ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Формат теледебатов Ющенко и Янковича пытаются изменить в день эфира (обновлено)

Корреспондент.net, 15 ноября 2004, 16:49
0
10

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявляет об очередной незаконной попытке изменить порядок проведения телевизионных дебатов между кандидатами в Президенты Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, которые должны состояться сегодня вечером.

По информации Николая Томенко, сегодня, 15 ноября, президент Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александр Савенко самовольно утвердил регламент проведения теледебатов, не имея на это соответствующих полномочий.

В частности, в пункте 12 утвержденного Савенко документа сказано, что "если после выступления кандидата осталось больше 2-х минут времени, ведущий может поставить ему вопрос по теме выступления таким образом, чтобы на ответ осталось не менее 2-х минут".

"Отмечу, что и этот пункт, и весь этот документ противоречат избирательному законодательству, в частности, постановлению Центральной избирательной комиссии", - заявил в связи с этим Николай Томенко.

Он отметил, что в последнее время штаб Виктора Януковича "упорно пытается де-факто отменить дискуссию между кандидатами в Президенты".

"Так, представитель Виктора Януковича в ЦИК Степан Гавриш настойчиво предлагал ввести норму, которая позволяла бы ведущему теледебатов задавать вопросы кандидатам и запретить это (задавать вопросы друг другу, - ред.) кандидатам", - пояснил депутат, подчеркнув, что в этом случае ведущий превратится в "информационного киллера".

Томенко напомнил, что на заседании в пятницу, 12 ноября, ЦИК приняла решение, что теледебаты пройдут без подобной поправки, но утром в субботу, 13 ноября, в документах ЦИК опять появилась эта норма. По его словам, после дискуссий в ЦИК в субботу этот пункт был снова отменен и, соответственно, подписано постановление ЦИК от 12 ноября №1204.

В пункте 11 постановления от 12 ноября приводится исключительный перечень прав ведущего теледебатов, где четко определено, что ведущий не имеет права задавать вопросы кандидатам, - заявляет Томенко.

Кроме того, подчеркивает он, постановление ЦИК не содержит никакой информации о необходимости принятия еще одного документа, который указывал бы на то, что регламент теледебатов должен определять президент НТКУ. Согласно документу, регламент определяется этим постановлением.

Николай Томенко также напомнил, что "попытка отменить теледебаты в связи с фактической фальсификацией избирательных документов относится к уголовно наказуемым действиям.

"Я как глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации требую от президента Национальной телекомпании Украины Александра Савенко неуклонно соблюдать букву закона, не пытаться фальсифицировать документы, принятые Центральной избирательной комиссией, и обеспечить проведение теледебатов в соответствии с действующим законодательством, а не сценарием Администрации Президента и правительства", - заявил Николай Томенко.

Он сообщил, что уже подготовил соответствующий депутатский запрос в Генеральную прокуратуру о попытке фальсифицировать избирательные документы.

НТКУ отрицает обвинения

Тем временем, вице-президент НТКУ Геннадий Радченко утверждает, что никакие изменения в формат дебатов между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не вносились.

По его словам, подготовка к теледебатам идет "абсолютно нормально, нет никаких изменений, порядок определен Центральной избирательной комиссией, монтируется студия, ставится свет".

"Сегодня уже к 14:00 была смонтирована декорация, поставлен свет, согласованы все вопросы режима и так далее", - добавил он.

Вице-президент НТКУ подчеркнул, что не имеет информации о заявлении Николая Томенко: "Я не знаю, что заявил Томенко, я знаю, что форма теледебатов не была изменена. Я не удивлен такими комментариями, потому что он (Томенко, - ред.) давно ведет борьбу с телекомпанией, чаще всего его заявления не обоснованы", - сказал Геннадий Радченко.

По материалам пресс-службы народного депутата Украины Николая Томенко, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, теледебаты между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем пройдут в понедельник, 15 ноября, с 19:00 до 21:00 в эфире Первого национального канала (УТ-1).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях