ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Указы Ющенко о русском языке, службе в армии и пересечении границ вступят в силу в течение недели

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 12:02
0
88

Государственный секретарь Александр Зинченко обещает в течение максимум семи дней вступление в силу новых указов, которые Виктор Ющенко подписал как проекты еще будучи кандидатом в Президенты, передают Українські новини.

Об этом Зинченко сообщил журналистам во вторник, 15 февраля.

"Некоторые могут (вступить в силу) со дня на день, некоторые через 5-7 дней", - сказал он.

По словам Зинченко, это связано с тем, что тексты указов необходимо согласовать в Министерстве юстиции и через Кабинет министров в отраслевых министерствах.

Речь идет об указах, которые Ющенко подписал еще во время избирательной кампании. Он обещал, что они должны вступить в силу в случае его избрания Президентом.

В частности, Ющенко подписал проекты Указов "О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины", "Об обеспечении благоприятных условий для взаимных поездок граждан Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь", "О сокращении сроков срочной военной службы", "О первоочередных мерах по усилению социальной защиты граждан Украины".

Первые указы Президента

В конце 2004 года тогда еще кандидат в Президенты Виктор Ющенко обнародовал 8 своих первых указов на посту Президента, 5 из которых вошли в социальный пакет, 3 - в антикоррупционный и еще 3 указа касались русского языка и поездок украинских граждан в страны ближнего зарубежья.

Указом "О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины" Виктор Ющенко намерен обязать чиновников общаться с гражданами на том языке, на котором к ним обращаются.

Документ предусматривает, что в местах компактного проживания граждан Украины российской или других национальностей должностные лица, кроме государственного украинского языка, должны владеть языками этих национальностей и пользоваться ими в общении с гражданами. Соответствующее требование должно содержаться в профессионально-квалификационных характеристиках государственных служащих.

По словам Ющенко, "согласно Конституции, все граждане имеют право беспрепятственно пользоваться своим родным языком, в частности, русским. И это указ призван помочь им как можно шире реализовать свое право на практике, одновременно приблизив местную власть к людям".

При Президенте Ющенко в силу также вступит указ "Об обеспечении благоприятных условий для взаимных поездок граждан Украины, Российской Федерации и республики Беларусь", согласно которому граждане Украины смогут выезжать в Россию и Беларусь по внутренним паспортам.

Указ предусматривает подготовку и подписание соглашений с Россией и Беларусью о введении упрощенного режима пересечения границ с этими государствами. Для этого будут созданы объединенные пункты пропуска, выделены отдельные полосы движения ("зеленый коридор") для упрощенного контроля.

Будет также сокращен перечень документов, необходимых для прохождения таможенного и пограничного контроля. Документы на временный ввоз транспортных средств и их страхование станут дешевле и будут действовать не меньше 1 года.

Комментируя указ, Виктор Ющенко отметил, что новый порядок пересечения государственной границы с Россией и Беларусью только по заграничным поспортам, введение которого запланировано с 1 января 2005 года, является "преждевременным и экономически отягощающим для украинских граждан". Поэтому заданием новой власти, по его словам, будет "максимально упростить и удешевить эти процедуры".

Социальный пакет

Одним из первых еще будучи кандидатом в Президенты Ющенко подписал указ "О первоочередных мерах по усилению социальной защиты граждан Украины".

Указ предусматривает, что на 2005 год будет законодательно установлен новый, повышенный прожиточный минимум в размере 423 грн. (сегодня он составляет 362 грн.), что призвано компенсировать гражданам уменьшение реальных доходов от текущего роста цен. Указом устанавливается, что законодательно определенные минимальные заработная плата и пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума (сегодня минимальная зарплата составляет 237 грн.).

Вторым вступит в силу указ "О неоотложных мерах по обеспечению возвращения утраченных (обесценившихся) сбережений граждан", в соответствии с которым государство признает такие сбережения долгом, который должен быть возвращен гражданам.

Указ предусматривает существенное увеличение соответствующих доплат гражданам уже в 2005 году за счет привлечения в государственный бюджет дополнительных средств, недополученных от приватизации стратегических объектов в 2004 году. Речь в частности идет о таких предприятиях, как "Криворожсталь".

Кроме того, согласно указу, в 2005 году на компенсацию утраченных сбережений пойдут внеплановые поступления в госбюджет, а также 50% от общего объема средств, полученных от приватизации.

Сразу после вступления Виктора Ющенко на должность Президента также вступит в силу указ "О повышении размера разовой помощи при рождении ребенка", которым размер такой помощи будет увеличен более, чем в 10 раз. Он будет рассчитываться на основе нового, повышенного до 423 грн. прожиточного минимума и составит 8 тыс. 460 грн. (сейчас размер разовой помощи при рождении ребенка составляет 725 грн.).

Следующий указ - "О критериях оценки деятельности руководителей местных государственных администраций" - определяет, что одним из таких критериев будет количество созданных в регионе рабочих мест. Среди других критериев, по которым будет оцениваться деятельность руководителей местных госадминистраций, в указе названы темпы роста реальных доходов населения, уровень рождаемости и смертности, средняя продолжительность жизни, динамика миграции населения, темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, объемы внутренних и внешних инвестиций, привлеченных в экономику.

Указ также предусматривает ежеквартальные отчеты руководителей местных госадминистраций по упомянутым показателям, которые и станут основой для принятия Президентом кадровых решений.

Виктор Ющенко также подписал указ "О сокращении сроков военной службы", который предусматривает сокращение срока службы с 18 месяцев до 1 года, а для выпускников учебных заведений - до 9 месяцев.

Инициируя указ, Ющенко исходил из того, что программа подготовки солдата рассчитана максимум на 10 месяцев, "и если она осуществлялась эффективно, и призывники действительно обучаются военному делу, а не подметают улицы или строят генеральские дачи, то солдат не нужно держать в армии больше года".

Указ также предусматривает, что на полностью контрактную систему, при которой срочной военной службы не будет вообще, Вооруженные силы Украины перейдут с 2010 года (сейчас этот переход планируется осуществить с 2015 года).

Отмечается также, что действие этого указа будет распространяться и на тех молодых людей, которые были призваны в армию этой осенью.

Антикоррупционный указ

14 октября лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко подписал пакет указов, направленных на борьбу с коррупцией.

Согласно указу "О борьбе с коррупцией высших должностных лиц Украины, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления", который обнародован на официальном веб-сайте Виктора Ющенко, высшие должностные лица будут декларировать не только доходы, но и расходы, как свои, так и членов их семей, им также будет запрещено принимать подарки. Списки коррупционеров будут обнародоваться в средствах массовой информации.

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях