ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила менять Конституцию без именных бюллетеней

Корреспондент.net, 18 ноября 2010, 16:50
0
19
Рада решила менять Конституцию без именных бюллетеней
Фото: Корреспондент
Нардепы решили менять Конституцию исключительно с помощью электронной системы

Верховная Рада Украины отменила возможность голосования путем подачи именных бюллетеней с личными подписями депутатов при внесении изменений в Конституцию.

За соответствующий проект закона №7380 проголосовали 253 депутата при минимально необходимых 226.

Таким образом, Рада внесла изменения в регламент парламента и исключила возможность такого способа голосования при предварительном одобрении или принятии в целом законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Помимо этого, парламент исключил из перечня видов открытого голосования голосование путем подачи именных бюллетеней.

Ранее регламентом предусматривалось, что открытое голосование осуществляется: поименное при помощи электронной системы фиксации результатов голосования; путем поднятия руки (в случае отсутствия технической возможности голосования при помощи электронной системы); путем подачи именных бюллетеней.

Изменения в закон о регламенте были предложены главой регламентного комитета Владимиром Макеенко. При этом народный депутат от Блока Тимошенко Сергей Сас заявил, что принятие такого закона является нарушением регламента, поскольку этот закон был внесен в парламент в четверг, в этот же день по нему приняли решение на заседании регламентного комитета и он сразу же был вынесен в сессионный зал. По словам депутата, регламент четко определяет сроки рассмотрения законопроектов, в том числе и предполагает 5 дней для изучения таких документов депутатами.

"Это будет экзамен и для вас", - сказал Сас, обращаясь к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, добавив при этом, что, согласно регламенту, после принятия решения спикер должен подписать его не ранее, чем через 2 дня, но и не позже, чем через 5 дней.

После голосования по внесению изменения в закон о регламенте Верховной Рады депутаты продолжили рассматривать предложения к Налоговому кодексу.

Ранее сегодня Конституционный суд Украины сообщил, что уже принял решение по делу о проведении следующих парламентских выборов и объявит свой вердикт завтра, 19 ноября. Однако, лидер фракции Партии регионов уже сообщил, что КС признал законным проведение выборов Рады в октябре 2012 года. Без такого решиня КС эти выборы должны пройти весной 2011 года.

Кроме того, законопроект, который сегодня, по словам главы фракции ПР, поддержал КС, предусматривает, что конституционный состав Рады - 450 депутатов, которые избираются сроком на 5 лет (сейчас срок полномочий Рады - 4 года). Таким образом, приняв этот законопроект минимум 300 голосами, нардепы не только на год "отсрочат" выборы Рады, но и изменят Конституцию - на год увеличат срок полномочий парламента (отмененная политреформа-2004 также предусматривала пятилетний срок Рады).

Напомним, после того как 1 октября КС прянял решение о возвращении Конституции в редакции 1996 года возникла дискуссия о том, когда должны пройти очередные парламентские выборы, поскольку ее редакция 2004 года предусматривала, что очередные выборы Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца 5-го года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года выборы проходят в последнее воскресенье марта 4-го года полномочий. Последний раз парламентские выборы проводились 30 сентября 2007 года (тогда действовала Конституция-2004). Рада тогда избиралась на пять лет, а не на четыре.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: КонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях