ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политики выдвигают версии смерти Георгия Кирпы

Корреспондент.net, 28 декабря 2004, 16:35
0
84

По официальной версии, которую разрабатывает Генеральная прокуратура Украины, министра транспорта и связи Украны Георгия Кирпу довели до самоубийства. Украинские политики озвучивают более подробные версии случившегося, большинство из которых связано с кампанией по выборам Президента Украины, а также с гибелью известного банкира Юрия Ляха.

По официальной информации, тело Георгия Кирпы с огнестрельным ранением в голову было найдено около 18:00 в понедельник, 27 декабря, в летнем домике на его даче в Бортничах под Киевом. На месте происшествия был найден пистолет ПСМ калибра 5,45 мм и гильза. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "Доведении до самоубийства".

По информации, не имеющей официального подтверждения, незадолго до этого министра посетил высокопоставленный чиновник. В это время Кирпа был один в помещении, а на территории дачи находился лишь его охранник, сообщает "5 канал". "Интерфакс" получил информацию о том, что камера внешнего наблюдения зафиксировала, как Георгий Кирпа входил в летний домик, где позже и нашли его тело. "Новый канал" сообщает, что 15:00 в понедельник министр разговаривал с женой, около 16:00 - кому-то звонил. Мужчина, который представился съемочной группе телеканала как начальник охраны дома, также сказал, что Кирпа в момент смерти был один.

Александр Гудыма, народный депутат (фракция "Наша Україна"), член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопаности

Земляк Георгия Кирпы Александр Гудыма считает, что смерть Кирпы может быть свидетельством расплаты между членами провластной команды.

По его словам, смерть Кирпы похожа на гибель главы правления Украинского кредитного банка Юрия Ляха, которого в начале декабря этого года нашли мертвым в собственном офисе. Банкир был одним из так называемой "киевской семерки", куда также выходили глава Администрации Президента, лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук, глава наблюдательного совета Украинского кредитного банка Валентин Згурский, народный депутат от СДПУ(о) Григорий Суркис, президент футбольного клуба "Динамо" (Киев) Игорь Суркис, народный депутат Богдан Губский (фракция "Єдина Україна") и Юрий Карпенко.

"Я очень болезненно пережил гибель Юрия Ляха. Думаю, что он не покончил жизнь самоубийством. Как по мне, имеют право на существование две версии гибели Кирпы. И они являются абсолютно равноценными. Впрочем, это не мое дело - оценивать. Я думаю, что он мог это сделать, но и с ним могли это сделать. И Лях, и Кирпа являются очень похожими участниками той команды, которая работала на режим Кучмы, Медведчука, Януковича", - сказал Александр Гудыма.

Вместе с тем, по его словам, Кирпа был достаточно волевым и сильным человеком, что вызывает сомнения в его самоубийстве.

Гудыма также сообщил, что в дни "оранжевой революции" министр транспорта оказал сторонникам оппозиционного кандидата в Президенты Виктора Ющенко содействие в вопросе доставки людей из регионов в столицу на поездах. При этом депутат подчеркивает, что все услуги железной дороги были оплачены коалицией "Сила народа".

Кроме того, по его словам, есть факты, свидетельствующие о том, что Георгий Кирпа в последнее время не был столь благосклонен к оппонентам "оранжевых".

"Руководитель штаба (кандидата Януковича, - ред.) нынешний, я фамилию его называть не хочу, тоже львовянин, обвинил Кирпу в том, что он уже во время повторного голосования 26 декабря отказался бесплатно предоставлять опять поезда для наблюдателей с Востока", - сказал Александр Гудыма.

Напомним, ранее оппозиция обвиняла министра транспорта в том, что он организовал поезда, которые перевозили по Украине так называемых "карусельщиков" - людей, которые голосовали несколько раз в разных местах по открепительным талонам.

Николай Томенко, народный депутат (фракция "Наша Україна"), глава  комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации

По версии Николая Томенко, Георгий Кирпа был одним из главных свидетелей фальсификаций в ходе избирательного процесса и приближенным к Президенту Леониду Кучме лицом.

В связи с этим Томенко не верит версии о самоубийстве.

"Я думаю, что он (Кирпа, - ред.) как свидетель рассказал бы очень многое", - сказал депутат, добавив, что это, в частности, касается организации сотен поездов во время голосования 21 ноября.

Он также подчеркнул, что, если учитывать произошедшее с министром транспорта, то можно предвидеть, что произойдет еще не один такой случай, когда "пропадут" люди, которые являются свидетелями незаконной деятельности власти, в частности, это касается массовых фальсификаций на выборах.

Напомним, что Николай Томенко уже призвал Президента Леонида Кучму предоставить государственную охрану для Виктора Медведчука, бывшего первого заместителя председателя СБУ и экс-депутата Верховной Рады Владимира Сацюка и бывшего главы Государственного управления делами Игоря Бакая.

Томенко отметил, что все "спокойно" отнеслись к смерти Юрия Ляха, поскольку понимали его роль в финансировании избирательной кампании. Депутат также выразил надежду, что обстоятельства смерти банкира раскроет журналистское расследование, раз это не могут сделать правоохранительные структуры.

Юрий Луценко, народный депутат (фракция Соцпартии Украины), член комитета Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи

Гибель министра транспорта и связи Юрий Луценко связывает с масштабными злоупотреблениями в пользу провластных кланов в подконтрольном ему ведомстве.

В частности, Луценко отмечает, что за два дня до гибели Георгий Кирпа перечислил 700 млн гривен в качестве аванса за строительство будущего киевского моста через Днепр.

Также, депутат назвал "невиданной аферой", передачу 10 тыс. вагонов подвижного состава "Укрзалізниці" частным фирмам, которые, по его словам, "контролируются Януковичем, Пинчуком и сыном Кирпы".

"Фактически Кирпой и Януковичем была создана частная железная дорога, которая пользовалась 30-процентными скидками на перевозку по государственным путям", - указал Юрий Луценко.

Народный депутат призвал Генеральную прокуратуру и спецслужбы Украины немедленно принять меры, чтобы остановить разворовывание страны, которое запланировано до инаугурации Виктора Ющенко, победившего на выборах Президента по предварительным данным ЦИК, во время судебной волокиты, запланированной командой его оппонента - провластного кандидата на пост главы государства, премьер-министра Виктора Януковича.

"Мы должны остановить какие-либо массовые платежи и акты приватизации на период до инаугурации Виктора Ющенко. Иначе, кучмисты доворуют все то, что не успели украсть за последние 10 лет", - заявил Юрий Луценко.

Нестор Шуфрич, уполномоченный представитель кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича в ЦИК, народный депутат (фракция СДПУ(о)), член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета

По версии Нестра Шуфрича, Георгий Кирпа ушел из жизни после разговора с представителем команды Виктора Ющенко.

В интервью журналистам Шуфрич предположил, что "вчера Георгий Кирпа имел сложный разговор с кем-то из тех, кто хочет занять его должность в случае, если Ющенко станет Президентом". По словам Шуфрича, "после этого разговора Кирпа оставил всех нас".

Нестор Шуфрич подчеркнул, что эта версия является его предположением.

Представитель Януковича в ЦИК также заявил, что желание расправы над своими оппонентами не раз было озвучено представителями блока Виктора Ющенко "Наша Україна".

Шуфрич отметил, что "если кому-то нужна должность таким образом, то Бог им судья". Он также сообщил, что обстоятельства этого дела будут известны в ближайшее время.

Кроме того, Нестор Шуфрич категорически исключил причастность к гибели Георгия Кирпы представителей команды своего кандидата Виктора Януковича. Он заявил, что это - люди одной команды, и напомнил, что именно Янукович инициировал награждение Кирпы званием "Герой Украины".

Владимир Стретович, народный депутат (фракция "Наша Україна"), глава комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией

Владимир Стретович заявил, что на Георгия Кирпу оказывалось давление. В частности, по его словам, "это было давление непосредственно от премьер-министра (Виктора Януковича, - ред.), который ему угрожал соответствующими неприятностями".

По его словам, железная дорога, которой руководил министр, была "втянута в махинации, манипуляции с волеизъявлением граждан".

Кроме того, Стретович предположил, что кто-то из людей, шантажировавших и давивших на Кирпу, действовал в рамках плана, согласно которому "был осуществлен уход из жизни Владимира Ляха".

Он также отметил, что среди "бывшего парламентского большинства" нашлись "людишки", пытавшиеся занять должность министра транспорта и связи Украины, "продекларировав свою преданность новому Президенту", появившись на приветствии Виктора Ющенко на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на 27 декабря.

Григорий Омельченко, народный депутат (фракция блока Юлии Тимошенко), замглавы комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией

Григорий Омельченко считает самой вероятной причиной смерти Георгия Кирпы самоубийство. Вместе с тем Омельченко подчеркивает необходимость тщательного расследования версии о возможном убийстве.

Депутат считает, что причиной самоубийства министра транспорта могло стать нецелевое использование значительных кредитов, полученных его министерством.

Омельченко также считает, что к самоубийству Кирпу могли подтолкнуть.

По материалам Громадське радіо, ЛІГАБізнесІнформ, 5 канал, Новый канал, Интерфакс-Украина.


Георгий Кирпа, 1946 года рождения, Герой Украины, закончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал на разных должностях на Львовской железной дороге.

С августа 2001 года возглавлял Государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины "Укрзалізниця". В апреле 2002 года указом Президента был назначен министром транспорта. После создания Министерства транспорта и связи Украины, созданного в июле 2004 года, Кирпа возглавил это ведомство.

В июне этого года Георгий Кирпа возглавил партию "Відродження", зарегистрированную Минюстом в этом же месяце.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях