ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интеграция с пристрастием. Интервью с Хосе Тейшейра

4 июня 2010, 17:00
0
21
Интеграция с пристрастием. Интервью с Хосе Тейшейра
Фото: Корреспондент
Тейшейра: Двухсторонние соглашения Украины и России могут быть несопоставимы с целями, предложенными ЕС

Глава делегации ЕС - о затянувшемся сближении Украины с Евросоюзом и о том, почему Киеву стоит брать пример с Норвегии.

Португальцу Хосе Мануэлю Пинто Тейшейра, главе делегации ЕС в Украине, досталась нелегкая задача. Именно он объясняет украинским властям, что вступление в ЕС не может быть самоцелью, что лучше реформировать экономику, а не ждать принятия в ряды европейских государств. Тем более что членство в Евросоюзе, как и безвизовый режим с Европой для украинцев - лишь долгосрочная перспектива.

- Не так давно Еврокомиссия передала украинскому правительству план из 18 необходимых реформ с  четкими сроками их выполнения. Что это за документ?

- Мы предложили комплекс реформ, которые необходимо провести Украине при поддержке ЕС. Наше цель такова: если Украина действительно заинтересована в евроинтеграции, ей необходимо преобразить то, как функционирует сама страна. Речь идет о проблемах, о которых всем известно: коррупция, некомпетентная и конфликтующая власть, отсутствие верховенства права, отсутствие дружественного и предсказуемого инвестклимата (как для украинских, так и для иностранных бизнесменов) и отсутствие конкуренции. Это мы и предлагаем Украине на практике – программу реформ, необходимую вашей стране, которая ведет к достижению договора об ассоциации с ЕС.

- Насколько эти реформы отвечают сегодняшним политическим реалиям в Украине?  К примеру, требование имплементации совместной декларации Украины и ЕС о модернизации газотранспортной системы, которая была довольно враждебно воспринята в России?

- Я очень хорошо понимаю ваш вопрос. Мы знаем о недавних событиях, о двухсторонних соглашениях [Украины и России], которые, по мнению аналитиков, могут быть несопоставимы с целями, предложенными ЕС. Но наш принцип – верить заявлениям, которые делают люди, наделенные полномочиями. И на данный момент у нас есть неоднократные заявления Президента и членов правительства о том, что, например, Украина ратифицирует  Договор об энергетическом сообществе и необходимые для этого законы будут приняты.

- Что будет, если сроки выполнения этих реформ сорвутся?

- Очень важно понять: вы не обязаны выполнять эти реформы и укладываться в эти сроки. Украина вольна поступать, как ей вздумается. Мы не полицейские и не репрессивная организация, которая будет наказывать Украину за срыв сроков. Ваша страна сама захотела евроинтеграции, а мы со своей стороны предложили сделать следующие шаги, которые должны привести к определенным результатам.

Если сроки будут сорваны, под вопросом окажется искренность самого желания Украины идти по пути евроинтеграции.

- Насколько программа реформ для Украины совпадает с тем, что должны были выполнить восточноевропейские страны (ныне – члены ЕС), чтобы присоединиться к Евросоюзу?

- Так называемые новые члены Евросоюза выполнили все эти реформы в самом начале их сближения с ЕС, то есть около 20 лет назад.

Возьмите хотя бы пункт первый - проведение всеобъемлющей конституционной реформы. Скажите, где в ЕС, даже среди стран, присоединившихся последними, есть государство, в котором не было бы Конституции с ясно определенными полномочиями [всех ветвей власти], или где не было бы Конституционного суда, который следует принципу верховенства права? Нет такой страны.

Возьмите Польшу, Чехию или Венгрию и выборы в этих государствах. С момента крушения коммунистических режимов я не помню ни одного случая, когда выборы там сопровождались бы обвинениями в фальсификациях или их результаты подвергались бы сомнению. Во время избирательных кампаний в этих странах люди чувствуют уверенность в объективности результатов.

Возьмем Украину. Безусловно, во время последних выборов был достигнут определенный прогресс, и в ЕС признали это. Но мы не можем сказать, что у людей нет сомнений по поводу того, как проходил сам процесс этих выборов. Полного доверия к результатам этой кампании нет и у их участников, причем даже у тех из них, кто разрабатывал избирательное законодательство.

- Бросается в глаза то, что реформы, необходимые для свободного передвижения граждан, то есть безвизовый режим, согласно плану ЕС должны быть выполнены в кратчайшие сроки, не более чем за полгода. Означает ли это, что визы для граждан Украины будут отменены также в краткосрочной перспективе?

- Я был бы более осторожным в прогнозах. Договор об ассоциации с ЕС не включает в себя пункт о свободном передвижении. Это предмет отдельных переговоров, которые ведутся, и вопрос либерализации визового режима уже есть в перспективе. Но опять же Украине нужно улучшить охрану границ, так как страна часто используется в качестве транзитного коридора для нелегальных мигрантов, усовершенствовать паспорта и механизм выдачи украинских виз гражданам третьих стран.

Однако целью этих реформ является не сама отмена виз, а получение дорожной карты для либерализации визового режима. Я приведу пример: западно-балканские страны [Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Сербия] получили подобную дорожную карту как минимум десять лет назад, а визы им отменили только недавно.

Поэтому я не хотел бы создавать иллюзию, что этот вопрос будет решен очень скоро. Ведь очевидно, что наиболее важным является социальная и экономическая составляющая этого вопроса. Иммиграционное давление на ЕС со стороны Украины существует. И это в том числе результат отсутствия достаточных возможностей для украинцев в своей стране. Уровень доходов здесь очень низок - и это не потому, что Украина бедное государство, а потому что у нее плохая власть.

И поэтому достижение ассоциации с ЕС означает проведение реформ, результатом которых должно стать исчезновение в вашей стране замкнутого круга коррупции, препятствий для инвестиций, нежизнеспособной системы государственной власти и местного самоуправления. Как результат, увеличатся инвестиции, появятся новые рабочие места, доходы людей увеличатся, они будут менее склонны искать работу за рубежом, что снизит иммиграционное давление.

- В договоре об ассоциации будет фраза о предполагаемом членстве Украины в ЕС?

- На этом этапе я не могу говорить об этом. Подобные решения в ЕС должны приниматься единогласно всеми 27 членами. Я не могу сейчас сказать, каким будет их решение.

Но, по моему мнению, на данном этапе договор Украины об ассоциации не нуждается в подобном уточнении. Эта формальность всего лишь повод, необходимый противникам реформ, чтобы их не проводить. Даже в договоре об ассоциации Польши, подписанном в 1990-х, о такой перспективе не было ни слова, а сейчас эта страна член ЕС. Просто проведенные ею реформы очень скоро внушили уверенность, что там действительно произошли серьезные перемены к лучшему.

Вопрос о перспективе членства Украины в ЕС необходимо поднимать, когда для этого придет время. Пока что, мы имеем лишь многие годы деклараций, участия в переговорах и так далее. Нет только реальных  действий и даже необходимой для этого законодательной базы.

- Можем ли мы говорить о разочаровании ЕС в Украине?

- Это не чувство разочарования, а чувство какой-то неуместности того, что происходит. И это факт.

Ведь на переговорах в Украине нам говорят: дайте нам перспективу членства в ЕС, иначе мы не будем проводить реформы. На что мы отвечаем: вы вообще считаете эти реформы нужными для страны или нет? Если "да", делайте их!

Не надо проводить реформы, чтобы сделать нам одолжение. Вы должны быть уверены в том, что они пойдут Украине на пользу, а не ставить вопрос таким образом, что ради упоминания о членстве вы будете делать то, что вам не нравится.

Возьмите пример Норвегии. Эта страна не входит в Евросоюз, но это одно из самых идеальных европейских государств. Она интегрирована в ЕС экономически, в Норвегии идеальная демократия и идеальные социальные стандарты. Но норвежцы не члены ЕС, потому что они этого не хотят. Хотя с точки зрения экономического развития и ценностей это страна ЕС.

Эта статья опубликована в №21 журнала Корреспондент от 6 июня 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях