ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: Директору Института нацпамяти лучше было бы возглавить институт памяти Сталина

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 11:40
0
15
Гриценко: Директору Института нацпамяти лучше было бы возглавить институт памяти Сталина
Фото: Корреспондент.net
Гриценко назвал заявление Солдатенко о Голодоморе "неслыханной чушью"

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны, председатель партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко посоветовал новому директору Института национальной памяти Валерию Солдатенко возглавить «институт памяти Сталина».

"Человек явно не на своем месте. Ему лучше было бы возглавить какой-то институт памяти Сталина или Кагановича", - сказал Гриценко в прямом эфире 5 канала, сообщили в пресс-службе политика.

Гриценко назвал высказывания директора Института национальной памяти о Голодоморе "неслыханной чушью". "Лично для моей семьи это очень больной вопрос. В семье моего отца из семи детей выжили только двое, пятеро умерли маленькими, буквально в течение нескольких недель. Это страшное горе", - рассказал парламентарий. Поэтому, по его мнению, заявление Солдатенко "абсолютно неприемлемо".

Лидер Гражданской позиции отметил, что Украина прошла большой путь признания и осознания Голодомора. "Мир также осознал, какая это была трагедия - миллионы людей, украинцев, погибли. Пронести этот крест надо достойно", - сказал Гриценко, отметив, что последствия Голодомора Украина "чувствует и сегодня".

"Убили ген трудоспособности, экономической смелости, достоинства, если хотите. Это особенно видно, в том числе, на фоне такого неактивного общества, которое есть сейчас", - отметил Гриценко.

Напомним, вчера экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что, отрицая факт Голодомора в Украине в 1932-1933 годах, новый руководитель Института национальной памяти действует противоправно - и по украинскому законодательству, и согласно нормам международного права. КАк сообщалось, Валерий Солдатенко высказал мнение, что Голодомор 1930-х годов не был этноцидом украинского народа и призвал не использовать эти трагические события для политических манипуляций.

Кроме того, в настоящее время в Печерском райсуде Киева находится на рассмотрении дело относительно отрицания Президентом Украины Виктором Януковичем Голодомора как геноцида украинского народа по иску жителя Хмельницкого Владимира Волосюка. Истец заявляет, что глава государства "совершил акт надругательства над уничтоженными миллионами людей таким преступным способом", заявив на сессии ПАСЕ в Страсбурге, что считает несправедливым называть Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа. Вчера суд назначил Галину Супрун судьей по иску Волосюка.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГолодоморГриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях