ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: ПР попытается провести выборы Рады в 2011 году. Совмещать их с Евро-2012 неразумно

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 17:59
0
13
Эксперт: ПР попытается провести выборы Рады в 2011 году. Совмещать их с Евро-2012 неразумно
Фото: Reuters
Эксперт: Инфляция, тарифы - и партия власти все равно получает большинство

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий заявил, что Партия регионов будет пытаться провести выборы в Верховную Раду в 2011 году.

“Вариант этот будет рассматриваться. Партии регионов ожидать 2012 года, вероятно, все же не очень выгодно, потому что неизвестно, как будет происходить подготовка к Евро-2012, тем более совмещать избирательную кампанию с проведением Евро, по-видимому, неразумно было бы”, - отметил Голобуцкий.

Он считает, что подтверждением того, что Партия регионов все же готова идти на выборы в марте следующего года, является и вчерашнее заявление народного депутата от Партии регионов, представителя Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко в вечернем эфире ICTV, который отметил, что пока еще нет оснований говорить о парламентских выборах в 2012 году.

Эксперт считает, что такому решению партии власти также будет способствовать, среди прочего, и высокий результат на местных выборах, поскольку, кроме 36%, полученных Партией регионов по пропорциональной системе, как отметил Голобуцкий, в местные советы попадут очень многие представители этой партии, избранные по мажоритарной системе.

“В принципе, для Партии регионов результаты очень неплохие, учитывая, в какой экономической ситуации находится сегодня Украина. Инфляция, тарифы - и партия власти все равно получает большинство”, - заметил он.

Также, по словам эксперта, местные выборы были не только праймериз перед парламентскими выборами, но и проверкой технологий перед выборами в Верховную Раду. Голобуцкий отметил, что подавляющее большинство политических сил не проникалось конкретными проблемами региона, а сосредоточилась на политических вопросах. “Происходила, в принципе, такая себе мини-парламентская кампания на местном уровне”, - отметил эксперт, спрогнозировав, что народ спокойно воспримет предложение власти перейти к мажоритарной системе выборов.

Голобуцкий считает, что местные выборы дают возможность понять, по какому сценарию будут проходить парламентские выборы. “Очень короткая кампания, это огромный плюс для партии власти, и огромный минус для оппозиции. Это - принцип формирования комиссий (как на местных выборах), и это практическая невозможность обжалования результатов в судах”, - подчеркнул он.

В свою очередь, директор АМС Виталий Бала отметил, что эти выборы в очередной раз подтвердили необходимость принятия Избирательного кодекса. По мнению эксперта, пришло время прислушиваться к предложениям европейского сообщества относительно помощи в подготовке такого кодекса. “Нужно сделать этот Избирательный кодекс для того, чтобы закон не подстраивался под определенную политическую силу”, - отметил он.

Говоря о том, как может измениться парламент, если выборы состоятся в 2011 году, Голобуцкий высказал мнение, что Партия регионов может получить минимум 200 мандатов, а если будет введена мажоритарная или смешанная система выборов, то, возможно, и больше. Как считает эксперт, в следующий парламент попадет и Сильная Украина, с которой Партия регионов, возможно, будет создавать большинство. “Я думаю, этих партий будет достаточно, чтобы сформировать большинство”, - сказал Голобуцкий, не исключив, что при условии мажоритарной системы Партия регионов самостоятельно сможет получить большинство в парламенте.

Напомним, ранее представители Партии регионов заявляли, что выборы Рады должны пройти в 2012 году. Однако, вчера депутат от фракции ПР, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что в соответствии с действующей Конституцией редакции 1996 года очередные выборы Рады должны пройти в последнее воскресенье марта 2011 года. "У нас пока нет оснований говорить о выборах в 2012 году. Конституция предусматривает срок полномочий Верховной Рады 4 года, и если не будут внесены изменения в Конституцию, нравится нам это или не нравится, мы должны идти на выборы (в 2011)", - сказал Мирошниченко в эфире ICTV.

26 октября первый замглавы Партии регионов Владимир Рыбак заявил, что руководство партии не обсуждало вопрос о сроках проведения очередных парламентских выборов, но при этом отметил: "Я думаю, самый приемлемый срок выборов (в Верховную Раду) - это осень 2012 года. Но какое-то решение политсовета или президиума мы не принимали. Подождем решения Конституционного суда".

До этого бывший первый вице-спикер Рады, действующий министр юстиции регионал Александр Лавринович заявлял, что в соответствии с действующей Конституцией очередные выборы Рады должны пройти в 2012 году. 20 октября председатель Рады Владимир Литвин заявил, что парламент найдет пути урегулирования вопроса о проведении выборов народных депутатов не раньше октября 2012 года. 

***

1 октября Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционным внесения изменений в Конституцию в 2004 году, обязав органы государственной власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с редакцией Конституцией 1996 года.  Согласно Конституции-1996, Рада избирается на 4 года, а не на 5, как это предусматривали внесенные в нее изменения в 2004 году. Последний раз парламентские выборы проводились 30 сентября 2007 года (тогда действовала Конституция-2004).

19 октября Центральная избирательная комиссия приняла обращение в Конституционный суд Украины, в котором просит безотлагательно рассмотреть ее представление относительно толкования ч.1 ст.76 Конституции 1996 года о сроках полномочий Верховной Рады, избранной 30 сентября 2007 года, для определения даты проведения очередных парламентских выборов. В тот же день Рада направила в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, которыми установлены даты проведения очередных выборов Президента и народных депутатов. В переходных положениях закона четко установлено, что очередные выборы в ВР проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года (это будет 28 октября 2012 года), а очередные выборы Президента - в последнее воскресенье марта 2015 года (27 марта 2015 года).

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовэкспертыРадаместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях