ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зампред Госдумы: Украина не должна выбирать между ЕС и Россией

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 15:48
0
14
Зампред Госдумы: Украина не должна выбирать между ЕС и Россией
Фото: glavcom.ua
Бабаков посетил саммит в Ялте

Украина не должна выбирать между Европейским Союзом и Россией, заявил во время саммита в Ялте заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Бабаков.

"Современный мир задает новый стандарт союзов между странами. От блоков, ориентированных на конфронтацию, мир переходит к союзам, которые создают основу для поиска партнеров и компромиссов", - заявил Бабаков в ходе Седьмого Ялтинского форума YES. "Человечество стоит перед такими проблемами, выход из которых можно найти только сообща", - подчеркнул он.

"Мне импонирует точка зрения, согласно которой будущее Европы напрямую зависит, насколько она осознает необходимость открытого общения и сотрудничества с Россией и другими странами, насколько будет готова к снятию преград во взаимопроникновении капиталов, товаров и людей", - заявил Бабаков.

По мнению Бабакова, Россия готова к такому диалогу. "Россия сегодня живет в период реформ, и эти реформы касаются всех сфер жизни. Политические реформы, правовые реформы, модернизация страны, реформа правоохранительных органов. Все эти реформы - не только ответ на вызовы времени. Они отражают готовность России к конструктивному диалогу между странами", - считает он.

Именно поэтому, считает зампред спикера Госдумы, точка зрения о том, что развитие отношений с Россией является каким-либо препятствием евроинтеграции Украины, безнадежно устарела.

"Для Украины выбор между Россией и ЕС - искусственный. Если смотреть в будущее - то противопоставлять тут просто нечего", - подчеркнул он. "Россия и Украина могут создать новый глобальный центр, который будет источником для решения многих вопросов на европейском континенте и во всем мире", - заявил Бабаков.

По мнению Бабакова, у России и Украины множество направлений для взаимной экономической кооперации. Одним из самых интересных направлений, которое будет иметь глобальное значение, является кооперация в сфере сельского хозяйства, поскольку Россия и Украина имеют едва ли не крупнейшие в мире земельные и климатические ресурсы для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Напомним, с 30 сентября по 3 октября в Ливадийском дворце Ялты проходит Седьмой саммит Ялтинской европейской стратеги под названием Украина и мир: переосмысление перспектив, организованная Ялтинской европейской стратегией в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука.

Форум открылся выступлениями Президента Украины Виктора Януковича и президента Польши Бронислава Коморовского. Диалог о глобальной экономике и Украине будут вести премьер-министр Украины Николай Азаров и директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Специальным гостем форума станет 42-й Президент США Билл Клинтон.

Среди международных участников дискуссий форума YES - ведущие политики, общественные деятели и эксперты высшего уровня: президент Польши (1995-2005), глава правления YES Александр Квасьневский; комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле; вице-премьер-министр и министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин; министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Всего в работе Седьмого Ялтинского форума примут участие более 200 человек из более чем 20 стран мира. Модератором дискуссий станет специальный редактор Reuters News Христя Фриленд. Впервые в этом году медиа-партнерами Седьмой Ялтинской ежегодной встречи стали издание Корреспондент и канал Euronews.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияYES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях