее для Партии регионов", - отметил источник газеты в Администрации Президента.

По его данным, заманчивое предложение возглавить Партию регионов Тигипко получил от Виктора Януковича в комплекте с постом вице-премьера. При этом, пишет Дело, Тигипко якобы согласился отказаться от развития своего личного политического проекта - партии Сильная Украина. В случае же, если план по выдвижению Тигипко на пост лидера Партии регионов провалится, политик оставил за собой право сразу перейти в оппозицию.

Косвенно вариант того, что Тигипко заморозит раскрутку своей партии, подтверждается появившейся на прошлой неделе информацией на сайте Левый берег. Там сообщалось, что одним из условий назначения Тигипко на пост вице-премьера по экономическим вопросам был его отказ от самостоятельного политического проекта на очередных выборах в местные советы и Верховную Раду.

Напомним, уже после назначения вице-премьером Тигипко заявил, что Сильная Украина планирует принять участие в местных выборах в блоке имени своего лидера. По его словам, Сильная Украина сегодня не пойдет в оппозицию.

"Мы будем готовы сотрудничать для проведения реформ на всех уровнях и будем готовы к конструктивному сотрудничеству. Но на все выборы будем идти отдельно. И к местным выборам мы будем готовиться в составе блока Сергея Тигипко Сильная Украина", - заявил вице-премьер.

***

Партия регионального возрождения Украины (первоначальное название Партии регионов) была создана накануне парламентских выборов 1998 года и официально зарегистрирована в Минюсте 6 ноября 1997 года. 3 марта 2001 года Партия регионов получила свое нынешнее название. В разное время партию возглавляли Владимир Рыбак, Николай Азаров, Владимир Семиноженко.

19 апреля 2003 года на V съезде Партии регионов Виктор Янукович избран председателем партии,  а 19 апреля 2008 года на XI съезде вновь переизбран на эту должность. Сейчас в 27 региональных отделениях партии зарегистрированы и работают свыше 11,6 тысяч партийных организаций. Численность партии составляет более 1,2 млн человек. На внеочередных парламентских выборах 2007 года Партия регионов получила 175 мандатов.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Партия регионовТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях