ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Расмуссен: Грузия и Украина будут членами НАТО, если захотят и достигнут критериев

Корреспондент.net, 29 сентября 2010, 11:18
0
9
Расмуссен: Грузия и Украина будут членами НАТО, если захотят и достигнут критериев
Фото: АР
Расмуссен (на фото) пригласил Януковича на саммит в Лиссабон

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ожидает, что предстоящий саммит в Лиссабоне, который пройдет 19-20 ноября, подтвердит политику открытых дверей альянса. На встречу высокого уровня пригласят украинское руководство.

Об этом Расмуссен сообщил в интервью украинским информационным агентствам Интерфакс-Украина и Укринформ. Он также почдеркнул, что саммит НАТО примет решение том, что двери Альянса остаются открытыми для новых членов, втом числе для Украины и Грузии.

"Наш пункт отправления мы обозначили на Бухарестском саммите в 2008 году, и мы вновь подтвердим то, что мы решили в Бухаресте: Грузия и Украина будут членами НАТО, если они этого захотят, и если они достигнут необходимых критериев. Таким образом, это остается позицией НАТО, но в дополнение к этому мы также признаем, что Грузия и Украина могут иметь другие евро-атлантические устремления", - сказал генсек Альянса.

Отвечая на вопрос агентства "о том, имеет ли смыл для НАТО оставлять решение Бухарестского саммита, если Киев более не стремится обрести членство в НАТО, Расмуссен сказал: "Да, смысл есть, потому что это - основной принцип для НАТО, который заключается в том, что наши двери остаются открытыми. Мы думаем, что важно послать этот сигнал всем в отношении того, что с нашей точки зрения ситуация остается прежней. Наши двери остаются открытыми. Но, сказав это, мы полностью уважаем тот факт, что каждая страна индивидуально решает свою политику безопасности и присоединение к НАТО".

Расмуссен также сообщил, что украинские власти получат приглашение принять участие в саммите НАТО в Лиссабоне в рамках встречи стран-участников операции в Афганистане. Вместе с тем, по словам генсека,

"Мы не ожидаем заседания комиссий ни с Украиной, ни с Грузией, но политические лидеры как Украины, так и Грузии получат приглашение приехать на саммит, так как мы намерены провести в Лиссабоне саммит ISAF (Афганистан)", - сказал генсек НАТО.

Расмуссен отметил, что проинформировал Президента Украины о проведении саммита ISAF. "Президент не дал никакого ответа, так как он должен проверить свой график, но он положительно отметил факт проведения саммита на уровне ISAF", - добавил он.

Генсек НАТО считает важным проведение такого саммита, так как Афганистан "будет важнейшим пунктом нашей повести дня". "Мы считаем, что для дискуссии должны встретиться не только 28 союзников по НАТО, но обсуждение должно состояться среди всех союзников по ISAF, которых насчитывается 47 стран", - пояснил он позицию организации.

Расмуссен подчеркнул, что в НАТО высоко ценят вклад Украины в миссию в Афганистане. "Я сказал Президенту Януковичу, равно как я сказал всем другим союзникам о том, что нам нужно больше инструкторов, потому что ключевой элемент нашей стратегии в Афганистане заключается в том, чтобы постепенно передать ответственность в руки афганцев. Но для этого нужно больше афганских солдат и афганской полиции - нам нужно лучше обучать и инструктировать солдат и полицию. Это – причина, по которой наша тренировочная миссия насколько важна", - подчеркнул он.

Говоря о прошедшей встрече, генсек альянса назвал ее "очень хорошей". "Мы обсудили возможности углубления практического сотрудничества между НАТО и Украиной в уже существующих рамках. Встреча подтвердила взаимный интерес поддерживать прочные отношения между НАТО и Украиной", - сказал А.Расмуссен.

Международные силы содействия безопасности (англ. International Security Assistance Force; ISAF) - возглавляемый НАТО международный военный контингент, действующий на территории Афганистана с 2001 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаЯнуковичБрюссельЛиссабон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях