ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк попросил КС признать неконституционным закон о местных выборах

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 17:31
0
17
Яценюк попросил КС признать неконституционным закон о местных выборах
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Арсений Яценюк призвал коллег по фракции поддержать его представление в КС

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС, лидер партии Фронт Перемен Арсений Яценюк обратился в Конституционный Суд с требованием признать неконституционным Закон Украины О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов или отдельные его положения.

Как сообщила пресс-служба Фронта перемен, в тексте документа, представленного в КС, говорится, что ряд положений действующего закона о местных выборах грубо нарушает конституционные права граждан и не соответствует нормам Основного закона.

В частности, среди оспариваемых положений Яценюк отметил:

  • право на формирование территориальных избирательных комиссий по представлению местных ячеек только тех партий, которые представлены в парламенте;
  • право Центральной избирательной комиссии по собственной инициативе отменять решения территориальных избирательных комиссий и устанавливать результаты соответствующих местных выборов;
  • право избирательных комиссий в день голосования, при подсчете голосов, установлении итогов выборов принимать решение большинством голосов от присутствующих членов комиссии, независимо от количества присутствующих членов соответствующей комиссии;
  • право выдвигать кандидатами в депутаты местных советов только тех ячеек политических партий, зарегистрированных не менее чем за год до дня выборов.

Арсений Яценюк попросил Суд решить вопрос относительно неконституционности Закона или отдельных его положений в случае установления КС наличия соответствующих признаков.

Вчера Яценюк подготовил и передал в секретариат парламентской фракции Наша Украина - Народная самооборона текст конституционного представления и призвал коллег из фракции поддержать его своими подписями и направить в Конституционный суд, поскольку субъектом права на конституционное представление, согласно Основному закону, являются 45 народных депутатов. Яценюк предложил коллегам-депутатам просить Конституционный суд признать производство по подготовленному им конституционному представлению неотложным и рассмотреть его в рамках месячного срока.

Напомним, что новая редакция закона о местных выборах уже окончательно вступила в действие. Верховная Рада приняла этот закон 10 июля. Многие политсилы, среди которых За Украину!, Наша Украина, Фронт перемен, УДАР Виталия Кличко и БЮТ, жестко раскритиковали данный закон и заявили о намерении обжаловать его в Конституционном суде. О том, что закон противоречит Конституции, заявил и глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

22 июля глава Рады Владимр Литвин подписал закон, но при этом направил Президенту справку Главного юридического управления Верховной Рады, которая содержит ряд критических замечаний к закону. Однако, 27 июля Виктор Янукович подписал закон.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯценюкКонституцияКонституционный судместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях