ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия готовятся упростить пересечение границы

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 18:38
0
2565
Украина и Россия готовятся упростить пересечение границы
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Украина и Россия намерены упростить формальности при пересечении совместной границы

Украина и Россия намерены упростить формальности при пересечении совместной границы. Госпогранслужба Украины обсуждает с российской стороной возможность отказа от проведения ночных проверок в поездах, пересекающих украино-российскую границу.

Об этом заявил журналистам председатель Государственной пограничной службы Николай Литвин во время межгосударственного тренинга по практической апробации новаций в системе охраны границы и пограничного контроля на украино-российском участке границы в Харьковской области.

По его словам, соответствующее поручение дали президенты двух стран в Глухове Сумской области после их совместного автопробега в сентябре, а также в ходе работы двусторонней комиссии во время заседания первого украино-российского межрегионального экономического форума в Геленджике (Краснодарский край, Россия).

"Отработана в целом системная идеология упрощения формальностей", - сказал Литвин.

Он отметил, что она включает обустройство пунктов пропуска, совместный пограничный контроль, преференции для граждан двух стран и внедрение новых технологий.

Литвин сообщил, что уже состоялось межгосударственное совещание в Киеве, и готовится к подписанию соглашение об унификации обустройства межгосударственной границы.

Госпогранслужба подготовила соглашение о совместном контроле на базе опыта совместного контроля, наработанного на украинско-польской границе.

Проект соглашения передан в Министерство иностранных дел России, где он находится в работе.

Украинская сторона также предложила внести изменения в действующее соглашение о безвизовом порядке пересечения границы и соглашение о приграничном движении.

В них предлагается распространить преференции при пересечении границы, предоставленные жителям приграничных районов, на жителей приграничных областей.

Это даст возможность жителям приграничных областей пересекать границу в любом пункте пропуска, в том числе местном.

Согласно межгосударственным соглашениям, на украинско-российской границе должно быть обустроено 145 местных пунктов пропуска.

"Вместе с международными и межгосударственными - это на 10 километров будет 1 пункт пропуска, этого достаточно, чтобы очень комфортно пересекать границу", - сказал Литвин.

Украина также предлагает России увеличить срок регистрации граждан Украины и России на территории стран с 90 до 180 дней, ввести принцип "одной остановки" в контрольных пунктах пропуска и осуществить ряд других мер.

Украина предлагает не будить ночью пассажиров поездов

Также, как сообщил Литвин, Государственная пограничная служба Украины обсуждает с российской стороной возможность отказаться от проведения ночных проверок в поездах, пересекающих украино-российскую границу, заявил в четверг в Харьковской области глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин.

"Мы с российскими коллегами сейчас обсуждаем вопрос, как нам лучше построить свою работу, чтобы не поднимать пассажиров среди ночи. За одну ночь украинско-российскую границу пересекает 137 поездов, и нам необходимо скоординировать свои действия, чтобы исключить ночные проверки", - сказал Литвин.

Также председатель Госпогранслужбы сообщил, что российские транзитные поезда, проезжающие по территории Украины, не будут проверяться.

Кроме того, по словам Литвина, "сейчас идет работа над тем, чтобы две пары поездов Москва - Киев оформлялись только на станции отправления, а в ходе движения - нет".

Украинцы будут пользоваться магнитными карточками

Кроме того, Государственная пограничная служба намерена ввести магнитные карточки с записанными на них персональными данными граждан для ускорения пересечения ими украино-российской границы.

Об этом заявил журналистам председатель Госпогранслужбы Николай Литвин во время межгосударственного тренинга по практической апробации новаций в системе охраны границы и пограничного контроля на украино-российском участке границы в Харьковской области.

Он отметил, что эксперимент по использованию таких карточек был успешно проведен в аэропорту Борисполь (Киев).

В ходе этого эксперимента было бесплатно роздано 10 тыс. карточек, которые оформляли себе люди, часто пересекающие границу.

Это призвано повысить безопасность, быстроту оформления, комфорт для граждан при пересечении границы.

Карточки будут оформляться органами Госпогранслужбы, при их выдаче будет проверяться информация в базах данных о получающем на предмет наличия обстоятельств, препятствующих пересечению им границы.

Стоимость карточки составит 18-20 гривен.

"Карточка - это ступенька к будущему биометрическому контролю", - отметил Литвин.

По его словам, использование карточки сократит время прохождения пограничного контроля вдвое.

Предполагается, что карточки можно будет оформить в крупных пунктах пропуска.

В Харькове первый пункт оформления карточек будет открыт в новом терминале аэропорта.

Как сообщил в ходе тренинга представитель Госпогранслужбы, в настоящее время данные гражданина, пересекающего границу, при прохождении им паспортного контроля вводит в компьютер пограничник.

При использовании карточки ее владелец сам вводит их с помощью считывающего устройства, а пограничник только сверяет считанные данные на мониторе с паспортом.

Это занимает 15-20 секунд.

При оформлении автомобилей их пассажиры и водители смогут проходить процедуру, не выходя из автомобиля, для чего на полосах движения в автомобильных пунктах пропуска будут установлены стационарные считывающие устройства.

При оформлении автобусов и поездов будут использоваться переносные автоматизированные рабочие места на основе карманных персональных компьютеров.

При этом отпадает необходимость сбора паспортов у пассажиров для их оформления.

Введение данной технологии не требует замены существующих рабочих мест, необходимо только оборудование их устройствами считывания данных с магнитных карт.

Как сообщалось, 4 октября во время встречи Геленджике (РФ) президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев инициировали упрощение процедуры прохождения украино-российской государственной границы для граждан двух стран.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
ТЕГИ: Украина-Россияграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях