ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина может подать заявку на членство в ЕС через несколько недель

Корреспондент.net, 26 января 2005, 13:10
0
358

Во время своего визита в Страсбург, Франция, Президент Украины Виктор Ющенко в эксклюзивном интервью Би-Би-Си заявил, что Украина может подать заявку на членство в Европейском Союзе уже через несколько недель. Кроме того, Ющенко рассказал о первых шагах нового украинского правительства.

- Когда Украина может подать формальную заявку на вступление в Европейский Союз?

- Это будет сделано в ближайшее время.

- Когда?

- Как только будет сформировано правительство и департамент, который будет заниматься политикой европейской интеграции. У нас будет отдельный вице-премьер, который будет вести дела Европы. Как только это будет сделано, то мы сразу поставим вопрос.

- То есть это уже вопрос ближайших месяцев?

- Скорее недель.

- Какими будут главные задания и первые шаги нового правительства?

- Конечно, на повестке дня стоит формирование центрального и регионального правительств, поэтому эта неделя будет как раз посвящена тому, чтобы провести гармонизацию политических позиций партнеров и выйти на формирование центрального правительства и назначение глав областных и районных администраций. Это вопрос, который будет решаться в первых числах февраля, потому что формально нужно пройти процедуру в парламенте утверждения премьера. Это первые шаги.

В контексте первых шагов мы будем говорить о программе на 2005 год, которую мы хотим сформировать таким образом, чтоб ее мог почитать и найти свой интерес каждый человек.

Потому что есть бюджет на 2005 год, а что этот бюджет дает человеку - мало кто может прокомментировать. Вот мы хотим сделать такой социальный проект бюджета, который бы мог читать каждый человек и себя там находить. Это будет 8-10 конкретных программ, которые сделают украинца богаче, зажиточнее. Мы поставим цель пересмотреть государственный бюджет Украины. Мы предусматриваем, что новосформированное правительство после нескольких недель представит в парламент программу экономических и социальных преобразований в Украине. Такая программа уже создана при помощи ООН и фонда Центр Европы, к которому были привлечены национальные и иностранные специалисты. Поэтому я сказал бы, что это основные проекты, которыми мы будем заниматься следующие несколько недель.

- И последнее: пройдет ли Юлия Тимошенко голосование в Верховной Раде во время назначения на пост премьер-министра?

- Я надеюсь, что пройдет.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях