ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" будет добиваться исключения из Конституции права прокурорского надзора

Корреспондент.net, 9 декабря 2004, 21:59
0
9

Парламентская фракция "Наша Україна" намерена подать на рассмотрение Верховной Рады проект закона об изменениях в Конституцию, касающийся ликвидации положения закона о политреформе, где Генпрокуратуре предоставляются полномочия по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, передает Интерфакс-Украина.

"На следующей сессии - или же, если удастся, еще на этой - мы будем вносить законопроект о внесении изменений в Конституцию, где будем добиваться раз и навсегда покончить с этим институтом (надзора за соблюдением прав и свобод граждан, - ред.), который является рецидивом тоталитарного режима", - заявил на пресс-конференции в четверг, 9 декабря, народный депутат Роман Зварич.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что в среду, 8 декабря, это положение в законе было принято (закон 4180 утвержден в пакете с изменениями закона о выборах Президента - ред.), "при президентстве Виктора Ющенко оно не будет выполняться".

"Я могу гарантировать, что генеральный прокурор, которого назначит Виктора Ющенко, после получения согласия парламента ни в коем случае не будет использовать этот механизм на протяжении срока президентства Виктора Ющенко", - сказал Роман Зварич.

Депутат также заявил, что, несмотря на принятие конституционной реформы, "у президента Ющенко" будет достаточно времени на то осуществление программы демократизации общества.

По его словам, "урезанность" президентских полномочий не помешает Ющенко, если он станет главой государства, выполнить свою программу. "Те как минимум 9 месяцев (до 1 сентября 2005 года), после чего в силу вступают изменения, предусмотренные законом 4180, абсолютно достаточный период для того, чтобы не только запустить определенные программы, которые Ющенко уже сегодня определил, но и закрепить их", - сказал Зварич.

Комментируя вопрос о том, не считает ли он, что разногласия между "Нашою Україною" и Блоком Юлии Тимошенко могут повлечь раскол их союза, депутат подчеркнул: "Я полностью уверен, что Юлия Тимошенко будет продолжать использовать свою неуемную энергию для того, чтобы обеспечить нашу совместную победу 26 декабря".

При этом руководитель информационно-аналитического центра штаба Ющенко Анатолий Гриценко подчеркнул, что о нерушимости союза лидеров "Нашої України" и БЮТи свидетельствует, например, то, что "вчера на сцене Тимошенко стояла рядом с Ющенко, а прямо сейчас проходят переговоры Ющенко и Тимошенко в его офисе".

Комментируя возможность того, что новым генпрокурором станет Святослав Пискун, Роман Заврич сказал, что "более чем уверен, что этот пост займет один из сегодняшних заместителей генпрокурора, который будет назначен исполняющим обязанности генерального прокурора на эти две недели, которые остались до повторного голосования".

Депутат подчеркнул, что располагает информацией о решении Печерского суда о восстановлении Святослава Пискуна на должности генпрокурора, но подчеркнул, что "окончательное решение остается за Президентом Украины".

Роман Заврич отметил, что "об этом мы с Президентом не говорили" - "для нас главное было устранить должностное лицо, которое непосредственно было задействовано в фальсификациях, имевших место 21 ноября, поскольку он (генпрокурор, - ред.) не выполнял своих прямых конституционных обязанностей", - сказал он.

В свою очередь, руководитель информационно-аналитического центра штаба Виктора Ющенко, Анатолий Гриценко подчеркнул, что "независимо от того, будет ли назначен на этот период генеральным прокурором Пискун или нет, это не сможет изменить ситуацию, поскольку при нынешнем Президенте прокуратура не выполнит того, что она должна была бы делать".

"Я на сегодня уверен, что Пискун не будет той кандидатурой, которую президент Ющенко внесет от себя как действительного генерального прокурора Украины", - добавил Гриценко.

Напомним, что 8 декабря Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах Президента. В этот же день Президент Леонид Кучма подписал эти документы.

Закон об изменениях в Конституции предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект 3207-1, - ред.). Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года.

Документом расширяются полномочия парламента, который получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению Президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

ТЕГИ: экологияпляжи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях