ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Украина может получить новое правительство (обновлено)

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 08:50
0
23

В четверг, 3 февраля, Верховная Рада рассмотрит предложенную Президентом Виктором Ющенко на пост премьер-министра кандидатуру Юлии Тимошенко. Если парламент одобрит ее назначение, сегодня же главой государства может быть утвержден весь состав нового Кабинета Министров, а также главы областных государственных администраций.

Рассмотрение этого вопроса запланировано на 12:00. Для положительного решения Юлии Тимошенко необходимо набрать не менее 226 голосов народных депутатов.

С 24 января соратница нового Президента Украины Виктора Ющенко исполняет обязанности главы правительства. Днем ранее, во время своей инаугурации Ющенко принял отставку прежнего правительства. Бывший премьер и его соперник на президентских выборах Виктор Янукович был уволен прежним главой государства Леонидом Кучмой еще 5 января.

Последние несколько недель шли активные консультации между Президентом и политическими силами по поводу кандидатуры премьера, а после назначения Юлии Тимошенко и.о. главы правительства - о персональном составе Кабинета Министров.

Тимошенко получит поддержку конституционного большинства?

В среду, 2 февраля, консультации Юлии Тимошенко с депутатами длились до позднего вечера и могут продолжится утром в четверг.

Из высказываний лидеров парламентских фракций и групп следует, что Юлия Тимошенко наберет необходимое количество голосов для утверждения на посту премьер-министра.

Сами депутаты прогнозируют, что кандидатура Юлии Тимошенко вполне может быть одобрена конституционным большинством Верховной Рады - 300 голосами народных депутатов.

В последние дни в пользу Тимошенко высказывались представители сил, ранее полярных возглавляемому ею блоку.

Так, ее кандидатуру намерена поддержать часть фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной), которая на сегодняшний день насчитывает 24 депутата.

"Я будут голосовать "за" и думаю, что часть фракции тоже проголосует. Мы приняли решение о свободном голосовании. Я почему-то верю, что после вчерашней встречи, и по той ситуации в зале, что Юлия Владимировна будет завтра премьером", - сказал накануне лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук.

Лидер фракции Социалистической партии (21 депутат) Александр Мороз на днях заявил, что его фракция будет голосовать "правильно", и оценил шансы Юлии Тимошенко занять премьерское кресло как "очень высокие".

"Я думаю, что будет достаточное количество голосов, чтобы Юлия Владимировна стала премьером. Это может быть в пределах 290-310 голосов", - сказал он.

В поддержку своего лидера будет голосовать и фракция БЮТи (19 депутатов). Один из членов фракции и ближайших соратников Юлии Тимошенко, лидер Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко, обычно осторожный в оценках, также ожидает достаточного количества голосов для назначения Тимошенко премьером.

Позитивно настроены и депутаты фракции Народной аграрной партии Украины (33 депутата), возглавляемой спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным.

Ожидается поддержка большей части депутатов "Нашої України" (101 депутат). Такой прогноз сделал накануне депутат фракции Роман Безсмертный, который до этого открыто выступил против поддержки кандидатуры Юлии Тимошенко на пост главы правительства.

По словам его коллеги по фракции Романа Зварыча, в среду Тимошенко провела встречу с депутатами "Нашої України", на которой присутствовали 80-85 человек, в том числе Безсмертный и все заинтересованные лица. Встреча длилась около часа, а до нее и после нее Юлия Тимошенко говорила с отдельными депутатскими группами.

"Была определенная такая, определенная, я бы сказал, нервная минута или две, когда Юлия Владимировна вошла в общение с фракцией. Фракцией, которая нелегкая. Я бы сказал, ей удалось этот лед сломать. То есть она вызывает тепло, поддержку, доверие. И я думаю, она такой и останется, когда будет премьером", - сказал Зварыч.

Впрочем, депутат предполагает, что часть депутатов "Нашої України" все равно будет голосовать против кандидатуры Тимошенко.

Тем времнем, в поддержку нынешней и.о. премьера готова проголосовать часть фракции "Регіони України" (54 депутата) - парламентской фракции Партии регионов, возглавляемой проигравшим президентские выборы экс-премьер-министром Виктором Януковичем.

По словам члена фракции Валерия Коновалюка, который, напомним, также получил от Юлии Тимошенко предложение занять пост советника премьера, депутаты "Регіонів України" будут голосовать в четверг в свободном режиме и, очевидно, часть из них поддержит предложенную Виктором Ющенко кандидатуру премьера.

Правительство Тимошенко готово к работе

По информации пресс-службы Президента, накануне на семичасовом совещании в секретариате главы государства были согласованы кандидатуры всех членов правительства и председателей областных государственных администраций.

В пресс-службе не сообщили конкретных фамилий кандидатов, отметив вместе с тем, что Виктор Ющенко подчеркнул, что в кадровой политике он придерживается принципа формирования коалиционного правительства народного доверия, в которое, в основном, будут приглашены те политические силы, которые поддерживали его программу во время выборов.

Ранее в среду народным депутатам была роздана программа деятельности Кабинета Министров "Навстречу людям", которую они также должны утвердить. Документ изложен более чем на 60 страницах и состоит из 6 разделов: "Вера", "Справедливость", "Жизнь", "Гармония", "Безопасность", "Мир". В то же время, в программе практически не приводятся конкретные цифры.

Предполагается, что в случае одобрения кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьера Президент Виктор Ющенко подпишет указы о назначении всех членов правительства непосредственно в сессионном зале Верховной Рады. Сама и.о. премьера ранее заявила, что никто из министров и глав областных администраций старой власти не останется на своих постах.

Из биографии кандидата на пост премьера

Юлия Тимошенко - депутат парламента трех созывов. В нынешний состав Верховной Рады прошла во главе избирательного списка блока Юлии Тимошенко (БЮТи). На момент избрания - лидер партии "Всеукраинское объединение" "Батькивщина". В 1995-1997 годах Тимошенко была президентом промышленно-финансовой корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ, Днепропетровск).

В 1997-1999 годах занимала пост вице-премьера Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко. Была отправлена в отставку после возбуждения против нее уголовного дела Генеральной прокуратурой. Провела в СИЗО 42 дня. Позже было возбуждено еще несколько уголовных дел, вплоть до 2004 года, и Генеральная прокуратура неоднократно вносила в парламент представление о привлечении ее к уголовной ответственности. Все представления были возвращены.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура Украины закрыла все уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко за отсутствием состава преступления.

Кроме того, в сентябре 2004 года Московский гарнизонный суд по запросу Главной военной прокуратуры (ГВП) России выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко и объявил ее в международный розыск. ГВП РФ предъявила заочно обвинение Тимошенко как бывшему руководителю "ЕЭСУ" в организации дачи взяток российским офицерам. В декабре объявление о розыске Тимошенко появилось на официальном сайте Интерпола. Однако вечером того же дня Интерпол снял с сайта объявление и запросил у Российской Федерации дополнительную информацию по этому делу.

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске.

По материалам Интерфакс-Украина, Украинская служба Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях