ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ грозится заблокировать Раду

Корреспондент.net, 6 сентября 2010, 15:26
0
7
БЮТ грозится заблокировать Раду
Фото: Фото Дмитрия Мельника/ tymoshenko.ua
Иван Кириленко: Я очень надеюсь, что люди нас поддержат

Народные депутаты от фракции БЮТ планируют завтра блокировать трибуну Верховной Рады, если коалиция не выполнит требования оппозиции рассмотреть ряд законопроектов по социальной защите населения.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. Он отметил, что президиум совета фракции принял решение завтра блокировать трибуну, если коалиция не прислушивается к требованиям оппозиции. В то же время Кириленко добавил, что сегодня на заседании фракции БЮТ этот вопрос еще будет обсуждаться.

Нардеп подчеркнул, что бютовцы настаивают на рассмотрении в ВР завтра четырех предложений. По его словам, речь идет о законопроекте по введению моратория на повышение цен на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Также фракция БЮТ настаивает на введении законодательной нормы о запрещении повышения пенсионного возраста для женщин. Кроме того, оппозиция предлагает установить налоговые каникулы для малого бизнеса.

Также БЮТ требует рассмотреть проект постановления, которым предусмотрено запретить правительству использовать бюджетные средства для погашения долга НАК Нафтогаз Украины перед компанией RosUkrEnergo в соответствии с решением Стокгольмского арбитражного суда.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выразил надежду, что завтра оппозиция все-таки не будет блокировать трибуну. Он призвал народных депутатов соблюдать положения Регламента ВР. "Главное - не допустить разрушения парламентаризма в Украине", - подчеркнул спикер. По его словам, необходимо дискуссии "перевести в плоскость нормального серьезного диалога, потому что воевать мы научились, а вот слушать и слышать друг друга не умеем". Литвин призвал все политсилы приложить все усилия, чтобы не допустить блокирования трибуны парламента и "противостояния в сессионном зале".

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов также выразил надежду, что фракция БЮТ не выполнит своих угроз и завтра не будет блокировать работу Верховной Рады. "Я все-таки настроен на то, что здравый смысл победит", - сказал Ефремов журналистам. По его словам, государству нужны не потрясения, а конструктивная работа. "Те политические силы, которые будут противодействовать этому, я не думаю, что они найдут поддержку наших избирателей", - сказал лидер фракции ПР.

Отвечая на вопрос, какой может быть компромисс, чтобы фракция БЮТ не прибегла к блокированию, Ефремов выразил надежду, что такой компромисс будет найден. "Компромиссы могут достигаться в условиях переговоров, и какие они будут, об этом не может сказать никто", - отметил он.

Митинг оппозиции у стен парламента

Тем временем, Народный комитет защиты Украины готовит во вторник, 7 сентября, в 9:00 акцию протеста у стен Верховной Рады. Как сообщили организаторы, митинг пройдет под лозунгами "Скажи свое твердое "Хватит" грабительской политике украинофобского режима Януковича", "Останови повышение цен на газ!", "Дай отпор грабительскому правительству Азарова-Тигипко!".

В комитете напомнили о повышении цен на газ, тарифов на отопление и горячую воду, обязательствах Украины перед МВФ, продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму и призвали граждан выразить свой протест против политики действующей власти.

Между тем, в БЮТ пока не называют конкретного количества людей, которые могут завтра принять участие в акции протеста под стенами Верховной Рады против повышения цены на газ и коммунальных тарифов для населения.

"Я не знаю, сколько людей может приехать завтра, потому что никто никого не везет", - сказал лидер фракции БЮТ сегодня во время брифинга. Иван Кириленко отметил, что уже почти все люди знают, какие суммы они будут платить по новым тарифам. "Если их это устраивает - это одно дело, но, как показали встречи с людьми, - устраивает не совсем", - сказал он. Политик также отметил, что в связи с повышением тарифов неминуемо будут увеличиваться и цены на продукты питания. "Поэтому я очень надеюсь, что люди нас поддержат и придут на акцию", - добавил он.

Напомним, что Народный комитет защиты Украины был создан в мае 2010 года. В него вошли партия Батьківщина, Украинская социал-демократическая партия, Европейская партия Украины, Народный рух Украины, Партия защиты Отечества, партия Реформы и порядок, партия Народная самооборона, Всеукраинское объединение Свобода, Украинская партия, ряд общественных организаций.

Как сообщалось, завтра, 7 сентября, в Верховной Раде начнется 7-я сессия. Сегодня председатель Рады спрогнозировал, что эта сессия будет сложной. На прошлой неделе сообщалось, что 7 сентября в акциях у стен Верховной Рады примет участие лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: БЮТмитингакцииРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях