ГлавнаяУкраинаПолитика
 

И.о. заместителя генсека НАТО: Мы тщательно наблюдаем за Януковичем

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 14:20
0
20
И.о. заместителя генсека НАТО: Мы тщательно наблюдаем за Януковичем
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Чат с и.о. заместителя генсека НАТО на Коореспондент.net впервые проходил дистанционно

Исполняющая обязанности заместителя генерального секретаря НАТО Стефани Бабст во время чата на Корреспондент.net рассказала, что мешает Украине вступить в НАТО и каковы шансы вступления в Альянс России, перечислила главные итоги Лиссабонского саммита для Украины, а также отметила, что НАТО обращает внимание на то, что о нем думает Президент Виктор Янукович.

Стефани Бабст: Доброе утро всем! Мне очень приятно принять участие в интернет-конференции с Киевом. Вчера я приехала из Лиссабона, где состоялся саммит НАТО. Я с удовольствием отвечу на все вопросы читателей.

- Каким видит будущее руководство Альянса для Украины на фоне изменения вектора Киева в пользу внеблокового статуса?

Как было заявлено ранее на Бухарестском саммите, мы намерены продолжить тесное сотрудничество с властями Украины в областях, которые были определены ранее. Мы по-прежнему утверждаем, что двери НАТО открыты для Украины. Как было заявлено в Бухаресте, если Грузия и Украина решат продолжить интеграцию в НАТО, двери Альянса для этих стран будут открыты. На сегодняшний день мы видим, что со стороны Киева нет желания полной интеграции в НАТО, поэтому в будущем мы будем концентрировать наше сотрудничество на всех областях, которые были определены ранее. Речь идет о гражданском и военном секторе. Генсек НАТО и Президент Украины подтвердили желание выполнять ежегодный план действий Украина-НАТО в максимально возможном объеме. Именно в этом направлении мы будем концентрировать свои усилия.

- Что мешает Украине вступить в НАТО?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Во-первых - это решение украинского правительства - не держать курс на вступление НАТО. После выборов в Украине мы увидели, что новое правительство желает продолжать партнерство с НАТО, но сегодня вопрос о членстве не стоит. Мы эту позицию уже не раз слышали. Резюмируя, можно сказать, что сегодня украинское правительство не готово к вступлению в НАТО, но готово к плотному сотрудничеству с Альянсом.

- Может ли Украина попасть в Евросоюз в обход НАТО?

Не думаю, что это вопрос к официальным представителям НАТО. Думаю, представители европейских институций могли бы прокомментировать это гораздо лучше. Но если мы проанализируем историю за последние двадцать лет, и вспомним историю вступления в Евросоюз других восточно- и центрально-европейских стран, мы увидим, что это два разных, хоть и комплиментарных, взаимодополняющих процесса. Нет никаких условий, говорящих о том, что членство в одной организации обязательно для членства в другой. Также нет никакого правила, запрещающего союзникам НАТО тесно сотрудничать со странами, не входящими в Евросоюз. Еще раз повторюсь: это два разных, хоть и взаимодополняющих, процесса.

- Как НАТО намерено действовать в случае атаки инопланетян на нашу планету?

Я не думаю, что это серьезный вопрос. Не думаю, что кто-то в НАТО серьезно размышляет над этим вопросом.

- Как Вы считаете, когда Россия вступит в НАТО?

Я не Кассандра и не могу предсказать будущее, заглянув в стеклянный шар. Но я думаю, что когда российское правительство, поддерживаемое российским народом, будет готово к принятию решения о полноправном членстве НАТО, мы рассмотрим возможность такого шага. Но пока такое решение на повестке дня вообще не стоит, и, если вы посмотрите на текущую ситуацию, это вопрос, который предстанет перед НАТО очень не скоро.

- Ощущает ли НАТО угрозы со стороны России?

НАТО не считает Россию угрозой для себя и не считает ее своим противником. Это позиция была четко определена на саммите. Президент РФ на этом саммите сказал то же самое, а также отметил, что не видит в НАТО угрозы для России. Мы желаем оставить призраки пришлого в прошлом. Сегодня и в будущем нам необходимо сосредоточиться на сотрудничестве.

- Каков главный итог Лиссабонского саммита для Украины?

На саммите в Лиссабоне мы приняли ряд ключевых решений, которые непосредственно касаются Украины. Главное - это новая стратегическая концепция развития Альянса. Украина по-прежнему рассматривается НАТО как стратегический партнер. Страны-члены Альянса планируют не покладая рук концентрировать усилия для того, чтобы усилить эти отношения. Новая концепция планирует работу НАТО на следующие 10 лет. Второе решение состоит в том, что новая концепция обязывает все страны НАТО расширить партнерство с нашими соседями. НАТО планирует начать работу по реформированию этих отношений. Мы планируем перевести их на качественно новый уровень. В частности, в следующем году мы намерены провести встречу министров иностранных дел в Берлине. Кроме того, в Лиссабоне мы договорились о создании щита ПРО, который защитит жителей наших стран от баллистических ракет. Мы предложили России сотрудничество по этому вопросу. Президент Дмитрий Медведев принял это предложение. Сейчас мы думаем, как интегрировать возможности России в создание ПРО. Мне кажется, что для Украины важно то, что мы открываем новую главу в отношениях с Россией. Кроме того, мы приняли решение о передаче полномочий в Афганистане нашим афганским партнерам. На встрече по этому вопросу присутствовали лидеры НАТО, президент Афганистана Хамид Карзай, генсек ООН Пан Ги Мун, лидеры ЕС, а также представители Украины. Все согласились, что необходимо принять стратегический шаг по передаче полномочий в Афганистане. Мы надеемся, что начало этой передачи произойдет в начале 2011 года и завершится к концу 2014 года. Постепенно, район за районом, провинция за провинцией мы намерены передать полномочия в тих районах местным властям.

- Какими, по прогнозам аналитиков Альянса, будут войны третьего тысячелетия?

Отвечая на этот вопрос, я хотела бы опять-таки вернуться к новой стратегической концепции НАТО. Если вы прочитаете этот документ вы увидите, что в нем разработаны положения о том, что Альянс должен быть готовым отвечать на ряд новых угроз. Основные из этих угроз - это угрозы ассиметричного типа, глобальные угрозы, с которыми можно справиться только с помощью военных средств. Речь идет, в частности, и о кибератаках, и о нападениях пиратов на коммерческие суда. Также сюда входят и угрозы безопасности интересов наших стран. Есть целый ряд глобальных угроз, к которым НАТО необходимо быть готовым. В этот перечень также входит распространение оружия массового поражения, международный терроризм, нестабильность, с которой справится очень сложно, ведь в разных уголках мира она принимает разные обличия. НАТО должно иметь возможность на все эти вызовы и угрозы. Одно из ключевых заданий, которое прописано в новой стратегической концепции, - обеспечение возможности защиты стран-челнов Альянса и их населения. Все это опять-таки сводится к статье 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне. В новой стратегической концепции НАТО четко обозначены типы военных, политических и гражданских возможностей, которые необходимы для того, чтобы усилить способности НАТО отвечать на новые вызовы и угрозы нашего времени. Я уже говорила о том, что мы планируем разработку территориально щита противоракетной обороны. Это решение является ключевым, поскольку таким образом мы сможем обеспечить защиту от новой угрозы, угрозы баллистических ракет. Если вы посмотрите на нашу планету, вы увидите, что во многих странах уже давно ведется разработка подобного оружия, многие страны хотели бы разработать ядерные ракеты, а также другие типы оружия массового поражения. Подумывая над всем этим, вы, наверняка, со мной согласитесь, что такой щит ПРО является очень важной формой защиты населения от соответствующих угроз. Через несколько месяцев мы планируем создать план действий по защите от кибератак, ведь такие нападения на наши информационные системы, на наши коммуникационные системы могут привести к катастрофическим последствиям для наших стран, наших народов.

- В 2006 году премьер-министр Украины Виктор Янукович посетил штаб квартиру НАТО и заявил, что поддерживает перспективу вступления Украины в НАТО. После этого он активно использовал антинатовскую риторику перед выборами. Прокомментируйте такую политику.

Ну, я не могу прокомментировать мотивы президента Януковича и его прошлые или сегодняшние заявления. Я только скажу, что мы тщательно наблюдаем за ним и обращаем внимание на то, что демократически избранный Президент Украины думает о том, как могут развиваться взаимоотношения Украины и НАТО. Насколько я понимаю, вопрос членства Украины в НАТО пока не стоит на повестке дня. Но, во время последней встречи генсека НАТО с Президентом Януковичем последний еще раз подчеркнул необходимость концентрации усилий на укреплении нашего партнерства. И у меня пока нет точных дат, но весной следующего года генеральный секретарь НАТО приглашен в Украину, и это уже очень позитивный сигнал - то, что мы сможем встретиться и поговорить на таком высоком уровне о будущем нашего сотрудничества.

Спасибо за ваш интерес к работе НАТО! Мне было бы очень интересно узнать, как именно ваши читатели отреагируют на это интервью. Это очень интересная форма взаимодействия и я и любой из моих коллег будем рады повторить этот опыт.

Корреспондент.net

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях