ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Литвин передал Януковичу справку о недемократичности нового закона о выборах

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 10:53
0
12
Ъ: Литвин передал Януковичу справку о недемократичности нового закона о выборах
Фото: Фото пресс-службы Президента
В оппозиции сомневаются, что Президент прислушается к замечаниям юристов ВР

Издание Коммерсантъ-Украина рассказало о содержании справки Главного юридического управления Верховной рады к закону о местных выборах, которую спикер Владимир Литвин передал Президенту Виктору Януковичу.

В своей сегодняшней статье Виктору Януковичу оформили справку издание отметило, что в его распоряжении 26 июля оказалась справка Главного юридического управления Верховной рады к закону О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей", принятому парламентом 10 июля. Несмотря на то, что закон был принят еще несколько недель назад, напомнил Ъ, председатель Владимир Литвин подписал и направил его на подпись президенту Виктору Януковичу только в минувшую пятницу."Вместе с законом Владимир Литвин прислал и справку юридического управления", - процитировало издание свой источник в Администрации Президента.

По информации Ъ, документ на 14 страницах содержит ряд критических замечаний к принятому закону. "Обращает на себя внимание его стиль, выдержанный не в юридическом, а в политическом ключе. В частности, юруправление Рады критикует одну из основных норм закона, в соответствии с которой 50% мест в советах будут распределены путем голосования за закрытые избирательные списки", - пишет Коммерсантъ-Украина.

"На наш взгляд, такой законодательный подход не обеспечит равности представительства территориальных общин в этих органах...- цитирует издание документ. - К тому же ПАСЕ и ОБСЕ неоднократно обращали внимание на недопустимость пропорциональной избирательной системы с закрытыми партийными списками, которая приводит к появлению слабых партийных корпораций в молодом, развивающемся украинском обществе".

В политическом ключе, как отмечает Ъ, выдержана и критика положения закона, в соответствии с которым сельские, поселковые и городские председатели, как и сейчас, избираются по мажоритарной системе простым большинством голосов. В Главном юридическом управлении парламента, по информации издания, утверждают: "Использование такой системы во многих случаях привело к конфликтам председателей с соответствующими местными советами". Такие конфликты, пишет Ъ, ссылаясь на информацию юристов Рады, зачастую возникают, когда за главу совета голосует незначительное число избирателей или он побеждает с небольшим отрывом от своего конкурента.

Впрочем, мэр Черкасс Сергей Одарыч так не считает. "Относительного большинства целиком достаточно, а система выборов, предусматривающая абсолютную победу кандидатов, будет затягивать избирательный процесс и потребует дополнительных затрат, - цитирует Ъ мэра. - Для предотвращения конфликтов существующую норму можно было бы немного изменить. Например, установить избирательный барьер в 30% и указать, что разница между первым и вторым местом должна быть не менее 10%. Если кандидат набирает 30%, а второй за ним - 20%, то этого разрыва достаточно для того, чтобы говорить о понятном результате".

Парламентские юристы, далее отмечает издание, ссылаясь на справку Главного юруправления ВР, подвергли критике и норму закона, позволяющую кандидатам в депутаты местных советов баллотироваться исключительно от местных партийных организаций: "На наш взгляд, это не соответствует Конституции, поскольку сужает гарантированное основным законом право гражданина быть избранным в органы местного самоуправления и ставит реализацию этого права в зависимость от решений местных организаций партий". Норма о том, что выдвигаться от партий в обязательном порядке должны и кандидаты в мэры, по мнению членов юруправления, также не соответствует основному закону, но уже по другой причине. "Поскольку в соответствии с действующим законом допускается самовыдвижение на должность городского председателя, положения принятого закона не соответствуют требованиям ст. 22 Конституции, в которой говорится, что при принятии новых законов не допускается сужение существующих прав и свобод", - цитирует Ъ замечание, приведенное в справке.

Мэр Черкасс, как замечает Ъ, полностью с этим согласен: "Канализация - вещь беспартийная, поэтому, безусловно, и беспартийные граждане должны иметь возможность реализовать себя в управлении городом".

В своей статье Коммерсантъ-Украина также отметило, что большинство замечаний юристов, направленных Владимиром Литвином Виктору Януковичу, идентичны требованиям представителей оппозиционных партий и даже стилистически напоминают тональность выступлений оппозиционеров. В частности, пишет Ъ, юруправление критикует норму закона, в соответствии с которой право выдвигать кандидатов имеют только местные организации партий, зарегистрированные за год до дня голосования: "Такой подход нарушает принцип равного участия в выборах политических партий, зарегистрированных в определенном законом порядке. Только избиратели путем голосования имеют право решать, какая партия заслуживает поддержки, а какая - нет".

Издание напоминает, что председатель партии Гражданская позиция, народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко поддерживает это мнение, но считает, что Президент к нему не прислушается. "Именно Владимир Литвин настоял на появлении в законе этой нормы, поэтому выводы юридического управления, какими бы они позитивными не были, ничего не изменят, - говорит он. - Я уверен, что Виктор Янукович не учтет ни эти, ни другие замечания к закону".

Авторы документа, который попал в распоряжение Ъ, как и представители оппозиции, полагают, что государственным служащим необходимо полностью запретить участие в предвыборной агитации (в принятом законе агитация госслужащими запрещена только в рабочее время): "Считаем, что эта категория граждан вообще не должна участвовать в предвыборной агитации. Во-первых, потому что у них рабочее время является ненормированным, а во-вторых - принимая во внимание силу влияния отдельных из них на сознание избирателей".  "Конечно, это хорошая инициатива - другого способа борьбы с админресурсом, кроме как вообще запретить госслужащим заниматься агитационной деятельностью, нет", - заявил Ъ заместитель председателя парламентской фракции БЮТ Андрей Шкиль. Он также сомневается в том, что Виктор Янукович примет во внимание данную аргументацию: "Учтет ли он это - большой вопрос".

Одним из последних юристы Верховной рады раскритиковали положение закона, предусматривающее одновременное проведение местных выборов и всеукраинского референдума. По информации Ъ, в документе указывается, что это может "существенно усложнить процесс сознательного волеизъявления граждан и чрезвычайно политизировать процесс местных выборов". Данное замечание позитивно оценили в Центральной избирательной комиссии. "Международные организации, такие как Совет Европы, ОБСЕ и прочие, не раз давали понять украинской стороне, что одновременное проведение выборов и референдумов является нежелательным, поскольку порождает немало злоупотреблений", - заявил Ъ заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

В конце своей статьи Ъ обращает внимание на то, что в соответствии со ст. 94 Конституции Президент имеет право подписать закон в течение 15 дней после его поступления. Однако, Магера советует главе государства поторопиться. По его словам, если закон не вступит в силу в ближайшие дни, избирательный процесс начнется в соответствии с действующим законодательством. "Избирательный процесс начнется 2 августа - за 90 дней до дня выборов", - резюмировал Андрей Магера. В соответствии с законом, отправленным на подпись Президенту, избирательный процесс должен начаться за 50 дней до выборов - 11 сентября.

Напомним, 22 июля пресс-секретарь спикера сообщила, что Владимир Литвин подписал закон о проведении местных выборов по мажоритарно-пропорциональной системе. Согласно процедуре принятия закона, текст закона, принятый парламентом, подписывает председатель Верховной Рады и направляет его на подпись Президенту Украины, после подписи которого закон вступает в силу.

Рада приняла закон, который устанавливает в Украине смешанную мажоритарно-пропорциональную систему местных выборов, 10 июля. Многие политсилы, среди которых За Украину!, Наша Украина, Фронт перемен, УДАР Виталия Кличко и БЮТ, жестко раскритиковали данный закон и заявили о намерении обжаловать его в Конституционном суде. О том, что закон противоречит Конституции, заявил и глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Спикер парламента ранее также заявлял, что он не в восторге от принятого закона.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЛитвинЯнуковичРадаместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях