ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Золотые миражи

12 ноября 2010, 13:30
0
17
Корреспондент: Золотые миражи
Фото: АР
Украинцам обещают доступное жилье и ветряные электростанции

Национальные проекты Президента могут превратить Украину в страну мечты. Или стать самой масштабной коррупционной схемой в ее истории.

Уже через несколько лет мечта десятков тысяч украинцев о доступном жилье сбудется. 1,5 млн школьников в самых отдаленных уголках страны сменят старые учебники на современные нетбуки и будут общаться с преподавателями используя 4G-интернет. А Карпаты превратятся в один из лучших горных курортов Восточной Европы, и в результате Украина войдет в тройку претендентов на проведение зимней Олимпиады 2022 года. Еще страну перестанет лихорадить от высоких цен на российский газ, потому что львиную долю энергии будут генерировать современные ветряные и солнечные электростанции, разбросанные по всей стране. Кроме того, в один из черноморских портов ежегодно будут поступать миллиарды кубов недорогого сжиженного природного газа из Азербайджана, Египта или Катара. Принимать голубое топливо будет современный специализированный терминал.

Эта футуристическая картина - не плод воспаленного воображения писателя-фантаста. Так на самом деле будет выглядеть Украина, если 11 национальных проектов, презентованных Президентом Виктором Януковичем в начале ноября, воплотятся в жизнь. Впрочем, те, кто отвечает за реализацию Нацпроектов, слово "если" пытаются даже не использовать. "Не если, а когда мы реализуем эти проекты, страна изменится", - поправляет Корреспондент Владислав Каськив, руководитель рабочей группы Национальные проекты.

Политтехнолог Березовец: В сжатые сроки такие проекты проворачивали только диктаторские режимы

Его оптимизм разделяют многие. Идея реализации масштабных преобразований не столько за счет бюджетных средств, сколько за деньги частных инвесторов, нравится и независимым экспертам, и даже некоторым оппозиционерам. Обнадеживают и вполне конкретные результаты по отдельным проектам. Открытым остается лишь вопрос реализации наполеоновских планов власти. "В сжатые сроки такие проекты проворачивали только диктаторские режимы", - комментирует политтехнолог Тарас Березовец. В качестве примеров он приводит форсированное строительство автобанов фашистской Германией и ударные советские пятилетки. "В Украине нет ни такой железной воли, ни ресурсов, ни правильных механизмов взаимодействия с бизнесом", - уверен эксперт, за спиной у которого годы работы в Администрации Президента и Совете национальной безопасности и обороны.

Светлое будущее

Рассказывая о том, откуда взялась идея нацпроектов, Каськив пытается быть максимально политкорректным, чтобы не обидеть старую власть и не преуменьшить заслуги новой. С программой амбициозных реформ он впервые пришел на Банковую еще в 2005 году, когда там заседал президент Виктор Ющенко. Под идею была создана отдельная структура, составлен список приоритетных проектов. Но из-за постоянных конфликтов между президентом и премьером Юлией Тимошенко дальше дело не пошло.

С Януковичем все сложилось удачнее. Ему идея понравилась, а значит, автоматически понравилась и правительству и парламенту. Дальше - дело техники. 25 августа 2010 года комитет по экономическим реформам принял концепцию десять нацпроектов, а уже через две недели Президент издал указ о мерах определения их реализации.

Реализовывать нужно многое. В перечне нацпроектов строительство десяти мусоросжигательных заводов, 23 тыс. систем очистки воды, 27 перинатальных центров  (современных аналогов роддомов), целых кварталов доступных многоэтажек для 40 тыс. нуждающихся. А еще - создание практически с нуля спортивно-туристической инфраструктуры в Карпатах, способной принять зимнюю Олимпиаду - 2022. Однако первоочередные задачи - запуск прямой электрички в аэропорт Борисполь, трансформация системы образования с помощью передовых технологий 4G и строительство морского терминала по приему сжиженного газа.

О необходимости сооружения последнего задумывались еще в 2005-м. С ростом цены на российский газ альтернатив этому дорогостоящему проекту не осталось. Реализовать его на практике непросто. Где-то на черноморском побережье нужно построить терминал, который сможет принимать сжиженный, то есть охлажденный до -162 °С природный газ, преобразовывать его в обычное состояние, чтобы потом закачать в газотранспортную систему (ГТС).

На строительство терминала, инфраструктуры и врезку в ГТС власть планирует потратить $ 1,2-1,4 млрд. Это, по словам Каськива, небольшая цена за увеличение энергетической независимости государства и уменьшение давления со стороны соседа. Ведь сжиженный газ в Украину можно будет поставлять танкерами сразу из нескольких стран. В числе потенциальных импортеров - Азербайджан, Катар, Египет, Ливия и Алжир. И, что немаловажно, стоить он будет примерно на 30% дешевле. "Мы докажем, что этот терминал - не популизм и не фантастика. По нему есть много конкретных наработок", - уверяет Каськив, демонстрируя схему, на которой указано предположительное место строительства. Пока в перечне - портовые города Южный, Очаков и Феодосия.

Намного дальше в своих проработках продвинулись руководители проекта Воздушный экспресс, в рамках которого планируется наладить железнодорожное сообщение между Киевом и аэропортом Борисполь и построить там вторую взлетно-посадочную полосу. В кабинетах отечественной власти решили, что путь будущего экспресса пройдет от железнодорожного вокзала Киев-Пассажирский через автовокзал Выдубичи и вокзальный комплекс Дарница на Левом берегу в аэропорт. По словам Андрея Гайсинского, помощника руководителя проекта, под это уже практически найдены инвесторы. Финансировать программу будет Государственный банк развития Китая. Долгосрочный кредит в размере $ 1 млрд китайцы предоставят под госгарантии. Срок погашения - 15 лет. Осталось только подписать кредитное соглашение и начать проектирование. "Если вовремя начнем и ничего не помешает, в 2012 году мы в первом [железнодорожном составе] составе прокатимся", - оптимистично обещает Корреспонденту Гайсинский.

Предвидя критику относительно того, что электричка, которая соединит столицу с аэровокзалом, не тянет на громкое звание национального проекта, Каськив загодя приводит контраргументы. По его словам, к 2017-м годовой пассажиропоток аэропорта увеличится почти втрое. Быстро и безопасно добраться до него по единственной трассе 20 млн человек уже не смогут. Да и для гостей Евро-2012 поезд, идущий от терминала в центр города, просто необходим. Подобные электрички курсируют в 24 из 27 стран Евросоюза.

Все сложно

Впрочем, у скептиков, которые не верят в то, что даже часть нацпроектов будет реализована, есть и другие доводы. За провальными примерами похожих идей далеко ходить не нужно - перед глазами пример соседней России. Нацпроекты президента РФ Дмитрия Медведева, связанные с реформированием системы здравоохранения и образования, строительства доступного жилья и развития сельского хозяйства, провалились. "Отчеты эти надоели смертельно… А что нового-то сделано?!" - сурово резюмировал работу Совета по реализации нацпроектов российский гарант и в конце сентября нынешнего года разогнал неэффективный орган.

Избежать подобной участи украинский аналог Совета надеется благодаря применению принципа проектного менеджмента, когда по каждому направлению работает отдельная команда профильных специалистов, установлены конкретные сроки и промежуточные цели. "Именно так [по принципу проектного менеджмента] в Украине должны внедряться реформы. За такой организацией работы будущее", - хвалит прогрессивную идею Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития. При этом он добавляет, что, к сожалению, не все зависит от руководителей проектов.

В этом и кроется главная проблема. По словам Владимира Омельченко, ведущего эксперта энергетических программ Центра Разумкова, чтобы, к примеру, заработал терминал по приему сжиженного газа, нужно, чтобы танкеры с этим грузом свободно курсировали через турецкий пролив Босфор. Договариваться с руководством Турции должно украинское правительство, а не люди, отвечающие за конкретный проект, и сделать это быстро не удастся.

Или другой пример: все технические задачи, связанные с Воздушным экспрессом, тоже вне компетенции рабочей группы. На вопрос Корреспондента о том, как быстро Министерство транспорта сможет реализовать амбициозные задачи и построить необходимую для электрички инфраструктуру, руководители проекта ответить не смогли. "Есть серьезная проблема невосприятия новых идей отраслевыми министерствами. Там много людей с искаженным представлением о модели государственного устройства", - подтверждает проблему Каськив.

Отдельная тема - финансирование проектов из госбюджета. Несмотря на то что в реализовывать проекты планируется преимущественно силами частного бизнеса, только на построение 4G-сети и систем очистки воды из бюджета придется изъять более 6 млрд грн. А ведь есть еще дорогостоящая программа Доступное жилье, в рамках которой государству придется как-то компенсировать застройщикам разницу между предложенной государством цену в 4 тыс. грн. за квадратный метр и ее рыночным аналогом (в Киеве он составляет примерно 8 тыс. грн.).

Но больше всего экспертов, знакомых с типичными схемами реализации громких инвестпроектов на постсоветских просторах, пугает то, что деньги попросту разворуют. "Не должно быть такой возможности, чтобы проекты были внедрены без тендеров, например, на услуги и финансирование", - заявил Андре Куусвек, представитель ЕБРР в Украине, на презентации Нацпроектов.

В качестве примера того, к чему это может привести, Березовец приводит строительство в России к сочинской Олимпиаде 48-километровой трассы Адлер - Красная Поляна. За потраченные на дорогу $ 7 млрд ее можно было по всей длине устелить сантиметровым слоем черной икры или залить 14-сантиметровым слоем коньяка Hennessy.

Похожее расточительство Березовец предвидит и в родном отечестве. "Нацпроекты - старый метод создания иллюзии действий власти, - резюмирует политтехнолог. - Если на этот раз обойдется без иллюзии - отлично. Но шансов очень мало".

11 "друзей" Президента

Национальные проекты, с помощью которых Виктор Янукович собирается кардинально изменить Украину.

  • Новая жизнь: Новое качество охраны материнства, строительство 27 региональных перинатальных центров

Срок реализации: І очередь - 2010-2011 годы, ІІ очередь - 2012 год, III очередь - 2013 год

Цель: снижение уровня материнской и детской смертности, повышение качества медицинского обслуживания

Регионы реализации: І очередь - Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Одесская, Тернопольская, Харьковская обл. и Крым. ІІ очередь - Винницкая, Волынская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Киевская, Львовская, Хмельницкая, Черновицкая обл. и Севастополь. III очередь - Запорожская, Луганская, Николаевская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Херсонская, Черкасская, Черниговская обл. и Киев

Объемы финансирования: 320 млн грн.

  • Воздушный экспресс: Организация железнодорожного пассажирского сообщения Киев - аэропорт Борисполь и строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта Борисполь

Срок реализации: организация железнодорожного соединения Киев - аэропорт Борисполь - 2012 год, строительство взлетно-посадочной полосы - 2014 год.

Цель: внедрение "единого билета" на различные виды транспорта, новые рабочие места и поступления в бюджет, обеспечение возможности быстро добраться до аэропорта Борисполь с железнодорожных вокзалов Киев-Пассажирский, Выдубичи, Дарница и автовокзала Выдубичи, развитие инфраструктуры вокруг аэропорта Борисполь, трех железнодорожных и одного автовокзала города.

Регионы реализации: Киев, Киевская обл.

Объемы финансирования: организация железнодорожного соединения Киев - аэропорт Борисполь - 4,7 млрд грн., взлетно-посадочная полоса - 2,7 млрд грн.

Проект будет реализован на кредитные средства Государственного банка развития Китая под госгарантии

  • Чистый город: Строительство комплексов по переработке твердых бытовых отходов

Срок реализации: 2014 год

Цель: решение проблемы загрязнения окружающей среды, создание новой индустрии переработки, производство тепла и света за счет переработанного мусора, создание новых рабочих мест

Регионы реализации: Киев, Львов, Одесса, Ялта, Запорожье, Днепропетровск, Донецк, Харьков
Объемы финансирования: 5 млрд грн. на строительство десяти типовых комплексов

  • Энергия природы: Строительство комплекса ветровых, солнечных и малых гидроэлектростанций, производство твердого альтернативного топлива

Срок реализации: 2014 год

Цель: уменьшение энергозависимости и переход на альтернативные, безопасные виды энергии, создание новых рабочих мест

Регионы реализации: Крым, южный и карпатский регионы

Объемы финансирования: 33,6-56,0 млрд грн. Проект планируется реализовать на средства частных инвесторов

  • Олимпийская надежда-2022: Проект подготовки к проведению в Украине XXIV зимних Олимпийских игр

Срок реализации: І этап - 2015 год

Цель: формирование положительного имиджа государства, создание одного из крупнейших в Восточной Европе горных курортов, привлечение иностранных инвестиций в инфраструктурные проекты, развитие спортивной инфраструктуры региона, создание 100 тыс. рабочих мест, связанных с туризмом и спортом

Регионы реализации: Львов, Трускавец, Стрый, Славское, Воловец, горные комплексы Тысовец, Тростян

Объемы финансирования: 22-25 млрд грн. Из них 70% - бюджетные средства, 30% - частные инвестиции

  • Открытый мир: Создание информационно-коммуникационной (4G) образовательной сети национального уровня

Срок реализации: IV квартал 2015 года

Цель: решение проблем дистанционного обучения, обеспечение равного доступа к информации независимо от места обучения, переход учеников 5-9 классов на новый способ обучения (без учебников), обеспечение их нетбуками

Регионы реализации: все регионы

Объемы финансирования: 5,3 млрд грн, из них 4 млрд грн. - частные инвестиции и 1,3 млрд грн. бюджетных средств

  • Доступное жилье: Система проектов комплексного строительства доступного жилья

Срок реализации: 2015 год

Цель: строительство бюджетных жилых кварталов из девятиэтажных домов с ориентировочной стоимость 4.000 грн. за 1 кв. м, развитие строительной отрасли, обеспечение жильем молодых специалистов, военнослужащих, крымскотатарского населения

Регионы реализации: І очередь - Киев, Одесса, Донецк, Львов, Харьков, ІІ очередь - Днепропетровск, Ивано-Франковск, Запорожье, Полтава, Крым. После успешной реализации двух первых этапов - все регионы Украины

Объемы финансирования: 12,3 млрд грн.

  • LNG-терминал: Строительство морского терминала по приему сжиженного газа

Срок реализации: IV квартал 2016 года

Цель: уменьшение энергетической зависимости, увеличение транзитного потенциала

Предположительное место строительства: Очаков (Николаевская обл.), Феодосия (Крым), Южный (Одесская обл.)

Потенциальные поставщики сжиженного газа: Алжир, Египет, Катар, Азербайджан

Объемы финансирования: 9,5-11,0 млрд грн.

Варианты финансирования: мажоритарное участие Украины в международном консорциуме (51% +), миноритарное участие Украины в международном консорциуме (5-10%)

  • Дунайский коридор: Создание Евразийской транспортно-логистической системы путем объединения внутренних водных путей, которые проходят через Дунай и Днепр, Черное и Азовское моря, реки Дон и Волгу, Каспийское море, а также строительство грузового и специализированного флота

Срок реализации: 2017 год

Цель: получение политических рычагов давления по важным направлениям товарообмена между странами Евразии
интеграция украинских транспортных систем в европейскую и азиатскую, создание 35 тыс. рабочих мест на предприятиях транспортной, машиностроительной и других отраслей, перевозка до 300 млн т транзитных грузов в год, решение региональных и национальных проблем.

Объемы финансирования: 32 млрд грн.

  • Качественная вода: Программа обеспечения населения качественной питьевой водой

Срок реализации: 2020 год

Цель: решение проблемы питьевой воды в городах, снижение количества заболеваний, вызванных загрязненной водопроводной водой.

Объемы финансирования: 3,7 млрд грн. бюджетных средств

  • Город будущего: Формирование плана и проектов развития Киева

Срок реализации: 2020 год

Комплексная реализация в городе проектов Доступное жилье, Качественная вода, Чистый город, Новая жизнь и т. д.

Эта статья опубликована в №43 журнала Корреспондент от 12 ноября 2010 года.

ТЕГИ: властьпрезидентПрогрессполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях