ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Раздробленная оппозиция: Депутаты от УНП отказались работать в теневых Кабминах

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 11:23
0
20
Раздробленная оппозиция: Депутаты от УНП отказались работать в теневых Кабминах
Фото: unp-ua.org
Юрий Костенко: Украинская народная партия будет не играть в теневые правительства, а пытаться изменить ситуацию в Украине к лучшему

Депутаты Верховной Рады Украины, которые являются членами Украинской народной партии, не намерены принимать участие в работе возможных оппозиционных правительств. В БЮТ все еще надеятся объединить "демократические силы" в парламенте и сделать объединенную оппозицию.

"Украинская народная партия будет не играть в теневые правительства, а пытаться изменить ситуацию в Украине к лучшему, предлагая решения, которые являются альтернативными правительственным", - процитировала пресс-служба УНП заявление депутата от фракции НУ-НС, лидера партии Юрия Костенко, озвученное им в эфире 5 канала.

По словам Костенко, члены УНП будут пытаться влиять на политику Кабинета министров, инициируя собственные законопроекты. "(Премьер-министр Николай) Азаров во время своего выступления произносил тезисы, которые во многом совпадали с программой кандидата от УНП на президентских выборах - о поддержке национального производителя, о принципиально иной политике в отношении украинского села, о налоговой реформе и налоговых каникулах", - подчеркнул Костенко.

Для реализации таких задач, отметил он, члены УНП уже наработали соответствующие проекты законов. При этом депутат добавил, что партия намерена работать в оппозиции к действующему Кабмину и считает целесообразным функционирование нескольких оппозиций в Раде.

Напомним, что УНП представлена в Раде 6 депутатами. На прошлой неделе партия предлагала "национально-патриотическим силам" начать переговоры по формированию правой оппозиции для защиты национальных интересов и завоеваний национальной демократии в Украине. В частности, партия заявила о "неучастии в так называемой демократической оппозиции Юлии Тимошенко, учитывая ее антиукраинскую деятельность в должности премьер-министра Украины, а также деструктивное сотрудничество БЮТ с Партией регионов в парламенте, которое привело к прекращению деятельности демократической коалиции в 2008 году".

УНП в своем заявлении подчеркнула: "Неоднократные попытки БЮТ совместно с Партией регионов узурпировать власть путем внесения изменений в Конституцию и закрепления так называемой двухпартийной квазидемократии, попытки пересмотреть языковое законодательство, подвергнув сомнению государственный статус украинского языка, грубое пренебрежение национальными интересами в энергетической сфере, игнорирование коалиционного соглашения, а также провальная экономическая политика не дают возможности рассматривать БЮТ и ее лидера как единого представителя национальной оппозиции".

Также в документе УНП в очередной раз заявила о неучастии депутатской партийной группы УНП в новой коалиции, поскольку "принципы ее формирования не соответствуют нормам действующей Конституции, а следовательно, поставлена под сомнение легитимность новосформированного правительства".

"Им нужно разбить оппозицию"

Между тем, лидер Народной самообороны Юрий Луценко на прошлой неделе также в эфире 5 канала заявил, что все политические силы, которые объявили себя оппозицией, должны объединиться. "Не может быть десять оппозиций! Вернее, может, но это неэффективно, это приведет к тому, к чему привели сегодняшние президентские выборы", - сказал экс-министр внутренних дел. По его словам, регионалы уже сконцентрировали в своих руках всю полноту власти в Украине: "Они контролируют Генеральную прокуратуру, МВД, СБУ, суды (через контроль за Высшим советом юстиции), большинство центральных телеканалов украинского телевидения, Национальный банк, Кабинет министров и большинство в Верховной Раде.

"Но у них есть еще одна работа - им нужно разбить оппозицию, раздробить ее. Именно поэтому сегодня происходит вся эта смешная и горькая катавасия, когда друг за другом люди объявляют себя оппозиционерами, а между собой не хотят общаться. Это наихудшая ситуация для нас, демократов, и наилучшая - для Януковича. И стимулировать эту ситуацию будет именно Янукович, он будет назначать любимых оппозиционеров и именно их будет показывать контролируемое телевидение", - убежден Луценко.

Вместе с тем он заявил, что каждый раз, когда оппозиция объединялась, она побеждала. "Это показывает пример 2000 года, когда за одним столом собрались коммунисты, социалисты, Наша Украина и БЮТ", - сказал политик. "Как только они сели за этот круглый стол, начались серьезные акции неповиновения режиму Кучмы. Как только они раздробились - эта волна закончилась. Когда снова собрались под оранжевую революцию, то опять выиграли", - сказал Луценко.

Именно поэтому он считает, что сегодняшние оппозиционеры должны снова сесть за стол переговоров. "Должны! Если они - ответственные политики, а не марионетки в руках нынешней власти. Должны садиться, даже если наговорили много неприятного друг другу. Но пока таких желаний нет ни с одной стороны", - отметил он. "Думаю, что мне опять придется быть тем мостиком, который будет просить, убеждать, принуждать разные ветви соединяться. Народная самооборона возникла тогда, когда моей личной задачей было заставить взяться за руки Тимошенко и Ющенко. И мы тогда победили. Как только они разъединились - мы опять проиграли. Сегодня именно этот сепаратизм, необъявленная, но спровоцированная война Ющенко против Тимошенко привела к власти Януковича", - сказал Луценко.

Надежду на формирование объединенной и конструктивной оппозиции ранее выразил и председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов. "Когда представители оранжевого направления были у власти, то они также усердно толкались локтями друг с другом. Сегодня они перешли в оппозицию, и меня удивляет, что ничего не изменилось - они в оппозиции продолжают усиленно толкаться локтями. Мне кажется, если они не объединяться, то это будет карикатурная оппозиция, и это будет не в пользу нашего государства", - сказал Ефремов, добавив, что оппозиция - это тоже часть власти, и она должна быть конструктивной.

Тени Януковича

Напомним, 9 марта Блок Юлии Тимошенко вместе с общественным движением Народная самооборона и еще тремя политсилами объединились в оппозицию. 11 марта в день создания нового Кабмина БЮТ официально объявил о переходе в оппозицию и о формировании оппозиционного Кабмина - "правительства будущего". Тимошенко в этот день определила восемь главных приоритетов деятельности своего оппозиционного правительства, а также заявила, что ее дух всегда будет присутствовать в парламенте, невзирая на отсутствие у нее депутатского мандата. Новое правительство во главе с Азаровым она назвала нелегитимным.

Позже член фракции БЮТ Сергей Мищенко заявил, что объявление о формировании оппозиционного правительства будет сделано не раньше, чем через две недели. Он объяснил это тем, что в течение этих двух недель будут проведены переговоры с другими политическими силами в ВР, которые также намерены перейти в оппозицию, по поводу формирования единого правительства и объединенной оппозиции. По словам депутата, если будет сформирована объединенная оппозиция, то правительство будет формироваться не только из представителей БЮТ, но и из представителей НУ-НС. "Сейчас мы ведем консультации для такого объединения. Если этого не произойдет, понятно, что оппозиционное правительство будет создано только из оппозиционной фракции БЮТ", - сказал он. Луценко же на прошлой недел заверил заверил, что Тимошенко не будет премьером оппозиционного правительства

Между тем, депутат Рады от НУНС Арсений Яценюк также заявил о переходе в оппозицию и формировании собственного правительства. Он отметил, что намерен представить свое оппозиционное правительство через две недели. В БЮТ при этом заявили, что Янукович стремится иметь “карманную оппозицию” во главе с Яценюком.

11 марта лидер фракции НУ-НС в Верховной Раде Николай Мартыненко заявил, что фракция перешла в оппозицию к новосозданной коалиции, но не вся. Депутатская группа За Украину!, входящая в состав фракции НУ-НС, не собирается принимать участия в формировании оппозиционных правительств с фракцией БЮТ или со сторонниками Арсения Яценюка.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ОппозициякоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях