ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович о Голодоморе: Это был настоящий Армагеддон

Корреспондент.net, 26 ноября 2010, 20:22
0
19
Янукович о Голодоморе: Это был настоящий Армагеддон
Фото: president.az
Янукович назвал Голодомор настоящим Армагеддоном и призвал не забыть об этой трагедии

Президент Виктор Янукович обратился к гражданам Украины в День памяти жертв Голодомора с призывом не забывать об этом национальном бедствии.

"Даже сегодня трагедию 1932-1933 годов трудно осмыслить. Это был настоящий Армагеддон, когда люди от голода теряли человеческое (человечность - ред.). Поэтому это национальное бедствие, которое поглотило миллионы невинных, не подлежит забвению", - говорится в слове Президента к народу, текст которого размещен на официальном сайте главы государства в пятницу.

Он отметил, что в Украине за время независимости немало сделано и делается для увековечения памяти жертв Голодомора – устанавливаются поминальные знаки, памятники, мемориалы.

Больше всего Президента трогают достопримечательности и памятники, возведенные за средства простых людей. Он привел в пример первый поминальный крест, освященный 12 августа 1990 года под Лубнами. Янукович также отметил, что "к чести" государства то, что оно взяло это на себя.

Вместе с тем, он заявил, что когда, "с позволения сказать, "ученые" на многочисленных симпозиумах и круглых столах легко перебрасываются миллионами погибших от голода - от 3 млн - до 5 млн. - до 7 млн, а то и больше - это уже кощунство".

"Ведь смерть даже одного человека - это не возмещенная потеря не только для родных, но и для Космоса", - отметил Янукович.

"Надо, наконец, пойти по принципу – "на сегодня доказано на основе документов и воспоминаний очевидцев столько-то. Поиски ведутся дальше, согласно которым и будет уточняться эта тяжелая цифра (количество погибших - ред.)", - сказал Президент.

Он также добавил, что в эти скорбные дни ему не хотелось бы прибегать к критическому анализу. "Однако мы обязаны говорить правду и только правду, чтобы скороспелыми выкладками не девальвировать сакральность всечеловеческого горя", - отметил Янукович.

"Еще раз все вместе поклонимся памяти невинно убиенных жертв Голодомора и пообещаем, что сделаем все, чтобы подобное ужасы никогда не нависли черным крылом над Украиной", - подытожил глава государства.

Как сообщалось, бывший президент Виктор Ющенко считает, что традиция зажигать свечи в окнах в последнюю субботу ноября в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов является символом силы украинского народа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГолодоморЯнуковичобращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях